Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Итоговый тестовый контроль по теме «Белки»



 

01. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ БЕЛКОВ ОБРАЗУЮТСЯ

1) глицерин

2) глюкоза

3) аминокислоты

4) жирные кислоты

 

02. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА - ЭТО

1) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

2) пространственная конфигурация полипептидной цепи

3) объем, форма и взаимное расположение участков цепи

4) соединения белковых макромолекул

 

03. БЕЛКИ ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ ФУНКЦИИ КРОМЕ

1) ферментативную

2) строительную

3) терморегуляторную

4) энергетическую

 

04. ВЫСАЛИВАНИЕ ЭТО

1) разрушение структур белка

2) отнятие гидратной оболочки без разрушения структуры белка

3) разрушение пептидной связи

4) отщепление карбоксильной группы

 

05. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ

1) пептидных связей

2) водородных связей

3) дисульфидных связей

4) гидрофобных взаимодействий

 

06. БЕЛКИ ПО КОНФОРМАЦИИ БЫВАЮТ

1) глобулярные

2) фибриллярные

3) кристаллоподобные

4) желеобразные

 

07. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

1) водородными связями

2) пептидными связями

3) ионными связями

4) дисульфидными связями

 

08. ПРИ ДЕНАТУРАЦИИ ПРОИСХОДИТ

1) разрушение структуры белка

2) не разрушается структура белка

3) разрушение гидратной оболочки

4) нейтрализация заряда ядра

 

09. БЕЛКИ НАЧИНАЮТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ФУНКЦИИ

1) в первичной структуре

2) во вторичной структуре

3) в третичной структуре

4) в четвертичной структуре

 

10. В ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ БЕЛКИ ИМЕЮТ СУММАРНЫЙ ЗАРЯД

1) отрицательный заряд

2) положительный заряд

3) заряд, равный нулю

4) частичный

 

11. В СОСТАВ БЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА ВХОДЯТ

1) α-аминокислоты Д-ряда

2) α-аминокислоты L-ряда

3) β-аминокислоты L-ряда

4) β-аминокислоты Д-ряда

12. В ФОРМИРОВАНИИ ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ УЧАСТВУЮТ СВЯЗИ, КРОМЕ

1) водородных

2) дисульфидных

3) пептидных

4) гидрофобных

 

13. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА - ЭТО

1) закономерное расположение полипептидной цепи в пространстве

2) беспорядочное расположение полипептидной цепи в пространстве

3) образование полипептидной цепи

4) образование глобулы

 

14. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ

1) жиров

2) белков

3) моносахаридов

4) спиртов

15. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА ПРЕДСТАВЛЕНА

1) α-спиралью

2) глобулой

3) β-спиралью

4) кристаллами

 

16. МОЛЕКУЛА БЕЛКА В ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ

1) хорошо растворима в воде

2) плавает на поверхности

3) плохо растворима в воде

4) растворяется в жирах

 

17. К СЛАБЫМ СВЯЗЯМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ОБРАЗОВАНИИ НАТИВНЫХ БЕЛКОВ, ОТНОСЯТСЯ

1) пептидные

2) водородные

3) дисульфидные

4) ковалентные

18. ОЛИГОМЕРНЫЙ БЕЛОК ФОРМИРУЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ

1) ковалентных, водородных, ионных связей

2) пептидных, водородных, гидрофобных связей

3) дисульфидных, ионных, водородных связей

4) гидрофобных, ионных, водородных связей

 

19. ПРИ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКОВ ПРОИСХОДИТ

1) разрушение нативной конформации

2) уменьшение растворимости белка

3) гидролиз пептидных связей

4) увеличение растворимости белка

Ответы:

01-3;02-1;03-1;04-2;05-2;06-1,2;07-2;08-1;09-3;10-3;11-2;

12-3;13-1;14-4;15-1;16-3;17-2;18-4;19-3, 20-3, 21-2, 22-2, 23-3.

