Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Представления Лысенко о наследственности и ее изменчивости



Признание мичуринского учения нуждалось в положительной теории. Оно не объясняло-таки каким образом происходит, что условия существования изменяют наследственность организма определенным образом, “адекватно” среде. И непреодолимым препятствием для признания такой возможности казалась идея о зародышевой плазме, наследственном веществе. Принимая это во внимание, Лысенко, при создании положительной теории, объясняющей наследственную изменчивость организмов, главным положил отрицание существования вещества наследственности. В статье “О наследственности и ее изменчивости” (1943) он предельно ясно выразил свою позицию. Убежденный в действительном существовании вегетативных гибридов, он писал: “Каждый знает, что между привоем и подвоем происходит обмен только пластических веществ, обмен соков. Подвой и привой не могли обмениваться ни хромосомами ядер клеток, ни протоплазмой, и все же наследственные свойства могут передаваться из подвоя в привой и обратно. Следовательно, пластические вещества, вырабатываемые привоем и подвоем, так же обладают свойством породы, то есть наследственности” (Т.Д. Лысенко, 1952, стр. 455-456). И далее: “Неправильным будет любое утверждение, говорящее о том, что свойство наследственности связано с каким-то особым, отдельным веществом, в какой бы части организма или клетки оно ни было помещено. Любая живая частичка или даже капелька тела (если последнее жидкое) обладает свойством наследственности, то есть свойством требовать относительно определенных условий для своей жизни, роста, развития” (стр. 456). Поскольку наследственность связана с воспроизведением себе подобного, а согласно Лысенко наследственностью обладает каждая частичка живого тела, приходится постулировать способность к самовоспроизведению у любой частички живого тела:“Любая молекула и атом живого тела, если можно так выразиться, в известные моменты сами себя воспроизводят” (стр. 437).

Как же, согласно Лысенко, может происходить изменение наследственности отдельного организма? - Всякое живое тело само себя строит из неживого материала, иначе говоря, из пищи, из условий внешней среды, из окружающей внешней среды организм избирает нужные ему условия; избирательность же условий обусловливается наследственностью данного организма. Во всех тех случаях, когда организм находит в окружающей среде нужные ему условия соответственно его природе, развитие организма идет также, как оно проходило в предыдущих поколениях той же породы (той же наследственности). В тех же случаях, когда организмы не находят нужных им условий и бывают вынуждены ассимилировать условия внешней среды, в той или иной степени не соответствующие их природе, получаются организмы или отдельные участки тела данного организма, более или менее отличные от предшествующего поколения.

Если измененный участок тела является исходным для нового поколения, то последнее будет уже по своим потребностям, по своей природе, отличаться от предшествующих поколений. С биологической точки зрения мы можем знать отличие этих поколений. Оно будет заключаться в различной потребности в условиях внешней среды. Для предшествующего поколения данные условия были неподходящими, и тело ассимилировало их, как говорят, по нужде, насильно. Но если оно их впитало в себя, ассимилировало, то получилось тело с новыми свойствами, с новой природой. Теперь эти условия ему уже будут потребными. Таким образом, причиной изменения природы живого тела является изменение типа ассимиляции, типа обмена веществ.

Внешние условия, будучи включены, ассимилированы живым телом, становятся уже не внешними условиями, а внутренними, то есть они становятся частицами живого тела, и для своего роста и развития уже требуют той пищи, тех условий внешней среды, какими в прошлом они сами были. Живое тело состоит как бы из отдельных элементов внешней среды, превратившихся в элементы живого тела. Для роста отдельных частей и крупинок живого тела требуются те же условия внешней среды, путем ассимиляций которых организм впервые построил эти части и крупинки своего тела. Таким образом, путем управления условиями жизни можно включать в живое тело новые условия внешней среды или исключать те или иные элементы из живого тела” (стр. 436).

На основании этих представлений Лысенко предложил ряд методов по изменению наследственности растений в хозяйственно-ценном направлении, им были предложены летние, вместо весенних, посадки картофеля в южных районах страны, при которых картофель не только не вырождался, как это здесь обычно происходило, но даже увеличивал с годами урожайность, им пропагандировалось внутрисортовое скрещивание, при котором, с одной стороны, должно было получаться более жизнеспособное и продуктивное потомство в результате объединения, пусть слегка разнящихся, генотипов отдельных растений, а с другой - должна была сохраняться и даже увеличиваться однородность сорта. Лысенко предложил метод переделки яровых пшениц в озимые подстановкой осенних условий в течение 2-3 поколений, в результате чего должны были получаться более зимостойкие и более продуктивные растения. Он отстаивал важность соблюдения хорошей агротехники на семенных участках, на том основании, что хорошая агротехника должна была, по его мнению, улучшать генотип, а плохая - ухудшать, что генетикам казалось абсурдом в 30-е годы, а в 70-е, после того как все убедились в широкой распространенности естественного мутирования, это звучит генетически обоснованной рекомендацией: “Это указывает на необходимость создания оптимальных условий осуществления физиологических функций организма для сохранения структуры генотипа, что в частности, важно при семеноводстве растений” (В.К. Щербаков, 1973, стр. 11).

Лысенко яростно защищал перед менделистами действительность вегетативных гибридов, которые играли важнейшую роль в доказательстве зависимости наследственности от внешних условий, причем совершенно определенной качественной зависимости, “адекватности”, и доказательстве того, что наследственность может определяться и пластическими веществами, а не только веществом хромосом.

Идеи Лысенко разделяли многие и в существовании мичуринского направления в биологии, возглавляемого Лысенко, вряд ли приходится сомневаться. Оценка научного значения этого направления еще не произведена.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.