Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

О сущности изменчивости



Эволюция предполагает изменение объекта во времени. Можно ли говорить об изменении объекта вообще? Рассмотрим простейший случай - изменение формы куска мягкой глины. Изменение формы этого куска означает перемещение его элементов (частиц глины) со своих мест в исходной форме. При этом существенно, что в измененной форме одни частицы окажутся на прежних местах, другие окажутся перемещенными по разным направлениям на разные расстояния, то есть перемещения частиц будут неодинаковыми. И эта неодинаковость обусловлена будет как их положением в исходной форме, так и свойствами действующего изменяющего фактора. Совершенно одинаковое перемещение всех частиц означало бы просто перемещение куска в целом, но не изменение его формы. Очевидно, что в этом случае мы наблюдаем процесс, в чем-то аналогичный процессу естественного отбора в популяции организмов, лепящему видовую форму в соответствии с условиями среды, путем удаления или сохранения отдельных индивидов.

Можно ли найти какую-либо общую качественную связь между изменением в объекте и изменением в условиях, вызвавшим изменение объекта? Рассмотрим другой пример. Какие изменения произойдут с ребристым куском дорожного гравия, если его бросить в прибрежную полосу моря? Очевидно, что через некоторое время он будет обкатан и превратится в гальку в результате неодинакового действия окружающей среды на отдельные его элементы. Элементы выдающихся частей будут удаляться преимущественно перед элементами, находящимися внутри куска или на поверхности впадин. Снова налицо “отбор” элементов объекта, произведенный условиями среды. Каково качество изменения куска гравия по отношению к изменившим его условиям? Можно ли говорить о “полезности” для него происшедших с ним изменений? По нашему мнению - можно. Очевидно, что обкатанный кусок просуществует в прибрежной полосе дольше, чем ребристый равного объема. Следовательно, изменение, причиненное ему средой, “полезно” для него, в том смысле, что увеличивает время его бытия как куска исходного материала. Если рассматривать полезность как качество, увеличивающее возможности бытия данного объекта во времени и пространстве, а нет причин не рассматривать ее именно так, то оказывается, что любое изменение объекта (при котором он, разумеется, продолжает быть) полезно для его бытия, поскольку измененная форма его есть, а исходная форма перестала быть.

Через бытие, как основной признак объекта, можно рассматривать процесс любого изменения. Пусть бытие объекта в широком смысле будет означать сохранение объектом идентичности самому себе во времени. Бытие в узком смысле - занимание объектом данного пространства в данной системе координат. Тогда, изменение любого объекта может быть представлено как изменение бытия его элементов. Такое понимание обнимает как изменчивость камня, так и изменчивость вида. В самом деле, дарвиновский отбор предполагает не что иное как создание условий, обеспечивающих неодинаковое бытие индивидуумов как генотипов. Одни генотипы перестают быть, другие - продолжают быть в онтогенезе и филогенезе организмов. Размножение генотипа, способного быть в данных условиях и обеспечивает индивидуально-генотипический состав вида, а отсюда и условно-усредненный генотип популяции, вида. Таким образом, для того чтобы изменяться под действием среды, изменяться направленно, приспособительным образом, так, чтобы изменение оказывалось полезным для бытия объекта, объекту достаточно состоять из элементов. А этому условию отвечает любой объект. Если свойством приспособительно изменяться под действием среды обладает любой объект, то таковы должен обладать и отдельный организм.

В связи с этим следует остановиться на употреблении слова адекватный. Основное его значение - вполне идентичный, похожий, откуда ясно следует, что словом адекватный могут быть связаны только родственные объекты. Употребление этого слова для связывания разнородных объектов или явлений (например, организм и среда), часто встречающееся в литературе, посвященной обсуждаемой проблеме, по-видимому неправомерно. Очевидно когда говорят, что данная среда обитания вполне соответствует, адекватна другой среде обитания, в слово адекватный вкладывают совершенно иной смысл, чем когда говорят, что организм, перенесенный в данную среду, изменился соответственно, адекватно среде. Употребление одного и того же слова в связи с одним и тем же объектом, но в разных смыслах, лишает этого слова вообще какого-либо смысла. Можно сказать, что звук, воспроизведенный с граммофонной пластинки, адекватен звуку - оригиналу, записанному на эту пластинку, но можно ли сказать, что звук-оригинал адекватен профилю канавки на этой пластинке? Очевидно, что нет. Данный профиль канавки вполне соответствует, отражает данный звук (при определенных условиях), потому что первый образовался под действием второго. Но это совершенно другое отношение, о сходстве или похожести здесь не может быть и речи. Любое изменение объекта должно соответствовать характеру действующего фактора, отражать его, и при любой степени опосредованности этого действия изменение объекта несет на себе отпечаток первичного действующего фактора. Тот факт, что на многие разные воздействия объект изменяется часто сходным образом, обусловлено тем, что изменчивость объекта не беспредельна и неравно возможна по своим направлениям. И сходство реакции объекта на разные воздействия никогда не означает идентичности, потому что такая идентичность возможна только при идентичности воздействий, если продолжать считать справедливым закон сохранения энергии. Поэтому, если словом адекватность хотят подчеркнуть явную специфичность (непохожесть на другие) реакции на данное воздействие, то и здесь применение этого слова неправомерно, так как любая реакция на данное воздействие в том или иной степени специфична. И, тем не менее, это слово употребляется для связывания типа воздействия и качества изменения объекта. Это происходит, по-видимому, на основании косвенной опоры на главное значение слова адекватный. Когда говорят, что растение долины, перенесенное в горы и обнаружившее там низкорослость и другие “горные” признаки, изменилось адекватно среде, на самом деле, зная, что такими признаками обладают растения постоянно там произрастающие, имеют в виду, что изменившееся растение приобрело признаки, сходные с признаками аборигенов, адекватные им. А так как признаки аборигенов приспособительны к их родной среде, то в слово адекватный, употребляемое для связывания среды и организма, вкладывается еще один смысл - “полезный для организма”, приспособительный.

Итак, любой объект изменяется всегда в соответствии с качеством изменяющего фактора и всегда в сторону, полезную для его бытия в новых условиях. Соответствие логически очевидно, а полезность может быть затемнена множеством обстоятельств.

В самом деле, поскольку ни один объект не создается совершенно заново, специально для данных условий, а переделывается из предшествующей существующей формы, то полезность измененной формы только относительна. Изменение улучшило данную структуру, но сама структура не может идеально подходить к новым условиям, поскольку она произошла раньше, чем возникли изменения в условиях.

Кроме того, всякий объект является элементом какого-либо суперобъекта, а тот - элементом следующего и т.д. В результате, если изменение объекта, полезное ему, окажется вредным для суперобъекта, в котором данный объект находится в качестве элемента, последний может быть уничтожен или изменен. Так что любое изменение объекта должно корректироваться изменениями на уровнях всех суб- и суперобъектов, в результате чего полезность конкретного изменения конкретного объекта может быть далеко не очевидна для наблюдателя. Так же далеко не всегда очевидна специфичность изменения объекта в ответ на изменение среды, потому что не всегда виден конкретный фактор среды, которому обязано своим появлением наблюдаемое изменение, не говоря уже все о той же множественной корреляции между изменениями на разных уровнях организации.

Все эти моменты оказываются необходимыми при рассмотрении изменчивости живого.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.