19. нейромедиаторную функцию выполняет аминокислота

1) валин

2) тирозин

3) глицин

4) пролин

 

20. белок сохраняет свои нативные свойства

1) при гидролизе

2) при денарурации

3) при высаливании

4) при облучении

 

21. для получения белков плазмы крови с целью длительного хранения используют метод

1) высаливания

2) лиофилизации

3) гидролиза

4) денатурации

 

22. гистамин образуется в результате реакции

1) дезаминирования

2) декарбоксилирования

3) дегидрирования

4) этерификации

 

23. при взаимодействии белка с трихлоруксусной кислотой происходит

1) высаливание

2) гидролиз

3) денатурация

4) ренатурация

 

Углеводы

01. УКАЗАТЬ СОЕДИНЕНИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ АЛЬДЕГИДНУЮ ГРУППУ:

О

//

1) СН3-С – Н

О

//

2) СН3-С – ОН

О

//

3) СН3-С – СН3

 

4) СН3-СН2ОН

 

02. УКАЗАТЬ СОЕДИНЕНИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ КЕТОННУЮ ГРУППУ:

О

//

1) СН3-С – Н

О

//

2) СН3-С – ОН

О

//

3) СН3-С – СН3

 

4) СН3-СН2ОН

 

03. УКАЗАТЬ СОЕДИНЕНИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ СПИРТОВУЮ ГРУППУ:

О

//

1) СН3-С – Н

О

//

2) СН3-С – ОН

О

//

3) СН3-С – СН3

 

4) СН3-СН2ОН

 

04. КОЛИЧЕСТВО УГЛЕРОДНЫХ АТОМОВ В ПЕНТОЗЕ:

1) 6

2) 5

3) 4

4) 7

05. КОЛИЧЕСТВО УГЛЕРОДНЫХ АТОМОВ В ГЕКСОЗЕ:

1) 6

2) 5

3) 4

4) 7

 

06. УГЛЕВОД, ФОРМУЛА КОТОРОГО

О ОН Н ОН ОН

\\ | | | |

С – С – С – С – С – СН2ОН, ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ

/ | | | |

Н Н ОН Н Н

1) альдопентоз

2) альдогексоз

3) кетопентоз

4) кетогексоз

 

07. УГЛЕВОД, ФОРМУЛА КОТОРОГО

СН2ОН

|

C=O

|

HOC – H

|

HC – OH

|

HC – OH

|

CH2OH

ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ:

1) альдопентоз

2) альдогексоз

3) кетопентоз

4) кетогексоз

 

 

08. В СОСТАВ УГЛЕВОДОВ ВХОДЯТ ЭЛЕМЕНТЫ:

1) С, Н, N

2) С, Н, О

3) Н, О, P

4) С, О, N

9. ПРИ ОКИСЛЕНИИ АЛЬДЕГИДОВ ОБРАЗУЮТСЯ

1) спирты

2) кислоты

3) кетоны

4) тиолы

 

10. ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ АЛЬДЕГИДОВ ОБРАЗУЮТСЯ

1) спирты

2) кислоты

3) кетоны

4) тиолы

 

ОТВЕТЫ:

01-1; 02-3; 03-4; 04-5; 05-1; 06-2; 07-4; 08-2; 09-2; 10-1.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ИТОГОВЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ «МОНОСАХАРИДЫ»

 

 

01. УГЛЕВОДЫ – ЭТО:

1) оксопроизводные многоатомных спиртов

2) сложные эфиры

3) простые эфиры

4) многоатомные спирты

 

02. МОНОСАХАРИДЫ – ЭТО:

1) углеводы, не подвергающиеся окислению

2) углеводы, подвергающиеся гидролизу

3) углеводы, не подвергающиеся гидролизу

4) углеводы, не подвергающиеся восстановлению

 

03. К МОНОСАХАРИДАМ ОТНОСЯТСЯ:

1) ксилоза

2) рибитол

3) сахароза

4) крахмал

 

04. АЛЬДОЗАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) фруктоза

2) глицериновый альдегид

3) диоксиацетон

4) сахароза

 

05. КЕТОЗАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) глюкоза

2) рибоза

3) фруктоза

4) сахароза

 

06. ИЗОМЕРОМ ГЛЮКОЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) фруктоза

2) рибоза

3) глицериновый альдегид

4) ксилоза

 

07. ОБРАЗОВАНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ФОРМ ГЛЮКОЗЫ ПРОИСХОДИТ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

 

1) гидроксильных групп при атомах углерода с номерами 2 и 6

2) карбонильной группы и гидроксила при 3-м атоме углерода

3) групп -ОН при атомах углерода с номерами 2 и 5

4) карбонильной группы и гидроксила при 4-м или 5-м атоме углерода

08. ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ:

1) оптические изомеры

2) структурные изомеры

3) олигосахариды

4) гомологи

09. АЛЬДЕГИДОСПИРТОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) фруктоза

2) глюкоза

3) сахароза

4) крахмал

10. ПО ТИПУ ФУНК­ЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП УГЛЕВОДЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА:

1) глюкозы и фруктозы

2) моносахариды и дисахариды

3) альдозы и кетозы

4) пентозы и гептозы

 

 

ОТВЕТЫ:

01-1; 02-3; 03-1; 04-2; 05-3; 06-1; 07-4; 08-2; 09-2; 10-3.


