Итоговый тестовый контроль по теме: «Неомыляемые липиды»
01.К парным желчным кислотам относятся:
1)гликохолевая;
2)дезоксихолевая;
3)литохолевая;
4)хенодезоксихолевая.
02. К парным желчным кислотам относятся:
1)дезоксихолевая;
2)таурохолевая;
3)литохолевая;
4)хенодезоксихолевая.
03. Желчные кислоты образуются из:
1)жира;
2)аминокислот;
3)холестерина;
4)фосфолипидов.
04. Вещества, построенные из сфингозина, жирной кислоты и углеводов, называются:
1)фосфолипидами;
2)жирами;
3)гликолипидами;
4)желчными кислотами.
05.Стероидные гормоны являются производными:
1)жира;
2)витамина А;
3)холестерина;
4)аминокислот.
06. Желчные кислоты участвуют:
1) в синезе жира;
2) в переваривании жира;
3) в синтезе фосфолипидов;
4) ресинтезе жира.
07. Транспортной формой холестерина является:
1) свободный холестерин;
2) стерид;
3) стероид;
4) жир.
08. При отсутствии витамина А развивается:
1) альбинизм;
2) дальтонизм;
3) куриная слепота;
4) рахит.
09. Стерид состоит из:
1) глицерина и жирных кислот;
2) холестерина и жирной кислоты;
3) этанола и жирной кислоты;
4) сфингозина и жирной кислоты.
10. Холестерин содержится:
1) в сливочном масле;
2) оливковом масле;
3) моркови;
4) яичном белке.
11. Холестерин относится к классу:
1) неомыляемых липидов;
2) простых омыляемых липидов;
3) стеридов;
4) желчных кислот.
12. Витамин А относится к классу:
1) простых омыляемых липидов;
2) стероидов;
3) эйкозаноидов;
4) неомыляемых липидов.
13. Основной функцией витамина А является:
1) регуляция обмена кальция и фосфора;
2) регуляция обмена натрия и калия;
3) участие в процессе световосприятия;
4) участие в синтезе белковых факторов свёртывания крови.
14. Основная функция витамина D:
1) регуляция обмена воды;
2) участие в процессе световосприятия;
3) регуляция обмена кальция и фосфора;
4) является антиоксидантом.
15. Важнейшие источники витамина D для человека:
1) цитрусовые;
2) молоко;
3) бобовые;
4) растительные масла.
Эталоны ответо к итоговому тестовому контролю по теме: «Неомыляемые липиды».
01- 1; 02- 2; 03- 3; 04- 3; 05- 3; 06-2;07- 2;08-3;09- 2;10- 1;11- 1;12- 4;13- 3; 14- 3;15- 4.
01.К парным желчным кислотам относятся:
1)гликохолевая;
2)дезоксихолевая;
3)литохолевая;
4)хенодезоксихолевая.
02. К парным желчным кислотам относятся:
1)дезоксихолевая;
2)таурохолевая;
3)литохолевая;
4)хенодезоксихолевая.
03. Желчные кислоты образуются из:
1)жира;
2)аминокислот;
3)холестерина;
4)фосфолипидов.
04. Вещества, построенные из сфингозина, жирной кислоты и углеводов, называются:
1)фосфолипидами;
2)жирами;
3)гликолипидами;
4)желчными кислотами.
05.Стероидные гормоны являются производными:
1)жира;
2)витамина А;
3)холестерина;
4)аминокислот.
06. Желчные кислоты участвуют:
1) в синезе жира;
2) в переваривании жира;
3) в синтезе фосфолипидов;
4) ресинтезе жира.
07. Транспортной формой холестерина является:
1) свободный холестерин;
2) стерид;
3) стероид;
4) жир.
08. При отсутствии витамина А развивается:
1) альбинизм;
2) дальтонизм;
3) куриная слепота;
4) рахит.
09. Стерид состоит из:
1) глицерина и жирных кислот;
2) холестерина и жирной кислоты;
3) этанола и жирной кислоты;
4) сфингозина и жирной кислоты.
