Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация и номенклатура



История открытия.

Не имея возможности детально излагать здесь историю открытия витаминов, хотелось бы все же отметить значительную роль русского врач:- Н.И. Лунина, высказавшего на основании собственных исследовании приведенную выше точку зрения в 1880) г. Он проводил опыты на мышах, скармливая одной группе очищенный казеин, лактозу, жир, соли и воду в соотношении их в молоке. Другую группу он кормил молоком. Через 30-40 дней животные на синтетичском рационе погибли.

К сожалению, имя Н.И.Лунина незаслуженно опускается даже в самых последних и капитальных зарубежных руководствах но биохимии (А. Уайт и др., 1981) а открытие витаминов связывается с работами Ф. Гопкинса и К. Функа, пришедших к аналогичному заключению значительно позднее.

Сам термин «витамин» был введен в научную литературу К. Функом с 1912 г., так как выделенное им вещество, помогавшее при лечении одного из заболеваний — бери-бери, являющегося болезнью пищевого дефицита, содержало аминогруппу. Этот термин прочно утвердился, несмотря на то, что многие вещества, относящиеся к группе витаминов, вовсе не являются аминами.

Исторический очерк

Еще в древности люди замечали, что отсутствие в пище каких-то компонентов может быть причиной различных заболеваний. В Древнем Китае было известно, что отвар рисовых отрубей излечивает болезнь, названную впоследствии бери-бери (от сингальского - beri – слабость), представляющую собой полиневрит. Болезнь связана с недостатком витамина В1.

В длительных путешествиях люди страдали от цинги, связанной с недостатком витамина С. Из 160 человек экспедиции Васко де Гама, целью которой было открытие морского пути в Индию 100 человек погибли от этой болезни. В 1601году Ланкастер ввел лимоны в качестве обязательного компонента пищи на английском военно-морском флоте. С тех пор английских моряков стали называть «лимонниками».

В 1735году Казаль врач испанского короля Филиппа V описал пеллагру (от итал. Pella agra – шершавая кожа), вызванную недостатком витамина В6

Издавна известно заболевание рахит, связанное с недостатком витамина Д.

Среди первых исследований, положивших путь к открытию витаминов, следует отметить работы петербургского педиатора Лунина Николая Ивановича (1853-1937). В 1880году им была защищена диссертация на степень доктора медицины на тему «О значении неорганических солей для питания животных» Одной группе лабораторных мышей была скормлена пища, состоящая из отмытого белка, жира и сахара молока, а также минеральных солей и воды. Лунин обратил внимание на такой важный физиологический показатель, как вес тела. Тем самым им было установлено влияние обнаруженных им «необходимым для питания веществ» на процессы жизнедеятельности в организме. Эта работа положила начало методам изучения витаминов.

В 1897году голландский врач Эйкман установил, что заболевание «бери-бери» развивается при использовании в пищу полированного риса и излечивается при приеме водных экстрактов рисовой шелухи. Английский биохимик Хопкинс описал цингу и рахит как заболевания, связанные с «диетическими факторами». В 1929 году Эйкман и Хопкинс были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витаминов.

Термин «витамины» ввел польский биохимик Казимеж Функ в 1912году после того как из концентрата рисовых отрубей он выделил необходимый для жизнедеятельности фактор, оказавшийся амином (от лат. vita- жизнь), то есть амин жизни. Этим витамином оказался тиамин (В1). Большинство других витаминов не содержат аминогруппу, но термин «витамины» является общепризнанным в научной литературе.

Классификация и номенклатура.

В настоящее время изучено строение, свойства и биологическая роль более 20 витаминов.

Все известные витамины по способности растворяться в воде и органических растворителях и жирах делят на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Это деление несколько условно, так как обнаружены производные жирорастворимых витаминов, способные растворяться в воде и наоборот.

Первоначально витамины называли буквами латинского алфавита (А.B, C.) Затем стали использовать названия, призводные от заболевания (антирахитический, антицинготный). По мере изучения химической структуры в названия стали вводить особенности химического строения (тиамин, токоферол и т.д.). В настоящее время используются все эти номенклатуры.

 


Некоторые характерискики витаминов

Букв. обозн Номенклатура Коферменты Тип кат. р-ции или функция Признаки авитаминоза
химическая физиологическая
Водорастворимые витамины
В1 Тиамин Антиневритный Тиаминпирофосфат (ТПФ), тиаминатрифосфат Декарбоксилирование a-кетокислот Полиневриты (бери-бери)
В2 Рибофлавин Антисеборейный   ФМН, ФМН-Н2; ФАД, ФАД*Н Окислительно-восстановительные реакции Кератиты. Катаракта  
В3 Пантотеновая кислота Антидерматитный Кофермент А, пантетеин-4-фосфат, дефосфо-КоА Перенос ацетильных групп Дерматиты
В4 Холин   Капилляроукреп-ляющий     Некроз печеночных клеток, жировая инфильтрация печени
В5 (РР) Никот. к-та (ниацин) Никотинамид Антипеллагрический НАД+, НАД-Н2; НАДФ+, НАДФ*Н2 ОВР Дерматиты. Диарея. Пеллагра.
В6 Пиридоксин Антидерматитный Пиридоксальфосфат (ПАЛФ), ПАМФ Перенос аминогрупп Дерматиты
В8 Инозит Антисклеротический     Жировая инфильтрация печени
В9с) Фолиевая кислота Анти анемический Тетрадидрофолиевая к-та (фолиловая) Перенос одноугле-родных групп Микроцитарная анемия
В12 Цианокобаламин Анти анемический   Перенос связанного с углеродом атома Н на соседний атом С Макроцитарная анемия
В13 Оротовая кислота Антиинтоксикационный     Гипопротеинемия - альбуминемия
В15 Пангамовая кислота Антианоксический. Липотропный фактор     Внешних признаков авитаминоза не установлено
Вт Карнитин Анти склеротический     Нарушение обмена липидов
С Аскорбиновая кислота   Анитицинготный. Антискорбутный   Кофактор реакций гидроксилирования Кровоточивость
Н Биотин Антисеборейный   Перенос СО2 Себорея
N Липоевая кислота   Ацетатзамещающий фактор, протоген, BR-фактор     Гепатотропное действие
Р Флавоны (рутин, цитрин) Капилляроукреп-ляющий     Снижение интенсивности ОВР
U Метил- S Ме-тионин Антиязвенный     Язвы желудка

 

 

Букв. обозн Номенклатура Коферменты Тип кат. р-ции или функция Признаки авитаминоза
химическая физиологическая
Жирорастворимые витамины
А Ретинол Антиксерофтальми-ческий   Зрительный процесс Ослабление зрения в темноте, ороговение слизистых
D Кальциферол Анти рахитический   Регуляция обмена Са2+ Ослабление костного скелета  
Е Токоферол Антистерильный   Защита мембранных липидов Мышечная дистрофия, нарушения воспроизводства
К Нафтохиноны   Анти геморрагический     Кофактор реакций карбоксилирования Нарушение свертывания крови  
F* Эссенциальные ненасыщенные к-ты Анти склеротический     Атеросклероз
Q* Убихинон   Транспорт электронов   Убихинон (Ко Q), убихинол (KoQ*H2)     Снижение биологического окисления  

 

 


Жирорастворимые витамины.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.