Существует большая группа витаминов К, по строению сходных с нафтохиноном. Наибольшее значение имеют К1 – филлохинон и К2 – менахинон.
Филлохинон является 2-метил-1,4-нафтохинон, имеющий боковую цепь их 4 изопреновых единиц. К1 – маслянистая жидкость, очень чувствительная к свету и УФ.
K1 Филлохинон
Биохимическая роль
Витамин К1 участвует в процессе свертывания крови. Витамин необходим для нормального образования белка плазмы крови – протромбина, который является предшественником тромбина. Тромбин превращает фибриноген в фибрин, формирующий кровяной сгусток. Протромбин связывает ионы Са2+ и превращается в тромбин. При недостатке витамина синтезируется протромбин не способный связывать ионы кальция. В таком белке вместо остатка g-карбоксиглутаминовой кислоты (которая удерживает кальций) синтезируется глутаминовая кислота (не удерживает кальций).
Источники
В продуктах питания обычно в достаточном количестве. кроме того синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому недостаток бывает у новорожденных или у взрослых с подавленной антибиотиками микрофлорой. Применяют при больших кровопотерях. Так как витамин К нерасторим в воде, то в лечебных целях используют синтетический аналог викасол (гидросульфитное производное 2-метил-1,4-нафтохинон)
При некоторых заболеваниях инфаркте миокарда, тромбофлебите и т.п., связанных с повышенной свертываемостью крови, применяют антивитамины К (антикоагулянты). Наиболее известные дикумарол и фенилин.
водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин, антиневритный)
Химическая природа.
Витамин В1 представляет собой соединение, построенное из остатков пиримидинового и тиазолового циклов, связанных между собой метиленовым мостиком. В кислой среде существует в виде солей, которые очень устойчивы и выдерживают нагревание до 140 градусов. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин быстро разрушается.
Биохимическая роль.
Особое значение имеют эфиры тиамина с различными кислотами. Особое значение имеет эфир с фосфорной кислотой – тиаминпирофосфат (ТПФ), который является коферментной формой витамина.
В организме витамин В1 превращается в ТПФ, который является коферментом ферментов ДГ, участвующих в окислительном декарбоксилировании кислот цикла Кребса. ТПФ является также коферментом транскетолаз – ферментов пентозного цикла превращения углеводов.
В виде фосфорных эфиров тиамин участвует в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот.
При В1-авитаминозе развивается заболевание полиневрит (болезнь бери-бери). Оно проявляется в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение сердечной деятельности, нарушение моторной и секреторной функции ЖКТ. В результате –паралич и смерть.
При гиповитаминозе возникает одышка, утомляемость, потеря аппетита и т.п.
При гипервитаминозе характерны аллергические реакции (крапивница, зуд, отеки, одышка, вполь до анафилактического шока.
Особенно чувствительны к недостатку тиамина молодняк птицы. При этом возникает взъерошенность оперения, дегенерация скелетных мышц, запрокидывание головы и расстройства ЖКТ. У свиней наблюдается потеря аппетита, судороги, поносы, затем кровоизлияние в желудке и кишечнике
Источники
Обнаруживается у разных представителей живой природы. Однако в растениях и МО тиамина значительно больше и находится он в свободной форме. Много в зерне злаков, отрубях, горохе, рыбной муке, молоке.
Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазина в котором к среднему кольцу присоединен пятиатомный спирт рибитол.
Молекула обладает окислительно-восстановительными свойствами. Присоединяя 2 атома водорода рибофлавин восстанавливается в бесцветное лейкосоединение, окисляясь, снова превращается в рибофлавин оранжево-желтого цвета. При облучении УФ лучами разрушается с образованием неактивного соединения.
Биохимическая роль.
В организме рибофлавин подвергается фосфорилированию и образует две коферментные формы: ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид). ФМН и ФАД являются коферментами о-в ферментов и осуществляют транспорт водорода в процессе тканевого дыхания. Известно более 60 ферментов с коферментами ФМН и ФАД.
При В2-авитаминозе развивается коматозное состояние со смертельным исходом.
При гиповитаминозе задерживается рост, возникают дерматиты на коже головы, выпадение волос, стоматиты, кератиты, помутнение хрусталика, поражение нервной системы.
Гипервитаминозы моловероятны.
Источники.
Входит в состав растений и животных. Растения способны синтезировать, животные нет.
Состоит из остатков α, γ-диокси-β,β-диметил-масляной кислоты и остатка β-аланина, связанных пептидной связью. Это светло-желтая вязкая жидкость хорошо растворима в воде и плохо в бензоле, хлороформе. Малоустойчива. Устойчивы соли. Среди производных большое значение имеет пантотеин (+остаток цистеамида).
