Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сравнительная перкуссия лёгких



Цель: освоить методику сравнительной перкуссии легких и научиться правильно интерпретировать перкуторный звук над легкими.

Методика: 1. Спереди – перкуссию проводят над верхушками легких, далее непосредственно по ключицам, ниже ключицы по средне-ключичным линиям в симметричных участках грудной клетки с 1 по 3 межреберьям.

2. Перкуссия по среднеподмышечным линиям с 4 по 6 межреберьям, при этом пациенту предлагают поднять руки вверх или заложить ладони за голову.

3. Сзади начинают перкуссию с надлопаточных областей, при этом палец-плессиметр расположен параллельно ребрам, далее в межлопаточном пространстве в верхних и нижних отделах, при этом палец плессиметр расположен вертикально (перпендикулярно ребрам). Далее проводят в подлопаточной области с 7 до 9 межреберьям по лопаточным и заднеподмышечным линиям, при этом палец плессиметр расположен в межреберьях.

4. Оценка характера перкуторного звука (громкость, продолжительность, высоту, какой звук напоминает). Громкий, продолжительный, низкий – легочный звук. Тихий, короткий, высокий – тупой звук. Громкий, продолжительный, напоминает удар по барабану – тимпанический звук. Громкий, продолжительный, напоминающий удар по пустой коробке – коробочный.

Эталоны ответа: при сравнительной перкуссии над легкими определяется ясный легочный звук, одинаковый с обеих сторон ( в норме).

- при сравнительной перкуссии по всем легочным полям определяется коробочный перкуторный звук (эмфизема легких).

- при сравнительной перкуссии сзади ниже угла лопатки справа определяется тупой перкуторный звук, по остальным легочным полям ясный звук.

Выстояние верхушек лёгких спереди.

Цель: научиться определять верхние границы легких спереди.

Методика: верхняя граница легких спереди определяется по высоте стояния верхушек: палец плессиметр устанавливают параллельно ключице в надключичной ямке и перкутируют от середины ключицы верх и несколько кнутри до смены ясного звука тупым.

Эталоны ответа: верхняя граница правого (левого) легкого спереди находиться на 3 см выше ключицы (в норме).

- верхняя граница правого (левого) легкого спереди находиться на 5 см выше ключицы (эмфизема легких).

- верхняя граница левого легкого спереди находится на 1 см выше ключицы (ателектаз)

 

Нижние границы лёгких по 3-м топографическим линиям.

Цель: научиться определять нижние границы легких.

Методика: для определения нижних границ перкутируют, перемещая палец-плессиметр по межреберьям сверху вниз по всем топографическим линиям (кроме парастернальной и среднеключичной слева) до смены ясного звука тупым, по передней и средней подмышечной линиям слева – по переходу ясного легочного звука в притупленно-тимпанический или тимпанический )из-за расположения пространства Траубе)

В норме: границы легких расположены:

Линии Правое легкое Левое легкое
Окологрудинная 5 ребро -
Среднеключичная 6 ребро -
Передняя подмышечная 7 ребро 7 ребро
Средняя подмышечная 8 ребро 8 ребро
Задняя подмышечная 9 ребро 9 ребро
Лопаточная 10 ребро 10 ребро
Околопозвоночная Остистый отросток 11 грудного позвонка Остистый отросток 11 грудного позвонка

 

Аускультация легких.

Цель: провести выслушивание легких, определить характер основных дыхательных шумов, выявить патологические изменения основных дыхательных шумов и определить, в какой топографической области они локализуются. Выявить побочные дыхательные шумы, оценить их свойства, определить их разновидность в соответствии с классификацией, а также их локализацию.

Методика: этапы исследования. 1. Сравнительная аускультация легких, определение характера и локализации основных дыхательных шумов. Аускультируют легкие в симметрично расположенных точках сначала спереди, затем в боковых областях и сзади, в направлении сверху вниз. Каждую точку выслушивают в течении 2-3 дыхательных циклов. Сравнивают свойства основных дыхательных шумов на симметричных участках, а также на соседних участках. 2. Распознавание побочных дыхательных шумов и определение их локализации. 3. Интерпретация данных аускультации.

Эталоны ответа: на всем протяжении легких – везикулярное дыхание, в межлопаточном пространстве на уровне 4 грудного позвонка – физиологическое бронхиальное дыхание (в норме).

- в правой подлопаточной области между 7 и 9 ребрами участок амфорического дыхания и звучные крупно-пузырчатые хрипы. На остальном протяжении легких везикулярное дыхание.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.