Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коллективные средства размещения



Обслуживание отдыхающих и туристов на территории Кировской области в 2007 году обеспечивали 126 коллективных средств размещения (далее – КСР) с общим номерным фондом 3383 номера. Большую часть КСР составляют предприятия гостиничного типа (93). В области 20 санаторно-курортных организаций, 13 организаций отдыха.

Доля КСР Кировской области в Приволжском федеральном округе (далее – ПФО) составляет 6,1%. При этом Кировская область характеризуется максимальным коэффициентом использования номерного фонда среди всех субъектов ПФО (0,55), обеспеченным по большей части высокой заполняемостью санаторно-курортных учреждений, в то время как значение данного показателя для гостиничных предприятий составляет 0,33

В настоящее время в г. Кирове не более 5 гостиниц отвечают современному уровню гостиничного сервиса. Это гостиницы «Центральная», Правительства Кировской области, «Вятка», «Губернская», «Спутник». Рынок гостиничных услуг характеризуется недостаточной конкуренцией. Каждая гостиница ориентирована на определенную целевую группу, что позволяет ей обеспечивать необходимый уровень заполняемости. В то же время подобная ситуация не может способствовать улучшению качества оказываемых услуг и развитию материальной базы. В области нет ни одной категорийной гостиницы. Гостиничный сектор как города Кирова, так и области в целом требует существенной модернизации, что может быть обеспечено приходом на рынок гостиничного оператора федерального значения.

Санаторно-курортный комплекс области в настоящее время находится на стабильном уровне и приносит основную часть налоговых поступлений индустрии туризма. В то же время для его дальнейшего развития и увеличения объемов оказываемых услуг необходимо решить имеющиеся проблемы и предпринять меры по выходу на новый этап развития.

Деятельность туристских фирм

В 2007 году на территории Кировской области зарегистрировано более 130 туристских фирм, большинство из которых специализируются на выездном туризме. В единый федеральный реестр внесены сведения о 15 тур-операторах области, из них деятельность по внутреннему туризму осуществляют 13 туроператоров, по международному и внутреннему туризму - 2 туроператора.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, в 2007 году 91 туристской фирмой области реализовано 17,8 тыс. путевок (на 15% меньше, чем в 2006 году), обслужено 33,1 тыс. человек. Из всех обслуженных туристов в туры по России отправилось 14 тыс. человек (42,0%), из них по Кировской области путешествовали 1,8 тыс. человек (5,5% от всех туристов).

Приведенные выше факты указывают на негативные тенденции, отмечавшиеся в 2007 году: количество турфирм, представивших отчетность, возросло (в 2006 году отчетность представили 66 фирм), а число обслуженных ими туристов сократилось на 3% (особенно заметно сокращение на рынке внутреннего туризма – на 30%). Доля российского направления уменьшилась с 58,4% в 2006 году до 42,0% в 2007 году.

На развитие внутреннего туризма ориентировано примерно 20 ту-ристских фирм Кировской области. В 2007 году они сотрудничали с коллегами из 18 регионов России. Наиболее популярными направлениями выезда туристов из Кировской области являются Краснодарский край, Республика Татарстан, г. Санкт-Петербург, Вологодская, Нижегородская и Ярославская области, г. Москва.

Лишь несколько туристских фирм специализируются на предложении туристского продукта Кировской области. В Киров приезжают туристы (главным образом, школьники) из Республики Коми, Архангельской области, Костромской области, Удмуртской Республики, Пермского края.

Несмотря на невысокий уровень развития индустрии туризма и небольшой объем бюджетных средств на поддержку туристской отрасли (в 2005-2006 годах ежегодный объем финансирования из областного бюджета по статье «Поддержка туристической деятельности» составлял 643 тыс. рублей), сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет области ежегодно превышает 60 млн. рублей.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области, в 2007 году сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет от предприятий индустрии туризма составила 109,2 млн. рублей, что на 44 млн. рублей больше, чем в 2006 году (рост составил 170,6%). 67,6 млн. рублей из данной суммы поступило в территориальный бюджет области. Большую часть налоговых поступлений обеспечили предприятия санаторно-курортного комплекса (72%), доля гостиничного хозяйства составила 18%, на долю туристских фирм пришлось 3%. При этом доля налоговых поступлений от предприятий индустрии туризма в доходной части областного бюджета незначительна (около 0,5%).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.