Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Назначение и конструкция крестовины карданного вала



Содержание

Введение………………………………………………………………………5

1.Назначение и конструкция крестовины карданного вала……………….8

2. Качественный анализ технологичности конструкции детали………….10

3. Определение типа производства…………………………………………12

4. Выбор метода получения заготовки……………………………………..14

5. Обоснование выбора варианта технологического маршрута…………..17

6. Выбор припусков на обработку одной поверхности……………………20

7. Расчёт режимов резания на обработку одной поверхности…………….22

8. Расчёт норм времени на обработку одной поверхности………………..26

9. Назначение режимов и норм времени на другие операции…………….28

10. Операционные карты на обработку одной поверхности……………....29

11. Маршрутный технологический процесс изготовления детали………..32

12. График загрузки оборудования………………………………………….34

13. Заключение………………………………………………………………..36

 

Введение

Близка к завершению разработка нового этапа союзной программы "Развитие дизельного автомобилестроения". Такая программа, осуществляемая с конца 1990-х гг., была и остается пока единственной в бывшем СССР промышленно-экспортной программой, позволяющей не только развивать тяжелую индустрию в России и Беларуси, но и создавать там тысячи стабильных рабочих мест, комплексно использовать научно-технический потенциал наших стран-соседей, а также наращивать их индустриальную составляющую в экспорте. Сегодня все большее количество стран, в том числе на постсоветском пространстве, интересуется научными, технологическими наработками по этой программе и ее результатами. Если точнее - самими дизельными двигателями российско-белорусского производства, отвечающими современным эксплуатационным и экологическим стандартам. А фактор не только внутрисоюзного, но и внешнего спроса, согласимся, немаловажный стимул для дальнейшего развития союзного двигателестроения. Истоки этой программы в давней технологической и научной кооперации в целом более 10 машиностроительных предприятий России и Беларуси: такое сотрудничество основано еще в первой половине 1950-х годов. После распада СССР возникла реальная угроза развала промышленного и тем более научно-промышленного потенциала обеих наших стран. Постепенно восстановленные и затем растущие потребности, как национальных экономик, так и самого российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства в продукции современного двигателестроения привели к разработке и реализации "дизельной" программы. Но, как известно, реальное производство и смежные с ним отрасли (наука, инфраструктура, внутренний и внешний спрос, развитие международных транспортных, экологических стандартов и т.п.) - категории отнюдь не временные и не разовые. Поэтому и сегодня дорабатываются варианты дальнейшего развития союзного двигателе- и, в более широком контексте, автомобилестроения, причем на период и после 2015 года включительно, на основе имеющегося и, подчеркнем, весомого задела. По данным Совета Министров Союзного государства, посольства и торгпредства Беларуси в РФ, профильная программа 2005-2008 годов успешно реализована. За это время, во-первых, созданы конструкции и освоено серийное производство дизельных двигателей и автомобилей экологического стандарта Евро-3. Во-вторых, сформирована научно-техническая и эксплуатационная база для уже реализуемого перехода с 1января 2010 года на серийный выпуск дизельных транспортных средств по стандарту Евро-4.

Программа 2005-2008 годов стала вторым этапом союзного сотрудничества в дизелестроении: первая программа такого рода действовала с 1998 по 2002 год. Она позволила сделать, пожалуй, самое главное: стабилизировать, сбалансировать проблемы транспортного машиностроения обеих стран. После распада единого экономико-технологического и научного пространства бывшего СССР. Одновременно удалось подготовить серьезную базу для качественного рывка в отрасли - как в технологиях, так и конечной сборке продукции. Так, было организовано производство автомобилей и двигателей стандарта Евро-2, создан научно-технологический задел по освоению Евро-3.

Кстати, по данным профильных министерств России и Беларуси, переход от Евро-0 к Евро-2 позволил предотвратить суммарный выброс в биосферу только наших стран 1,5 млн тонн вредных веществ. В свою очередь, перевод на Евро-3 помог избежать попадания в "союзную" окружающую среду до 500 тысяч тонн таких веществ. А введение Евро-4 избавило среду примерно от 600 тыс. тонн тех же отходов.

Главным разработчиком и исполнителем программы остается международная финансово-промышленная компания "БелРус Авто". Основные предприятия - участники с белорусской стороны - МАЗ, Минский моторный завод, Минский завод колесных тягачей. С российской - КАМАЗ, Ярославские моторный завод и местные предприятия дизельной и топливной аппаратуры, Тутаевский моторный завод, уральские предприятия.