01.С АММИАЧНЫМ РАСТВОРОМ ОКСИДА СЕРЕБРА ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ

1) альдегиды

2) кетоны

3) спирты

4) кислоты

 

02.АЛЬДЕГИДЫ ОТ КЕТОНОВ МОЖНО ОТЛИЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ

1) хлорида железа

2) реакции «серебряного зеркала»

3) раскаленной медной проволоки

4) бромной воды

 

03. ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ (В СМЕСИ С ФРУКТОЗОЙ) ИСПОЛЬЗУЮТ

1) индикатор и раствор щелочи

2) бромную воду

3) соляную кислоту

4) аммиачный раствор оксида серебра(I)

 

04. КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ГЛЮКОЗУ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАКЦИЯ С

1) Cu(OH)2

2) FeCl3

3) I2(раствор)

4) CuO

05. ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ САХАРОЗЫ И ГЛЮКОЗЫ МОЖНО РАЗЛИЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ

1) активного металла

2) хлорида железа(III)

3) гидроксида натрия

4) аммиачного раствора оксида серебра

 

06. НАЛИЧИЕ ПЯТИ ГИДРОКСОГРУПП В МОЛЕКУЛЕ ГЛЮКОЗЫ МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ ЕЕ

1) с бромной водой

2) уксусной кислотой

3) аммиачным раствором оксида серебра

4) этиловым спиртом

 

 

07.ГИДРИРОВАНИЕ АЛЬДЕГИДНОЙ ГРУППЫ – ЭТО ПРИСОЕДИНЕНИЕ

1) Н2

2) Н2О

3) Н2О2

4) Н3О

 

08.СЛОЖНЫЙ ЭФИР ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

1) глюкозы с синильной кислотой

2) глюкозы с фосфорной кислотой

3) глюкозы с соляной кислотой

4) глюкозы со спиртом

 

09.α И β- ЦИКЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ГЛЮКОЗЫ РАЗЛИЧАЮТСЯ

1) количеством –ОН групп

2) количеством карбонильных групп

3) положением –ОН группы у первого атома углерода

4) положением –ОН группы у третьего атома углерода

 

10. В МОЛЕКУЛАХ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ СОДЕРЖИТСЯ МОНОСАХАРИДНЫЙ ФРАГМЕНТ

1) рибоза

2) глюкоза

3) фруктоза

4) сахароза

 

 

ОТВЕТЫ:

01-1; 02-2; 03-4; 04-1; 05-4; 06-4; 07-1; 08-2; 09-3; 10-1.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Итоговый тестовый контроль по теме «идентификация моносахаридов»

 

 

01.УГЛЕВОДЫ – ЭТО

1) многоатомные спирты

2) оксопроизводные многоатомных спиртов

3) простые эфиры

4) сложные эфиры

 

02.ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1)двух спиртовых гидроксильных групп реагирующих моносахаридов

2) спиртового и полуацетального гидроксилов

3) альдегидной и гидроксильной групп

4) двух альдегидных групп

 

03.ГЛЮКОЗА НЕ ВСТУПАЕТ В РЕАКЦИЮ

1) окисления

2) гидролиза

3) гидрирования

4) этерификации

 

04.ИЗОМЕРОМ ГЛЮКОЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) фруктоза

2) рибоза

3) глицериновый альдегид

4) ксилоза

 

05.МОНОСАХАРИД ФРУКТОЗА ПРИНАДЛЕЖИТ

1) спиртам

2) эфирам

3) альдегидоспиртам

4) кетоспиртам

 

06. ОКРАШИВАНИЕ РАСТВОРА ГЛЮКОЗЫ В СИНИЙ ЦВЕТ В РЕАКЦИИ СО СВЕЖЕОСАЖДЕННЫМ ГИДРОКСИДОМ МЕДИ (II) В ПРИСУТСТВИИ ЩЕЛОЧИ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАЛИЧИЕ В ЕЁ МОЛЕКУЛЕ

1) первичноспиртовой группы

2) ОН-групп при соседних атомах углерода

3) альдегидной группы

4) полуацетальной ОН-группы

5) кетонной группы

 

07.К ТРИОЗАМ ОТНОСИТСЯ

1) фруктоза

2) глицериновый альдегид

3) рибоза

4) глюкоза

 

08.К ГЕКСОЗАМ ОТНОСИТСЯ

1) ксилоза

2) арабиноза

3) галактоза

4) дигидроксиацетон

 

09.ПОЛУАЦЕТАЛЬ ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

1) альдегида и кетона

2) альдегида и спирта

3) альдегида и кислоты

4) альдегида и альдегида

 

 

10.АМИНОГРУППА В ГАЛАКТОЗАМИНЕ НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ

1) 1

2) 2

3) 6

4) 3

 

 

ОТВЕТЫ:

1-2; 2-2; 3-2; 4-1; 5-3; 6-4; 7-2; 8-3; 9-2; 10-2.

