Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

I.Клинические проявления дерматозов



● Некоторые профессиональныедерматозы имеют специфические черты (узелки доярок). Это позволяет после осмотра и ознакомления с условиями труда сразу поставить диагноз.

● Наличие заведомо непрофессиональных дерматозов (например псориаз, ихтиоз).

II. Сроки появления заболеваний кожи

● Появление данного заболевания кожи до начала настоящей работы исключает его профессиональное происхождение.

III. Локализация первичных очагов поражения

Высыпания обычно локализуются на участках кожи, непосредственно соприкасающихся с производственными раздражителями.

Это преимущественно открытые участки кожи.

IV. Течение заболевания

Улучшение течения заболевания после прекращения контакта с производственным раздражителем (отпуска). Возобновление контакта с производственным раздражителем, как правило, приводит к рецидивам.

V. Исключение контакта с бытовым раздражителем

Отсутствие производственного и наличие бытового контакта с раздражителем исключает профессиональный характер заболевания.

N.B! При наличии производственного и бытового контакта вопрос о диагнозе должен решаться в пользу больного. За основу берется производственный контакт и заболевание трактуется как профессиональное.

VI. Наличие однотипных массовых заболеваний кожи у лиц одной и той же профессии.

VII. Сопутствующие профессиональные стагмы

● Профессиональные стагмы – это такие изменения кожи, которые развиваются у лиц одной профессии в результате длительной работы

● Они, как правило, не приводят к снижению работоспособности.

Диагностика

I. Изучение условий труда и профессионального маршрута рабочего

● Документ оформляется в виде санитарно-гигиенической характеристики условий труда больного.

● Выдается промышленным санитарным врачам в виде заключения.

II. Подробная характеристика раздражителей по их действию на кожу.

III. Первичная локализация очагов поражения кожи

IV. Результаты функциональных методов исследования, направленных на подтверждение профессионального заболевания (кожные и другие провокационные пробы)

V. Наличие аналогичных заболеваний у других рабочих

VI. Результаты лечения заболевания при отсутствии контакта с производственным фактором.

Дерматозы профессиональные – заболевания кожи, причиной возникновения которых являются производственные факторы.

Развиваются в результате контакта с одним, реже с несколькими вредными производственными агентами и наиболее часто встречаются у рабочих в химическом, фармацевтическом, металле– и деревообрабатывающих производствах. Наибольшее значение имеют профессиональные контактный дерматит (см.), экзема (см.), токсидермия (см.), дерматомикозы (см.) – трихофития, кандидоз и др., масляные угри (см.).

Клиническая картина этих заболеваний практически не отличается от таковой при непрофессиональных их формах. Большинство профессиональных дерматозов регрессирует после устранения контакта с вызвавшим их фактором.

Решающее значение в диагностике имеет доказательство связи заболевания с профессиональными вредностями.

Для обоснования диагноза используют данные об условиях труда, профессиональный маршрут рабочего, подробную характеристику раздражителей, с которыми контактирует больной в процессе работы, данные анамнеза, клинической картины и ее динамики, результаты функциональных методов исследования (кожные и другие провокационные пробы, иммунологические тесты и др.).

Выделяют также профессиональные приметы (стигмы), которые в отличие от профессиональных дерматозов не нарушают трудоспособность.

 

Нейродермит диффузный и ограниченный. Атопический дерматит. Этиология, патогенез. Клинические проявления, диагностика, лечение.

Нейродермит – хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся формированием эритематознолихеноидных высыпаний со склонностью к слиянию с образованием очагов папулезной инфильтрации и лихенизации кожи в типичных зонах. Различают диффузный и ограниченный нейродермит.

Нейродермит диффузный носит аллергический генез, реализации которого способствуют нерациональное питание, интоксикации, нарушения функции внутренних органов (печени, желудка, почек), очаги хронической инфекции. Большая роль в развитии процесса принадлежит функциональным нарушениям нервной системы – ЦНС, вегетативной (преобладание тонуса симпатической нервной системы), эндокринным нарушениям (нарушения гипофизарнонадпочечниковой системы). Это позволило выдвинуть положение о ведущей роли нервноэндокринных нарушений в патогенезе заболевания. Процесс может развиться в любом возрасте.

Клиническая картина характеризуется появлением милиарных слаборозовых зудящих папул, имеющих выраженную тенденцию к слиянию в сплошные зоны инфильтрации с последующей лихенизацией кожи в области локтевых и коленных сгибов, лучезапястных суставов, боковых поверхностях шеи. На коже лица, груди, спины появляются также участки неостровоспалительной эритемы розового цвета с небольшим шелушением, без четких границ. При неблагоприятном течении, раздражающей терапии возможна генерализация процесса вплоть до эритродермии. В результате интенсивного зуда на коже появляется большое число точечных и линейных экскориаций, а также трещины, участки дисхромии кожи. В целом кожные покровы сухие, сероватого оттенка. Дермографизм белый. Ногтевые пластинки вследствие постоянного зуда блестящие, полированные. Нарушены сон, аппетит. Больные раздражительны, плаксивы, с пониженной массой тела; нередко отмечаются гипотония, адинамия, повышенная утомляемость, гипогликемия, снижение секреции желудочного сока, гипокортицизм и т. д. Течение заболевания длительное, с периодами относительной ремиссии в летние сезоны. В зоне расчесов нередко присоединяется пиококковая инфекция.