Биохимическая роль
В виде пантотеина входит в состав кофермента А. КоА играет фундаментальную роль в обмене веществ, принимая участие в таких б/х процессах как цикл Кребса, окисление и биосинтез жирных кислот, биосинтез стеридов, мукополисахаридов и т.д.
Гиповитаминозы встречаются редко из-за широкого распространения витамина. Патологические изменения: поражение кожных покровов, потеря и депигментация волос и перьев, поражение слизистых ЖКТ, поражение миелиновых оболочек спинного мозга, т.о. параличи и смерть.
У животных наблюдается гусиная походка, вызванная расстройством локомоторных функций задних конечностей. У цыплят и индюшат в углах клюва и на пальцах образуются корочки (дерматиты), наблюдается склеивание век из-за истечения вязкой слизи.
Гипервитаминозы неизвестны, так как токсичность мала.
Источники
Широко распространена. Богаты дрожжи, печень. Много в шротах, жмыхах, корнеклублеплодах.
Это производные пиридина. Никотиновая кислота – порошок белого цвета, плохо растворима, амид хорошо растворим. Обе формы устойчивы к кислороду, нагреванию.
Биохимическая роль.
Никотиновая кислота в виде амида входит в состав коферментов НАД и НАДФ, которые участвуют в переносе атомов водорода в ОВР в процессе тканевого дыхания. Известно около 100 ферментов с участием НАД и НАДН.
При авитаминозе возникает заболевание пеллагра –шершавая кожа. В начале наблюдается воспаление слизистых оболочек рта, языка, ЖКТ (поносы, сменяемые запором). Далее появляются симметричные участки воспаленной кожи, сменяющиеся некрозами. Нарушается азотистый, липидный и углеводный обмен веществ. Возникает атрофия коркового слоя надпочечников. Нарушается ЦНС и психика (галлюцинации, бред)
Источники.
Много в зернах злаков. Шротах, жмыхах, кормовых дрожжах.Корма животного происхождения содержат среднее количество витамина, а корнеклубнеплоды мало.
Никотиновая кислота может синтезироваться из триптофана.
Суточная потребность
Взрослого человека – 14-30мг
Свиньям – 10-35мг/кг корма
Телятам – 40мг/кг живой массы.
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)
Химическая природа.
Представляет собой производное пиридина. Кроме пиридоксина (пиридоксола) витаминной активностью обладают пиридоксаль и пиридоксамин.
Бесцветные кристаллы горько-кислого вкуса хорошо растворимы в воде , хуже в спирте и нерастворимы в бензоле и хлороформе. Устойчивы к действию кислот и щелочей, но быстро разрушаются на свету.
Биохимическая роль
В организме активной формой является фосфорный эфир витамина - пиридоксаль-5-фосфат, который является коферментом многих ферментов, участвующих в обмене веществ. В частности, фосфорилазы, катализирующей метаболизм гликогена. Пиридоксальфофат в виде коферме участвует в реакциях декарбоксилирования и переаминирования аминокислот (декарбоксилазы, аминотрансферазы, трансаминазы). Таким образом пиридоксин влияет на белковый обмен веществ.
При В6-гиповитамитнозе возникают дерматиты, выпадение волос, кровоизлияния в волосяных фолликулах. У птиц наблюдаются опухоли мускульного желудка. У свиней – жировая инфильтрация печени. В крови понижается количество эритроцитов, ухудшается свертываемость, изменяется соотношение белковых фракций. Поражается нервная ткань – общая слабость, судороги, расстройства движения.
Источники
Много в кормовых и пищевых дрожжах. В небольших количествах в растительных белковых кормах – шроты и жмыхи. Мало в зерне, корнеклубнеплодах, животных кормах.
Суточная потребность
Взрослого человека 1,5-2,5мг
Телятам – 2-4мг/кг корма
Свиньям – 1мг/кг
Цыплятам – 4-5мг/кг корма.
Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический)
Химическая природа.
Витамин В12 – это совокупность соединений, молекула которых образована системой порфириновых колец. В центре ее находится атом кобальта. Отдельные кобаламины отличаются между собой по кислотному остатку, связанному с кобальтом.
Кристаллическое вещество темно-коричневого цвета слабо растворимо в воде. Нейтральные и слабокислые растворы устойчивы к кислороду и нагреванию, но под действием света медленно обесцвечиваются и разрушаются.
Биохимическая роль
Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой участвует в переносе метильных групп для биосинтеза ряда веществ. При этом образуется метилкобаламин как промежуточный продукт. Происходит синтез метионина, метана, ацетата. В качестве кофермента витамин В12 участвует в реакциях биосинтеза нуклеиновых кислот.
В12 –авитаминоз приводит к нарушению белк
Источники
Синтезируется почти всегда микроорганизмами. Много в рыбной, мясокостной муке, сухом молоке и молочной сыворотке. Корма растительного происхождения не содержат витамина. Так как витамин всасывается не весь, то в кале содержится значительное его количество.