01. УГЛЕВОДЫ – ЭТО

1) многоатомные спирты

2) оксопроизводные многоатомных спиртов

3) сложные эфиры

4) простые эфиры

 

02.ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1) двух спиртовых гидроксильных групп реагирующих

моносахаридов

2) спиртового и полуацетального гидроксилов

3) альдегидной и гидроксильной групп

4) двух альдегидных групп

03. ПРОДУКТАМИ ГИДРОЛИЗА САХАРОЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) глюкоза и фруктоза

2) крахмал

3) глюкоза и этанол

4) целлюлоза

04. ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ САХАРОЗЫ И ГЛЮКОЗЫ МОЖНО РАЗЛИЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ

1) активного металла

2) хлорида железа(III)

3) гидроксида натрия

4) аммиачного раствора оксида серебра

05. К НЕВОССТАНАВЛИВАЮЩИМ САХАРАМ ОТНОСИТСЯ

1) глюкоза

2) фруктоза

3) целлюлоза

4) сахароза

06. К ДИСАХАРИДАМ ОТНОСИТСЯ

1) крахмал

2) сахароза

3) глюкоза

4) целлюлоза

07. ЛАКТОЗА ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ

1) моносахаридов

2) дисахаридов

3) гомополисахаридов

4) гетерополисахаридов

08. С6Н12О6- ЭТО

1) сахароза

2) глюкоза

3) крахмал

4) гликоген

 

09. С12Н22О11- ЭТО УГЛЕВОД, ОТНОСЯЩИЙСЯ К

1) моносахаридам

2) дисахаридам

3) гомополисахаридам

4) гетерополисахаридам

 

10. К РЕДУЦИРУЮЩИМ САХАРАМ ОТНОСИТСЯ

1) крахмал

2) целлюлоза

3) целлобиоза

4) сахароза

 

 

ОТВЕТЫ:

01-2, 02-2, 03-1, 04-4, 05-4, 06-4, 07-2, 08-2, 09-2, 10-3.


ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Итоговый тестовый контроль по теме «Олигосахариды»

 

01. ОЛИГОСАХАРИДЫ – ЭТО УГЛЕВОДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ

1) свыше 100 моносахаридов

2) от 2 до 10 моносахаридов

3) от 2 до 50 моносахаридов

3) свыше 1000 моносахаридов

 

02. К ОЛИГОСАХАРИДАМ ОТНОСИТСЯ

1) рибоза

2) манноза

3) мальтоза

4) амилоза

 

03. СОЛОДОВЫЙ САХАР – ЭТО

1) манноза

2) мальтоза

3) гликоген

4) сахароза

 

04. НЕРЕДУЦИРУЮЩИЙ ДИСАХАРИД – ЭТО

1) сахароза

2) целлюлоза

3) мальтоза

4) галактоза

 

05. ЛАКТОЗА ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ДАЕТ

1) галактоза + глюкоза

2) 2 глюкозы

3) глюкоза + фруктоза

4) глюкоза + сахароза

 

06. В ОЛИГОСАХАРИДАХ МОНОСАХАРИДЫ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ

1) гликозидными связями

2) пептидными связями

3) сложноэфирными связями

4) двойными связями

07. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ САХАРОЗЫ ПОЛУЧАЕТСЯ

1) 2 глюкозы

2) глюкоза и фруктоза

3) глюкоза и галактоза

4) глюкоза и манноза

 

08. К ОЛИГОСАХАРИДАМ ОТНОСИТСЯ

1) глюкоза

2) лактоза

3) рибоза

4) амилопектин

 

09. УКАЖИТЕ УГЛЕВОД, КОТОРЫЙ ПОДВЕРГАЕТСЯ ГИДРОЛИЗУ С ОБРАЗОВАНИЕМ 2 МОЛЕКУЛ β-D-ГЛЮКОЗЫ

1) крахмал

2) лактоза

3) целлобиоза

4) гликоген

 

10.β-1,4-ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ ПРИСУТСТВУЕТ В ДИСАХАРИДЕ

 

1) мальтоза

2) лактоза

3) целлобиоза

4) сахароза

 

ОТВЕТЫ:

01-2, 02-3, 03-2, 04-1, 05-1, 06-1, 07-2, 08-2, 09-3, 10-3.

