Не имея возможности детально излагать здесь историю открытия витаминов, хотелось бы все же отметить значительную роль русского врач:- Н.И. Лунина, высказавшего на основании собственных исследовании приведенную выше точку зрения в 1880) г. Он проводил опыты на мышах, скармливая одной группе очищенный казеин, лактозу, жир, соли и воду в соотношении их в молоке. Другую группу он кормил молоком. Через 30-40 дней животные на синтетичском рационе погибли.
К сожалению, имя Н.И.Лунина незаслуженно опускается даже в самых последних и капитальных зарубежных руководствах но биохимии (А. Уайт и др., 1981) а открытие витаминов связывается с работами Ф. Гопкинса и К. Функа, пришедших к аналогичному заключению значительно позднее.
Сам термин «витамин» был введен в научную литературу К. Функом с 1912 г., так как выделенное им вещество, помогавшее при лечении одного из заболеваний — бери-бери, являющегося болезнью пищевого дефицита, содержало аминогруппу. Этот термин прочно утвердился, несмотря на то, что многие вещества, относящиеся к группе витаминов, вовсе не являются аминами.
Исторический очерк
Еще в древности люди замечали, что отсутствие в пище каких-то компонентов может быть причиной различных заболеваний. В Древнем Китае было известно, что отвар рисовых отрубей излечивает болезнь, названную впоследствии бери-бери (от сингальского - beri – слабость), представляющую собой полиневрит. Болезнь связана с недостатком витамина В1.
В длительных путешествиях люди страдали от цинги, связанной с недостатком витамина С. Из 160 человек экспедиции Васко де Гама, целью которой было открытие морского пути в Индию 100 человек погибли от этой болезни. В 1601году Ланкастер ввел лимоны в качестве обязательного компонента пищи на английском военно-морском флоте. С тех пор английских моряков стали называть «лимонниками».
В 1735году Казаль врач испанского короля Филиппа V описал пеллагру (от итал. Pella agra – шершавая кожа), вызванную недостатком витамина В6
Издавна известно заболевание рахит, связанное с недостатком витамина Д.
Среди первых исследований, положивших путь к открытию витаминов, следует отметить работы петербургского педиатора Лунина Николая Ивановича (1853-1937). В 1880году им была защищена диссертация на степень доктора медицины на тему «О значении неорганических солей для питания животных» Одной группе лабораторных мышей была скормлена пища, состоящая из отмытого белка, жира и сахара молока, а также минеральных солей и воды. Лунин обратил внимание на такой важный физиологический показатель, как вес тела. Тем самым им было установлено влияние обнаруженных им «необходимым для питания веществ» на процессы жизнедеятельности в организме. Эта работа положила начало методам изучения витаминов.
В 1897году голландский врач Эйкман установил, что заболевание «бери-бери» развивается при использовании в пищу полированного риса и излечивается при приеме водных экстрактов рисовой шелухи. Английский биохимик Хопкинс описал цингу и рахит как заболевания, связанные с «диетическими факторами». В 1929 году Эйкман и Хопкинс были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витаминов.
Термин «витамины» ввел польский биохимик Казимеж Функ в 1912году после того как из концентрата рисовых отрубей он выделил необходимый для жизнедеятельности фактор, оказавшийся амином (от лат. vita- жизнь), то есть амин жизни. Этим витамином оказался тиамин (В1). Большинство других витаминов не содержат аминогруппу, но термин «витамины» является общепризнанным в научной литературе.
Классификация и номенклатура.
В настоящее время изучено строение, свойства и биологическая роль более 20 витаминов.
Все известные витамины по способности растворяться в воде и органических растворителях и жирах делят на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Это деление несколько условно, так как обнаружены производные жирорастворимых витаминов, способные растворяться в воде и наоборот.
Первоначально витамины называли буквами латинского алфавита (А.B, C.) Затем стали использовать названия, призводные от заболевания (антирахитический, антицинготный). По мере изучения химической структуры в названия стали вводить особенности химического строения (тиамин, токоферол и т.д.). В настоящее время используются все эти номенклатуры.