Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физико-географическая характеристика



ТЕХНОЛОГИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

Предпосылки развития туризма в Кировской области

Кировская область образована 5 декабря 1936 года. Она расположена на северо-востоке Европейской части России.

Область входит в Приволжский федеральный округ.

Кировская область располагается на границе Поволжья, Урала и русского Севера. Это единственный в России регион, который граничит с 9 субъектами Российской Федерации. Площадь территории - 120,4 тыс. кв.км., численность населения - около 1,5 млн. человек. В городах и поселках городского типа проживает 72 процента населения области, в сельской местности – 28. Плотность населения – 11,9 чел/км2. Основное население русские - 91,8%, марийцы - 2,6%, татары - 2,2%, удмурты - 1,4% и другие.

В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов.

Через область проходит железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирь и Дальний Восток, и север с южными регионами России. Протяженность железных дорог общего пользования составляет 1100 км.

С центром России, соседними республиками и областями Кировская область связана автомобильными дорогами с твердым покрытием. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 9690 км.

Основная водная транспортная артерия области – р. Вятка, от порта Киров до её устья.

Основное богатство области - лес. Свыше половины территории покрыто лесами с богатым растительным и животным миром.

На территории области изучены месторождения и проявления нефти, перспективные для освоения. Пять месторождений поставлены на государственный учет. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. На территории области находится 3546 памятников истории и культуры, из них 806 охраняются государством.

Вятский край славится художественными промыслами: дымковской расписной глиняной игрушкой, изделиями из капа-корня, соломки, лозы, дерева, кукарскими кружевами, керамикой.

Экономика области носит промышленный характер – в структуре валового регионального продукта Кировской области на долю промышленности приходится около 30%.

В области сложилась многоотраслевая структура промышленного производства, имеющая «не сырьевую» направленность: добыча полезных ископаемых составляет менее 0,3% в объеме промышленной продукции области, осуществляется добыча торфа, нефти (в малых объемах) и нерудных строительных материалов.

Ведущий сектор экономики области - обрабатывающие производства, доля которых в объеме промышленной продукции составляет 80%. По объему продукции обрабатывающих производств область занимает 40 место в РФ.

Предприятия обрабатывающей промышленности имеют значительный технологический потенциал и квалифицированные кадры рабочих и специалистов, обладают высокими промышленными технологиями, что обеспечивало за последние годы положительную динамику роста большинства отраслей.

Одно из ведущих мест занимает химическое производство. Область - один из основных в России производителей минеральных удобрений, монополист по производству отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок.

В области производятся шины для сельскохозяйственных машин, мототехники, легковых и грузовых автомобилей, резинотехнические изделия, искусственные кожи и изделия из пластмасс для различных отраслей экономики.

Область занимает 8 место в России по объемам заготовки и вывозке деловой древесины, 5 место - по производству пиломатериалов.

Предприятия лесопромышленного комплекса выпускают широкий ассортимент пиломатериалов, мебели, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеру клееную, паркет, лыжи, бумагу, тарный картон, древесный уголь. По отдельным видам продукции из дерева область выпускает от 6% до 17% всей продукции, производимой в России. На экспорт поставляется деловая древесина, пиломатериалы, фанера. В структуре экспорта области доля продукции ЛПК составляет около 20%.

Предметом специализации сельского хозяйства является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры: зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи. В структуре зерновых преобладают рожь, ячмень, пшеница и овес.

Стратегической целью развития Кировской области является повышение качества жизни населения на основе развития приоритетных отраслей экономики и модернизации социальной сферы.

При разработке Стратегии были оценены три варианта развития области (инерционный, индустриальный и инновационный). Достижение цели Стратегии может быть достигнуто только при реализации инновационного варианта, в рамках которого планируется повышение доли высокотехнологичных производств и развитие производств с высокой добавленной стоимостью.

В 2020 году по объему валового регионального продукта Кировская области поднимется с 8-го на 6-е место, по показателю ввод в действие жилых домов (кв.м общей площади на 1 человека) - с 12-го на 6-е место, по показателю доля граждан, живущих в неблагополучном жилье, (%) - с 8-го на 6-е место, по показателю коэффициент младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся) - с 5-го на 1-е место, по показателю ожидаемая продолжительность жизни (лет) - с 10-го на 9-е место.