01. ГЛИКОЗИДНАЯ СВЯЗЬ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

1) двух спиртовых гидроксильных групп реагирующих

моносахаридов

2) спиртового и полуацетального гидроксилов

3) альдегидной и гидроксильной групп

4) двух альдегидных групп

 

02. ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА – ЭТО

 

1) гомополисахарид

2) окисленный моносахарид

3) окисленный дисахарид

4) гетерополисахарид

03. ГЛИКОГЕН – ЭТО

1) сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

2) умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

3) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
α-1,4-гликозидной связью

4) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
β-1,4-гликозидной связью

04. ЦЕЛЛЮЛОЗА – ЭТО

1) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
β-1,4-гликозидной связью

2) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
α-1,4-гликозидной связью

3) сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы,
связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

4) умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы,
связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

05. КРАХМАЛ – ЭТО

1) умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

2) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
α-1,4-гликозидной связью

3) сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы,
связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

4) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
β-1,4-гликозидной связью

06. АМИЛОЗА – ЭТО

1) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
α-1,4-гликозидной связью

2) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
β-1,4-гликозидной связью

3) умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы,
связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

4) сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы,
связанных α1,4- и α-1,6-гликозидной связью

07. АМИЛОПЕКТИН – ЭТО

1) сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

2) умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы,
связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидной связью

3) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
α-1,4-гликозидной связью

4) линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных
β-1,4-гликозидной связью

08. ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ МОНОСАХАРИДОВ — ЭТО РЕАКЦИЯ

1) изомеризации

2) поликонденсации

3) этерификации

4) гидролиза

09. КРАХМАЛ ОТ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ МОЖНО ОТЛИЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ РЕАКЦИИ

1) с Сu(ОН)2

2) с йодом

3) этерификации

4) гидролиза с последующей реакцией «серебряного зер­кала»

 

10. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА РЕЗЕРВНЫМ ПОЛИСАХАРИДОМ ЯВЛЯЕТСЯ

1) целлюлоза

2) крахмал

3) гемоглобин

4) гликоген

 

ОТВЕТЫ:

 

01-2, 02-4, 03-1,04-1, 05-1, 06-1, 07-2, 08-2, 09-2, 10-4.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ИТОГОВЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ «ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ И ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ»

 

 

01.ПОЛИСАХАРИДЫ – ЭТО УГЛЕВОДЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ

1) от двух до десяти моносахаридов

2) более десяти моносахаридов

3) два моносахарида

4) десять моносахаридов

 

02.ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ – ЭТО УГЛЕВОДЫ, СОСТОЯЩИЕ

1) из одинаковых моносахаридов

2) из разных моносахаридов

3) из моносахаридов и спиртов

4) из моносахаридов и карбоновых кислот

 

 

03.К ГОМОПОЛИСАХАРИДАМ ОТНОСИТСЯ

1) целлюлоза

2) декстран

3) гепарин

4) гиалуроновая кислота

 

04.В КРАХМАЛЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ СОЕДИНЕНЫ

1) только a -1,4-гликозидной связью

2) a -1,4- и a -1,6-гликозидными связями

3) только a -1,6-гликозидной связью

4) β-1,4- гликозидной связью

 

 

05.КРАХМАЛ С ЙОДОМ ДАЕТ ОКРАШИВАНИЕ

1) синее

2) фиолетовое

3) красное

4) зеленое

 

06. К ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДАМ ОТНОСИТСЯ

1) крахмал

2) хондроитинсульфат

3) глюкуроновая кислота

4) амилопектин

 

07.ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТ – ЭТО

1) гликопротеид

2) гетерополисахарид

3) гомополисахарид

4) олигосахарид

 

08.ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА СВЯЗЫВАЕТ

1) фосфорную кислоту

2) воду

3) билирубин

4) серу

 

09. ПРИРОДНЫМ АНТИКОАГУЛЯНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ

1) гиалуроновая кислота

2) гепарин

3) амилоза

4) хондроитинсульфат

 

10.ОСНОВНЫМ ПОЛИСАХАРИДОМ МЕЖКЛЕТОЧНОГО МАТРИКСА ЯВЛЯЕТСЯ

1) гемоглобин

2) крахмал

3) гиалуроновая кислота

4) гепарин

 

 

ОТВЕТЫ:

 

01-2, 02-1, 03-1, 04-2, 05-1, 06-3, 07-2, 08-2, 09-2, 10-3

Липиды

01.ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА АЛЬДЕГИДОВ ВХОДИТ В СОСТАВ МОЛЕКУЛЫ:

1)Муравьиной кислоты;

2)Пропаналя;

3)Пропанола;

4)Диэтилового эфира.

