Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Слайд 5С-6 Наиболее важные факторы удовлетворенности женщин родами (2)



 

Система ценностей пациента включает в себя уникальные предпочтения, обеспокоенность и ожидания каждого пациента, с которыми он приходит на прием к врачу и которые должны учитываться при принятии клинических решений.

 

 


Слайд 5С-7 Рекомендации ВОЗ по эффективным технологиям в родовспоможении

 

Уже 20 лет назад на конференции в городе Форталеза, Бразилия, были озвучены некоторые рекомендации по эффективным акушерским практикам и было предложено прекратить использование технологий, эффективность которых не доказана, а также тех, которые унижают достоинство женщины и противоречат ее психо-эмоциональным потребностям.

 

Эти рекомендации еще имеют вес, и им следуют во многих странах.

 

В 1985 году Бюро ВОЗ Северо- и Южноамериканского региона провело совместную конференцию с участием 60 представителей стран Северной и Южной Америк и Европы (акушерок, акушеров-гинекологов, педиатров, руководителей в области здравоохранения, социологов, экономистов и пользователей услуг). В ходе Конференции был сделан ряд рекомендаций, которые базировались на следующих принципах: каждая женщина имеет основное право на надлежащий пренатальный уход; каждая женщина играет центральную роль во всех аспектах этого ухода, а именно, участвует в планировании, выполнении и оценке ухода; социальный, эмоциональный и психологический фактор играют решающую роль при понимании и внедрении надлежащего пренатального ухода.

 

 

Слайд 5С-8 Бритье (1)

 

Бритье лобка перед родами назначалось по причине убежденности в том, что эта процедура снижает риск возникновения инфекций у матерей и детей, а также облегчает и делает более безопасным наложение швов на промежность. Эти взгляды изменились под влиянием двух небольших рандомизированных исследований, одно из которых было проведено в 1922 году!!! В этих исследованиях не удалось выявить какого-либо влияния бритья лобка на возникновение послеродовых инфекций. Эти исследования показали более высокую бактериальную колонизацию кожи у женщин, которые подвергались бритью. Рандомизированные исследования, изучавшие предоперационное бритье у хирургических пациентов, также не выявили пользы от этой процедуры.

 

Считалось, что бритье лобка снижает риск возникновения инфекции. Эффективность этой процедуры изучалась только в ходе двух небольших рандомизированных исследований, которые не выявили какого-либо влияния на возникновение послеродовых инфекций. Одно из них выявило тенденцию к увеличению заболеваемости среди женщин, подвергшихся бритью.

 

Отметьте, что одно из исследований было проведено в 1922 году, и с тех пор полезность бритья лобка ставится под сомнение.

 

Basevi V, Lavender T. Routine perineal shaving on admission in labour. The Cochrane Database of Systematic Reviews 2000, Issue 4.

Слайд 5С-9 Бритье (2)

 

В начале 80х годов было предложено отказаться от бритья лобка, так как польза от этой процедуры не была подтверждена исследованиями и у нее много негативных эффектов. Во многих странах от бритья лобка отказались, в то время как в других странах эта процедура до сих пор имеет место.

 

В то же время существует множество негативных сторон бритья лобка: повреждения кожи, риск заражения гепатитом и ВИЧ, дискомфорт в период отрастания волос, унизительность процедуры для женщины.

 

Mahan, C. & McKay, S. Contemporary OB-Gyn, November, 1983


Слайд 5С-10 Клизма (1)

 

Клизма – это еще одна процедура, которая во многих странах осталась в истории. Более 20 лет назад было высказано предложение о том, что рутинное использование этой процедуры не оправдано.

 

Раньше полагали, что клизма стимулирует сокращения матки, способствуя опусканию предлежащей части; таким образом, сокращается длительность родов. Также считалось, что клизма способствует снижению фекальных загрязнений в родах и, таким образом, уменьшается риск инфицирования матери и ребенка.

 

В ходе двух рандомизированных контролируемых исследований не было выявлено влияния клизмы на длительность родов, уровень инфицирования новорожденных или попадания инфекций в травмы промежности. Без клизмы фекальные загрязнения были меньше и их было легче удалить, чем после проведения клизмы.

 

 

Слайд 5С-11 Клизма (2)

 

Систематический обзор двух относительно небольших РКИ показал отсутствие достаточных доказательств, оценивающих проведение клизмы во время родов.

 

Однако, не стоит забывать о том, что эта практика имеет свои риски и что женщины находят эту процедуру не очень приятной.

 

В то же время эта практика неудобна и вызывает такие редкие, но серьезные осложнения, как раздражение прямой кишки, колит, гангрена, анафилактический шок.

 

Половина женщин высказала отрицательное отношение к клизме – они испытывали смущение, дискомфорт или нежелание подвергаться данной процедуре. Большинство женщин, которым не делали клизму, были довольны или чувствовали облегчение.

 

Cuervo LG, Rodríguez MN, Delgado MB. The Cochrane Database of Systematic Reviews 1999

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.