Ныне завершается согласование предложений обеих сторон по разработке и реализации третьей, точнее, третьего этапа долговременной программы развития дизельного автомобилестроения. Планируется, что она будет реализована до 2014 года включительно. Ее главные задачи: во-первых, своевременное выполнение машиностроительными предприятиями Беларуси и России требований и нормативов по освоению стандартов Евро-4 и Евро-5. Во-вторых, обеспечение снижение расхода дизельного топлива и повышение его качества. Это связано с постоянным ужесточением в ЕС детальных стандартов по содержанию сернистых и других экологически ущербных веществ во всех видах топлив. Таким образом, косвенно участвовать в новом этапе упомянутой программы будет нефтеперерабатывающая отрасль обеих стран.

По мнению гендиректора "БелРусАвто" Олега Данилова, "новая программа повысит конкурентоспособность автомобилестроения РФ и Беларуси. По сути речь идет о качественном развитии машиностроительной отрасли России и Беларуси и об автомобиле 2020 года. И это, замечу, не тот автомобиль, где присутствует двигатель внутреннего сгорания: имеются в виду так называемые гибриды, перспективные системы построения автопоездов. У России и Беларуси есть должный потенциал для реализации такого рода проектов".

А по информации директора НАМИ Алексея Ипатова и заместителя директора этого института Игоря Плиева, технические решения, реализованные в рамках прежних и новых этапов союзной дизелестроительной программы, найдут практическое применение и в автобусостроении - транспорте, также имеющем большую социальную значимость. Целью третьей программы является создание образцов грузовой автомобильной техники и автобусов, отвечающих развивающимся международным требованиям по экологии, безопасности, энерго- и ресурсосбережению как в средне- и долгосрочной перспективе. В 2012-2014 годы предлагается выполнить комплекс НИОКР, которые позволят начать серийный выпуск автомобильной техники экологического класса 5 с соответствующим уровнем безопасности и энергосбережения. Параллельно с этими НИОКР в 2012-2016 годах планируются работы по созданию, например, автомобилей с комбинированными энергоустановками. По итогам этих исследований и испытаний предприятия-участники программы к 2020 году начнут серийное производство такой техники. Детализацию соответствующих научно-технических предложений совместно осуществляют НАМИ и Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси". По оценке НАМИ, рынок грузовых автомобилей средней и большой грузоподъемности в России и Беларуси к 2020 году может составить 230-250 тысяч единиц. Поэтому уместно ставить такую задачу к 2020 году: занять на этом секторе союзного рынка - с помощью автосредств, выпускаемых в рамках профильной союзной программы - 60-70 процентов от всего объема автопродаж и увеличить на 10-15 процентов российско-белорусский экспорт грузовой автомобильной техники.

 

Назначение и конструкция крестовины карданного вала.

Крестовина карданного вала относится к классу деталей – «детали с перекрещивающимися осями».

В любом карданном вале, входящем в трансмиссию автомобиля, есть крестовина. Она является ответственной деталью карданной передачи, которая передает крутящий момент от коробки передач на мост под постоянно меняющимся во время движения автомобиля углом.

- Устройство крестовины

Крестовина – не что иное, как крестообразный шарнир, обеспечивающий соосность вращающихся элементов передачи. В состав шарнира карданного вала входят две вилки, которые и соединяются собственно крестовиной: их концы присоединены к четырем шипам (концам) крестовин. Одна из вилок имеет жесткое крепление к трубе карданного вала. Шарнир движется с помощью игольчатых подшипников, которые надеты на четыре шипа крестовин. В вилках есть отверстия, в которых устанавливаются игольчатые подшипники. Их фиксацию от смещения обеспечивают стопоры (стопорные кольца). Толщина колец может быть разной, в зависимости от допустимого осевого зазора. При разборке крестовины можно менять стопорные кольца, чтобы уменьшить люфт и вибрацию.

- Назначение крестовины

Срок жизни карданного вала и всей трансмиссии зависит от состояния крестовин. У заднеприводного автомобиля коробка передач, двигатель и передний вал карданной передачи закреплены на кузове автомобиля неподвижно, а задний мост и колеса постоянно движутся относительно кузова по вертикали. Угол между передним карданным валом и задней передачей меняется. Назначение крестовины в том, чтобы обеспечить подвижное соединение, которое может менять угол на неровной дороге, гасить динамическую деформацию кардана и передавать крутящее усилие на колеса.

Размеры крестовин могут быть разными, в зависимости от того, в какой передаче они применяются – передней или задней, а также отличаются крестовины разных марок автомобилей.

Рисунок 3 — Карданная передача грузовых автомобилей ЗИЛ ограниченной проходимости

 

1, 6 — карданные валы; 2 — втулка; 3 — промежуточная опора; 4 — кронштейн; 5 — карданный шарнир; 7 — обойма; 8 — подшипник; 9 — крышка; 10 — компенсирующее устройство

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.