 

02.АРОМАТИЧЕСКИМ СПИРТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЩЕСТВО, ФОРМУЛА КОТОРОГО:

1)С6Н11ОН;

2)С6Н12ОН;

3)С6Н5СН2ОН;

4)С6Н4ОН.

 

03.ГЛИЦЕРИН ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ:

1)Одноатомных спиртов;

2)Эфиров;

3)Аренов;

4)Многоатомных спиртов.

 

04.ЭТАНОВАЯ КИСЛОТА ЯВЛЯЕТСЯ:

1)Предельной, одноосновной;

2)Предельной, двухосновной;

3)Непредельной, одноосновной;

4)Непредельной, двухосновной.

 

05.СВОЙСТВАМИ СПИРТОВ ОБЛАДАЕТ:

1)Стирол;

2)Гексанол;

3)Толуол;

4)Бензол.

 

06.ГРУППА –СООН НАЗЫВАЕТСЯ:

1)Карбонильной группой;

2)Гидроксильной группой;

3)Карбоксильной группой;

4)Карбоновой группой.

 

07.ГРУППА –С = О НАЗЫВАЕТСЯ:

\

Н

1)Карбонильной группой;

2)Гидроксильной группой;

3)Альдегидной группой;

4)Карбоновой группой.

 

08.АЛЬДЕГИДЫ ОТ КЕТОНОВ МОЖНО ОТЛИЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ:

1)Хлорида железа;

2)Реакции «серебряного зеркала»;

3)Раскаленной медной проволоки;

4)Бромной воды.

 

09.ЭТАНОЛ ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ:

1)Одноатомных спиртов;

2)Двухатомных спиртов;

3)Аренов;

4)Многоатомных спиртов.

 

Ответы:

01-2; 02-3; 03-4; 04-1; 05-2; 06-3; 07-3; 08-2; 09-1.

 


Приложение №2

Итоговый тестовый контроль по теме:«Липиды. Классификации биологическая и химическая, структурные компоненты липидов».

 

01. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ВХОДЯТ В СОСТАВ:

1)холестерина;

2)жира;

3)витамина D;

4)тромбоксанов.

 

02. К НЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСИТСЯ:

1)пальмитиновая кислота;

2)стеариновая кислота;

3)масляная кислота;

4)олеиновая кислота.

 

03. К НАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСИТСЯ:

1)олеиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)линоленовая.

 

04. ВЫБЕРИТЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Ώ-3 КИСЛОТУ:

1)пальмитиновая;

2)олеиновая;

3)линоленовая;

4)пальмитолеиновая.

 

05. ВЫБЕРИТЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ КИСЛОТ Ώ-6 КИСЛОТУ:

1)пальмитиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)олеиновая.

 

06. В ЖИРАХ ЧЕЛОВЕКА СОДЕРЖИТСЯ В НАИБОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ:

1)пальмитиновая кислота;

2)олеиновая кислота;

3)арахидоновая кислота;

4)линолевая кислота.

 

07. ИМЕЕТ САМУЮ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ПЛАВЛЕНИЯ:

1)пальмитиновая кислота;

2)олеиновая кислота;

3)арахидоновая кислота;

4)стеариновая кислота.

 

08. СОДЕРЖИТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ФОСФОЛИПИДАХ МЕМБРАН:

1)пальмитиновая кислота;

2)олеиновая кислота;

3)арахидоновая кислота;

4)стеариновая кислота.

 

09. ЖИРЫ ЧЕЛОВЕКА ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА ИМЕЮТ ЖИДКУЮ консистенцию, так как в их составе преобладают:

1)насыщенные жирные кислоты;

2)ненасыщенные жирные кислоты;

3)холестерин;

4)длинноцепочечные насыщенные жирнве кислоты.

 

10. НЕНАСЫЩЕННЫМИ НАЗЫВАЮТСЯ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:

1)имеющие двойные связи;

2)не имеющие двойных связей;

3)имеющие спиртовую группу;

4)все ответы верны.

 

11. К НЕЗАМЕНИМЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:

1) пальмитиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)олеиновая.

 

12. ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПОЛИЕНОВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА является:

1)бараний жир;

2)сливочное масло;

3)подсолнечное масло;

4)свиное сало.

 

13. ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮТ В:

1)сливочном масле;

2)молоке;

3)мясе жвачных животных;

4)натуральном недезодорированом подсолнечном масле.

