Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Состояние туристского рынка К.о



Кировская область богата бальнеологическими ресурсами. Открыты восемнадцать типов лечебных минеральных вод.

Известны минеральные источники и лечебные грязи в Унинском, Сунском, Лебяжском, Орловском, Опаринском, Малмыжском, Слободском районах. Данные источники изучены недостаточно, однако в будущем вполне могут быть использованы в бальнеологических целях.

Благодаря наличию лечебных минерально-сырьевых ресурсов в Кировской области успешно развивается санаторно-курортная сфера. Санаторно-курортное лечение является одной из основных туристских специализаций области на российском рынке. На территории Кировской области функционирует 10 санаториев и 10 санаториев-профилакториев. В данной сфере занято более 3 тыс. человек, а среднегодовая заполняемость санаторно-курортных организаций области составляет 82%.

В области насчитывается более 19 тыс. рек общей протяженностью 66650 км. Туристское использование рек области заключается в организации сплавов на байдарках и плотах, а также в организации рыболовных туров. Кроме того, для туризма и рекреации используются озера-старицы и озера карстового происхождения.

Экологический и познавательный туризм может развиваться на базе особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) – заповедников, заказников, памятников природы. Всего на территории области насчитывается 202 особо охраняемых природных территорий различных категорий.

В настоящее время на территории области функционирует государственный природный заповедник «Нургуш» в Котельничском районе, а также три государственных природных заказника: «Былина» в Подосиновском и Опаринском районах, «Бушковский лес» в Уржумском районе и «Пижемский», расположенный на землях пяти районов.

Уникальным памятником природы является Котельничское местонахождение позвоночных, живших 250 млн. лет назад, – парейазавров. На его основе возможно создание палеонтологических и познавательных туров с организацией интерактивных программ и продажей сувенирной продукции.

Интересны для туристов скальный массив «Камень», Береснятский ботанико-геологический комплекс, Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, карстовые пещеры в Советском районе, озеро Шайтан в Уржумском районе, озеро Лежнинское в Пижанском районе, «Поющие пески» у деревни Атары в Лебяжском районе, озеро Чваниха в Медведском бору в Нолинском районе.

До 25 тыс. паломников ежегодно посещают место явления иконы святителя Николая Чудотворца в селе Великорецком Юрьянского района во время традиционного всероссийского крестного хода. Архитектурно-храмовый комплекс в Великорецком (памятник архитектуры федерального значения) в течение всего года привлекает экскурсантов - взрослых и школьников.

Село Рябово Зуевского района, где прошли детские годы выдающихся русских художников В.М. и А.М.Васнецовых, - это еще один важнейший духовный центр региона. В сохранившемся доме семьи Васнецовых работает музей.

Своеобразным символом Вятского края является глиняная дымковская расписная игрушка, существующая более 400 лет. В области развивается более 10 видов художественных народных промыслов: обработка капокорня, ручное кружевоплетение, художественная керамика, лозоплетение, инкрустация соломкой, ручное ткачество, художественная обработка дерева.

Историко-культурный потенциал области, а также наличие развитой сети культурно-досуговых учреждений позволяет формировать разнообразный туристский продукт в сегменте культурно-познавательного туризма. Характеристика туристских потоков

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Кировской области, в 2007 году область посетили 16,2 тыс. иностранных граждан (0,07% от общероссийского показателя), что на 48,9% больше, чем в предыдущем. В 2007 году была преодолена неблагоприятная тенденция сокращения прибытий иностранных граждан, которая была характерна для области в 2004-2006 годах.

По целям поездок иностранные граждане распределились следующим образом: 52,8% прибыли с частными целями, 4,8% – с туристскими, 3,2% – с деловыми. Основную массу иностранных посетителей составляют граждане стран СНГ, это более 70% всех посетителей

Об объеме и динамике внутреннего туристского потока можно судить по количеству граждан Российской Федерации, размещенных в КСР области. Услугами КСР Кировской области в 2007 году воспользовались 270,3 тыс. человек, из них на граждан России пришлось 98,1% (265,4 тыс. человек), на граждан стран СНГ – 1,0% и на граждан стран вне СНГ – 0,9%.

В 2004-2006 годах в области отмечался заметный рост внутреннего туристского потока, сменившийся в 2007 году незначительным сокращением (на 1%). С деловыми и профессиональными целями в область прибыло наибольшее количество посетителей - 42,6%, с целью лечения и профилактики - 27,4%, с целью досуга и отдыха - 15,2% посетителей. Динамика туристских потоков в область является неустойчивой, их объем незначителен. По количеству посетителей Кировская область отстает от ряда соседних регионов (Республика Татарстан, Нижегородская область, Вологодская область и другие), где объем туристских потоков ежегодно превышает 1 млн. посетителей. Кроме того, доля посетителей, размещенных в КСР Кировской области, от общего количества посетителей, размещенных в КСР регионов ПФО, составляет всего 5,2% (0,9% от общероссийского значения) и имеет тенденцию к сокращению, что указывает на недостаточные темпы роста внутреннего туристского потока.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.