Демографическая ситуация Численность населения области на 1 января 2009 г. составила 1401,2 тыс. человек, из которых 1010 ,2 тыс. человек (72%) - горожане, и 391 тыс.человек (28 %) - сельские жители. Сокращение численности населения в 2008 году (на 12,1 тыс. человек) было наименьшим за последние 5 лет (в 2007 г. – 13,6 тыс. человек; 2006 г. – 16 тыс. человек). На сокращение численности населения влияет как естественная убыль населения, так и миграция населения.
За период, прошедший после переписи населения 2002 года (2003-2009 годы), естественная убыль населения составила 97,8 тыс.человек. В 2008 году естественная убыль составила 8175 человек, это наименьший показатель за последние 16 лет.
Улучшилось соотношение рождаемости и смертности населения. В 2004 году число умерших превысило число родившихся в 1,96 раза, то в 2008 году - в 1,5 раза. Реализация мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, как на федеральном уровне, так и на региональном уровне повлияла на снижение убыли населения. В 2008 году коэффициент естественного прироста снизился до -5,8 человек (на 1000 человек населения) с -9,2 человек в 2004 году или на 37%.

Физико-географическая характеристика

Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России

Расстояние от г. Кирова до Москвы - 896 км.

Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстан.

Рельеф. Рельеф области — всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Разница абсолютных высот составляет 281 м (от 56 м до 337 м). В центральной части области — Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.

Гидрология В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км. Северные Увалы разделяют реки двух бассейнов — Северодвинского и Волжского. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. У Камы в области находится только верхнее течение. К крупным протекающим в пределах области относятся также реки Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца.

Климат Климат умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда - сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы. Средняя многолетняя температура января — 13,5-15°С ниже нуля, июля — 17-19°С выше нуля. Абсолютный максимум температуры достигает плюс 36-38°С, абсолютный минимум — минус 45-50°С.

Экология .Состояние атмосферного воздуха по Кировской области стабильное. Наиболее интенсивное загрязнение отмечается на территории сосредоточенности промышленных предприятий и транспортных средств. Качество воды в р.Вятка, бассейн которой занимает большую часть территории области, отличается повышенным содержанием железа общего, имеющего природный характер. Наиболее высокие концентрации вредных веществ сосредоточены на участке от г.Слободского до г.Кирова.

В 2007 году утверждён "Перечень потенциально-опасных и критически важных объектов Кировской области", в который включено 65 объектов, из них 3 химически опасных объекта 3 класса опасности: Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината, Завод Полимеров Кирово-Чепецкого химкомбината и комплекс объектов по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» Оричевского района.

Природные факторы развития туризма и культурно-исторические факторы развития туризма Область обладает богатейшими туристскими ресурсами: природными, историческими, культурными.

На территории области расположены 202 особо охраняемые природные территории, среди них важнейшие - государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 9 охотничьих заказников регионального значения, 3 курортные зоны, крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных, живших 250 млн. лет назад - парейазавров.

В области развивается более 10 видов художественных народных промыслов. Своеобразным символом Вятки стала знаменитая на весь мир дымковская расписная игрушка, существующая уже более 400 лет.

В области более 40 музеев. Особую ценность представляют мемориальные музеи: Дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых на родине художников в с. Рябово Зуевского района; Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Кирове; Дом-музей И.С. Конева в селе Лодейно Подосиновского района ; Дом-музей Яна Райниса в г. Слободском; Дом-музей писателя А.С. Грина в г. Кирове. 3 профессиональных театра, 5 концертных залов, в том числе концерный зал органной музыки (Александровский костел), филармония, цирк, 4 выставочных зала, Дворец спорта с искусственным льдом, плавательные бассейны, фитнес-клубы, многочисленные центры отдыха, игровые клубы, кафе и рестораны предлагают жителям и гостям области развлечения на любой вкус.

Благодаря наличию лечебно-сырьевых ресурсов (минеральные воды, лечебные грязи, воздух хвойного леса) в области хорошо развита санаторно-курортная сфера, на территории области работают два десятка комфортабельных санаториев и профилакториев, в которых отдыхают как взрослые, так и дети из многих регионов России.

В Кировской области более 140 организаций, осуществляющих туристскую деятельность. Порядка 20 турфирм осуществляют деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма. В Единый федеральный реестр внесены сведения о 15 туроператорах. Из них 2 туроператора по международному и внутреннему туризму, 13- операторы по внутреннему туризму. Остальные туристские фирмы – турагенты.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.