 

14. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛИНЕТОЛ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ СМЕСЬ:

1)этиловых эфиров высших жирных ненасыщенных кислот;

2)этиловых эфиров насыщенных жирных кислот;

3)этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот 70% и насыщенных 30%;

4)этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот 30% и насыщенных 70%.

 

Ответы:

01-2; 02-4; 03-2; 04-3; 05-3; 06-1; 07-4; 08-3; 09-2; 10-2; 11-3; 12-3; 13-4; 14-3.

 

01. Жирные кислоты входят в состав:

1)холестерина;

2)жира;

3)витамина D;

4)тромбоксанов.

 

02. К ненасыщенным жирным кислотам относится:

1)пальмитиновая кислота;

2)стеариновая кислота;

3)масляная кислота;

4)олеиновая кислота.

 

 

03. К насыщенным жирным кислотам относится:

1)олеиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)линоленовая.

 

04. Выберите из перечисленных жирных кислот ώ-3 кислоту:

1)пальмитиновая;

2)олеиновая;

3)линоленовая;

4)пальмитолеиновая.

 

05. Выберите из перечисленных ниже кислот ώ-6 кислоту:

1)пальмитиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)олеиновая.

 

06. В жирах человека содержится в наибольшем количестве:

1)пальмитиновая кислота;

2)олеиновая кислота;

3)арахидоновая кислота;

4)линолевая кислота.

 

07. Имеет самую высокую температуру плавления:

1)пальмитиновая кислота;

2)олеиновая кислота;

3)арахидоновая кислота;

4)стеариновая кислота.

 

08. Содержится преимущественно в фосфолипидах мембран:

1)пальмитиновая кислота;

2)олеиновая кислота;

3)арахидоновая кислота;

4)стеариновая кислота.

 

09. Жиры человека при нормальной температуре тела имеют жидкую консистенцию, так как в их составе преобладают:

1)насыщенные жирные кислоты;

2)ненасыщенные жирные кислоты;

3)холестерин;

4)длинноцепочечные насыщенные жирнве кислоты.

 

10. Ненасыщенными называются жирные кислоты:

1)имеющие двойные связи;

2)не имеющие двойных связей;

3)имеющие спиртовую группу;

4)все ответы верны.

 

11. К незаменимым жирным кислотам относятся:

1) пальмитиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)олеиновая.

 

12. Основным источником полиеновых жирных кислот для человека является:

1)бараний жир;

2)сливочное масло;

3)подсолнечное масло;

4)свиное сало.

 

13. Транс-изомеры высших жирных кислот практически отсутствуют в:

1)сливочном масле;

2)молоке;

3)мясе жвачных животных;

4)натуральном недезодорированом подсолнечном масле.

 

14. Для профилактики и лечения атеросклероза применяется линетол, представляющий собой смесь:

1)этиловых эфиров высших жирных ненасыщенных кислот;

2)этиловых эфиров насыщенных жирных кислот;

3)этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот 70% и насыщенных 30%;

4)этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот 30% и насыщенных 70%.

 

Ответы к исходному тестовому контролю по теме:«Простые и сложные омыляемые липиды».

 

01-2; 02-4; 03-2; 04-3;0 5-3; 06-1; 07-4; 08-3; 09-2; 10-2; 11-3; 12-3; 13-4; 14-3.

 

Итоговый тестовый контроль по теме:«Простые и сложные омыляемые липиды».

 

01.Триацилглицерины- это:

1)эфиры глицерина и жирных кислот;

2)эфиры глицерина и фосфорной кислоты;

3)эфиры сфингозина и жирных кислот;

4)эфиры глицерина и аминокислот.

 

02. Стериды- это сложные эфиры:

1)глицерина и жирных кислот;

2)холестерина и жирных кислот;

3)сфингозина и жирных кислот.

 

03. Липиды- это:

1)вещества, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях;

2)вещества, состоящие из аминокислот;

3)продукты, образующиеся после окисления глюкозы;

4)альдегидоспирты.

 

04. К простым омыляемым липидам относятся:

1)триацилглицерин;

2)стерины;

3)фосфолипиды;

4)воска.

 

05. К ненасыщенным жирным кислотам относятся:

1)пальмитиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)арахидоновая.

 

06. Омыляемые липиды отличаются от не омыляемых тем, что:

1)подвергаются гидролизу;

2)содержат гликозидную связь;

3)содержат пептидную связь.

 

07. Глицерофосфолипидами являются:

1)фосфотидилхолин;

2)фосфотидилэтаноламин;

3)фосфатидилсерин;

4)фосфолипаза.