10. Холестерин содержится:
1) в сливочном масле;
2) оливковом масле;
3) моркови;
4) яичном белке.
11. Холестерин относится к классу:
1) неомыляемых липидов;
2) простых омыляемых липидов;
3) стеридов;
4) желчных кислот.
12. Витамин А относится к классу:
1) простых омыляемых липидов;
2) стероидов;
3) эйкозаноидов;
4) неомыляемых липидов.
13. Основной функцией витамина А является:
1) регуляция обмена кальция и фосфора;
2) регуляция обмена натрия и калия;
3) участие в процессе световосприятия;
4) участие в синтезе белковых факторов свёртывания крови.
14. Основная функция витамина D:
1) регуляция обмена воды;
2) участие в процессе световосприятия;
3) регуляция обмена кальция и фосфора;
4) является антиоксидантом.
15. Важнейшие источники витамина D для человека:
1) цитрусовые;
2) молоко;
3) бобовые;
4) растительные масла.
Эталоны ответов к итоговому тестовому контролю по теме: «Неомыляемые липиды».
01- 1; 02- 2; 03- 3; 04- 3; 05- 3; 06-2;07- 2;08-3;09- 2;10- 1;11- 1;12- 4;13- 3; 14- 3;15- 4.
01.Активный транспорт- это перенос молекул:
1)по градиенту концентрации, за счет энергии гидролиза АТФ;
2)против градиента концентрации, за счет энергии гидролиза АТФ;
3)против градиента концентрации с помощью транслоказ;
4)по градиенту концентрации с помощью транслоказ.
02. Nа/К- АТФазы обеспечивают сопряжение гидролиза АТФ:
1)с транспортом Nа и К в клеку;
2)с транспортом двух ионов К в клетку и одновременным выведением трёх ионов Nа из клетки;
3)с выведением Nа и К из клетки;
4)с транспортом в клетку Nа и одновременным выведением К из клетки.
03. Транспорт 2 веществ по градиенту концентрации в одном направлении называют:
1)пассивный унипорт;
2)пассивный симпорт;
3)пассивный антипорт;
4)активный транспорт.
04. Транспорт веществ через мембрану против градиента концентрации с затратой энергии АТФ называется:
1)пассивный унипорт;
2)пассивный симпорт;
3)пассивный антипорт;
4)активный транспорт.
05. Транспорт 2 веществ через мембрану в противоположных направлениях называется:
1)пассивный унипорт;
2)пассивный симпорт;
3)пассивный антипорт;
4)активный транспорт.
06. Жирная кислота в молекуле которой содержится 20 атомов углерода и 4 двойных связи называется………………..
07. Увеличение жидкостности мембраны происходит при включении в её структуру:
1)стеариновой кислоты;
2)пальмитиновой кислоты;
3)лигноцериновой кислоты;
4)арахидоновой кислоты.
08. Маркером плазматической мембраны является фермент:
1)сукцинатдегидрогеназа;
2)лактатдегидрогеназа;
3)глюкоза-6-фосфатаза;
4)аденилатциклаза.
09. Сборка фрагментов плазматической мембраны происходит:
1)на рибосомах;
2)в аппарате Гольджи;
3)в эндоплазматическом ретикулуме;
4)в ядре.
10. Инициирует процесс пероксидации:
1)образование малонового диальдегида;
2)образование гидроперекиси жирных кислот;
3)взаимодействие жирной кислоты с первичным свободным радикалом;
4)образование диеновых коньюгатов.
11.Из перечисленных ферментов, антиоксидантной активностью обладают:
1)лактатдегидрогеназа;
2)глутатионпероксидаза;
3)сукцинатдегидрогеназа;
4)глюкозо-6-фосфатаза.
12. Основу биологической мембраны составляют:
1)двойной липидный слой;
2)холестерин;
3)белки;
4)нуклеиновые кислоты.
Ответы на итоговый тестовый контроль:
Поиск по сайту:
|