Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Слайд 5С-5 Наиболее важные факторы удовлетворенности женщин родами (1)



Модуль 5С

 

Ведение нормальных родов

 


Слайд 5С-1 Ведение нормальных родов

 

Задачи модуля:

 

· Ставить под сомнение целесообразность любых манипуляций, проводимых в родах без должного обоснования

· Осознать важность предоставления всесторонней поддержки женщине и семье в родах

· Ознакомиться с рекомендациями ВОЗ по ведению родов

· Уметь применять немедикаментозные методы обезболивания и проводить роды в различных позициях.

 

 

Слайд 5С-2 Основная информация

 

Последние несколько десятилетий принесли с собой изменение отношения к медицинскому уходу во время родов. Под влиянием результатов РКИ (Chalmers I et al 1989), указавших на вред многих вмешательств в родах (например, рутинное бритье лобка, клизмы, эпизотомии, искусственный разрыв плодных оболочек, индукция родов без веских показаний), а также под влиянием Акушерских рекомендаций ВОЗ (1986), произошло изменения отношения и практик в акушерстве. В последние годы больше внимания стало уделяться чувствам женщины, а акушерские практики стали более консервативными. Рутинные вмешательства в родах больше не рассматриваются как полезные. Вмешательства применяются исключительно по медицинским показаниям, а показания к этим вмешательствам, в свою очередь, стали возникать намного реже, чем медицинские специалисты когда-то считали.

 

Результатом такого прогресса в акушерском уходе в родах стало возрастающее внимание к женщине и ее чувствам во время родов, а также использование «политики невмешательства» в родах.

 

 

Слайд 5С-3 Впечатление женщин от родов

 

Несмотря на уменьшение числа осложнений во время беременности и родов, многие женщины остаются неудовлетворенными качество родовспоможения. В тоже время достоверные научные исследования показали, что многие технологии используемые рутинно во время родов (большинство из них болезненны, неприятны и унижающие достоинство женщины) не только неэффективны, но и приносят больше вреда, чем пользы. Значительная часть того, что делается во время родов никогда не оценивалось с точки зрения эффективности.

 

Изучение опыта женщин во время родов показало высокий уровень недовольства качеством оказываемой помощи. Существуют различные причины подобного недовольства: рутинное использование неоправданных технологий (Рахмановские кровати для родов, болезненные вагинальные исследования); процедуры унижающие достоинство женщины, а также ряд бесполезных и неоправданных ограничений (запрещение посещений, запрещение использования домашней одежды и т.д.)

 

Женщины были расстроены тем, что родовспоможение часто не имеет человеческого лица.

 

Chalmers B et al, Birth, 1998, 25, 107-116

 


Слайд 5С-4 Приверженность к устаревшим практикам

 

Описание опыта деторождения в странах бывшего СССР: Часто женщины ощущают себя физически разбитыми после родов, с сильнейшими болями в промежности после глубоких и обширных эпизиотомий, несколько дней или недель не могут садиться. Кроме того, на промежности появляются ссадины от чрезмерного ручного растягивания ее во втором периоде родов, а на руках – синяки от внутривенных вливаний. Бледные, измученные, женщины часами лежат после родов без движения, одинокие, на полуразвалившихся старых кроватях, продавленных от долгого использования…

 

Chalmers B., Levin A. Humane perinatal care.TEA publishers. Tallinn, 2001. Pag.47-48.

 

Слайд 5С-5 Наиболее важные факторы удовлетворенности женщин родами (1)

 

Опыт рождения ребенка должен быть теплым, очень личным и чувствительным моментом в жизни женщины, который позже будет вызывать только хорошие, а не плохие воспоминания. Поскольку боль является в большой мере частью рождения, она , согласно последних исследований, не влияет на неудовлетворенность женщин родами. Женщины, которые ощущают боль, могут быть очень довольны родами, и наоборот, те, кто не испытывает боли во время родов (например, под эпидуральной анестезией) не всегда с удовольствием вспоминают о рождении ребенка. Скорее всего, что поддерживающая обстановка во время родов, окружение женщины являются основным фактором удовлетворенности женщин опытом рождения ребенка.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.