 

08. В состав глицерофосфолипидов входят:

1)глицерин;

2)жирные кислоты;

3)фосфорная кислота;

4)азотистые основания (холин, этаноламин);

5)азотистые основания (аденин, тимин).

 

09. При гидролизе сфингомиелина образуются:

1)сфингозин, жирная кислота, глюкоза;

2)сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин;

3)глицерин, жирная кислота, фосфорная кислотв, холин.

 

10.Если в состав жира входит три остатка олеиновой кислоты, то он:

1)жидкий;

2)твердый;

3)полужидкий.

 

11. В результате гидролиза жидкого жира приемущественно образуются:

1)твёрдые жиры и глицерин;

2)глицерин и предельные жирные кислоты;

3)глицерин и непредельные жирные кислоты;

4)твёрдые жиры и смесь кислот.

 

12. Химической основой получения твердых жиров является реакция:

1)присоединения водорода;

2)замещения водорода;

3)отщепление водорода;

4)полимеризации.

 

13. Для получения мыла используют реакцию:

1)гидрогенизации жиров;

2)щелочного гидролиза жиров;

3)этерификации карбоновых кислот;

4)гидратация алкинов.

 

14. Основой биологических мембран клеток служат:

1)крахмал;

2)стериды;

3)фосфолипиды;

4)жир.

 

Эталоны ответов к итоговому тестовому контролю по теме:«Простые и сложные омыляемые липиды».

01- 1; 02- 2; 03-1; 04-1,4; 05-3,4; 06-1; 07-1,2,3; 08-1,2,3,4; 09-2; 10-1; 11-3; 12- 1; 13-2; 14-3.

01.Триацилглицерины- это:

1)эфиры глицерина и жирных кислот;

2)эфиры глицерина и фосфорной кислоты;

3)эфиры сфингозина и жирных кислот;

4)эфиры глицерина и аминокислот.

 

02. Стериды- это сложные эфиры:

1)глицерина и жирных кислот;

2)холестерина и жирных кислот;

3)сфингозина и жирных кислот.

 

 

03. Липиды- это:

1)вещества, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях;

2)вещества, состоящие из аминокислот;

3)продукты, образующиеся после окисления глюкозы;

4)альдегидоспирты.

 

04. К простым омыляемым липидам относятся:

1)триацилглицерин;

2)стерины;

3)фосфолипиды;

4)воска.

 

05. К ненасыщенным жирным кислотам относятся:

1)пальмитиновая;

2)стеариновая;

3)линолевая;

4)арахидоновая.

 

06. Омыляемые липиды отличаются от не омыляемых тем, что:

1)подвергаются гидролизу;

2)содержат гликозидную связь;

3)содержат пептидную связь.

 

07. Глицерофосфолипидами являются:

1)фосфотидилхолин;

2)фосфотидилэтаноламин;

3)фосфатидилсерин;

4)фосфолипаза.

 

08. В состав глицерофосфолипидов входят:

1)глицерин;

2)жирные кислоты;

3)фосфорная кислота;

4)азотистые основания (холин, этаноламин);

5)азотистые основания (аденин, тимин).

 

09. При гидролизе сфингомиелина образуются:

1)сфингозин, жирная кислота, глюкоза;

2)сфингозин, жирная кислота, фосфорная кислота, холин;

3)глицерин, жирная кислота, фосфорная кислотв, холин.

 

10.Если в состав жира входит три остатка олеиновой кислоты, то он:

1)жидкий;

2)твердый;

3)полужидкий.

 

11. В результате гидролиза жидкого жира приемущественно образуются:

1)твёрдые жиры и глицерин;

2)глицерин и предельные жирные кислоты;

3)глицерин и непредельные жирные кислоты;

4)твёрдые жиры и смесь кислот.

 

12. Химической основой получения твердых жиров является реакция:

1)присоединения водорода;

2)замещения водорода;

3)отщепление водорода;

4)полимеризации.

 

13. Для получения мыла используют реакцию:

1)гидрогенизации жиров;

2)щелочного гидролиза жиров;

3)этерификации карбоновых кислот;

4)гидратация алкинов.

 

14. Основой биологических мембран клеток служат:

1)крахмал;

2)стериды;

3)фосфолипиды;

4)жир.

Эталоны ответов к исходному тестовому контролю по теме: «Неомыляемые липиды».

01- 1; 02- 2; 03-1; 04-1,4; 05-3,4;06-1; 07-1,2,3; 08-1,2,3,4; 09-2; 10-1; 11-3; 12- 1; 13-2; 14-3.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.