Нейродермит ограниченный характеризуется локализацией процесса на ограниченных участках кожи, наиболее часто на задней и боковых поверхностях шеи, в области голеностопных суставов, на половых органах. В типичных случаях в очаге ограниченного нейродермита выделяют 3 зоны: центральную (лихенизация кожи), среднюю (множество папулезных мелких блестящих высыпаний) и периферическую (гиперпигментация кожи).

Диагноз основывается на клинических данных. Диффузный нейродермит трудно дифференцировать от атопического дерматита, который на одном из своих этапов развития (обычно заключительном) клинически идентичен. Поставить диагноз атопического дерматита в таких случаях помогают наследственная отягощенность, наличие других проявлений аллергии (ринит, бронхиальная астма и др.), выраженные нарушения иммунитета с увеличением уровня IgЕ и снижением Тклеточного иммунитета, нарушение функции пищеварительного тракта (ферментная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, колит и др.), развитие процесса в раннем детском возрасте из предшествующего экзематозного состояния, наличие периодов обострения процесса с явлениями экзематизации и др.

Лечение: соблюдение гипоаллергенной диеты (исключают крепкие мясные бульоны, острые, копченые блюда, алкоголь, шоколад и др.), гигиенического и охранительного (полноценный сон, отдых, избегать стрессов) режима, санация очагов хронической инфекции, коррекция функции пищеварительного тракта, отказ от использования синтетического белья, недопущение соприкосновения кожи с шерстяными изделиями, мехом (особенно крашеным). Назначают психотропные средства: седативные препараты (настойки валерианы, пустырника, пиона), транквилизаторы (триоксазин, мебикар, оксилидин, амизил) и нейролептики (левомепромазин, тиоридазин), при развитии у больных депрессивного состояния – амитриптилин и др. Используют также антигистаминные (тавегил, фенкарол, кларитин, циметидин, перитол), гипосенсибилизирующие (тиосульфат натрия, гемодез) средства, гистаглобулин, витамины А, группы В, С, ангиопротекторы (доксиум, теоникол). При генерализации процесса с развитием эритродермии показаны кортикостероидные препараты (20–30 мг/сут на непродолжительное время). В целях стимуляции надпочечников используют кортикотропин, этимизол. Наружно назначают мази с нафталаном, АСД – III фракция, деггем (2–5% с постепенным увеличением до 10–20% на очаги лихенизации), папавериновый крем, питательные кремы с витамином А, силиконовый, крем Унны. Очаги ограниченного нейродермита обкалывают гидрокортизоном, метиленовым синим с бенкаином. Широко используют физиотерапию: УФоблучение, селективная фототерапия, диадинамические токи и магнитотерапия паравертебрально, рефлексотерапия (лазеро– и акупунктура), индуктотермия надпочечников и др. Показано санаторнокурортное лечение с использованием сероводородных и радоновых ванн, сульфидных вод, гелиоталассотерапии.

Профилактика заключается в соблюдении диеты, устранении факторов, способствующих развитию нейродермита.

Атопический дерматит – это аллергическое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью, сопровождающееся зудом и характеризующееся хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.

Основные аллергены:

■Воздушные(микроклещи, пыльца растений )

■Микробные (экзотоксин Staphylococcus aureus- суперантиген)

■ Пищевые (яйца, рыба, молоко)

Другие факторы риска:

• нарушение барьерной функции кожи (частое мытье кожи. Сухость кожи- важнейший фактор риска).

• инфекции (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes).

Эмоциональные перегрузки

Иммунные нарушения – главный фактор в развитии заболевания.

Воспаление кожи сопряжено с двухфазной активацией Т лимфоцитов (хелперов)

Острая стадия воспаления – инфильтрация кожи Т- 2 (образование IgE)

Хроническая стадия – активация Т-1 лимфоцитов

Классификация

По времени развития:

● Младенческая стадия (до 2 лет)

● Детская стадия (от 2 до 13 лет)

● Подростковая и взрослая стадии (от 13 лет и более)

По локализации

● Ограниченно-локализованный (площадь поражения кожного покрова не более 10%)

● Распространенный (площадь поражения составляет от 10% до 50% кожного покрова)

● Диффузный (площадь поражения более 50% кожного покрова

• По степени тяжести

● Легкий атопический дерматит

♦ ограниченно-локализованный характер поражения

♦ редкие недлительные обострения

♦ незначительный зуд

♦ хороший эффект от лечения

● Среднетяжелый атопический дерматит

♦ распространенный характер поражения

♦ до 3-4 обострения в год

♦ эффект от лечения не всегда выражен

● Тяжелый атопический дерматит

♦ распространенное или диффузное поражение

♦ частые и длительные обострения

♦ непродолжительные ремиссии

♦ выраженный зуд

♦ эффект от лечения незначительный с кратковременным улучшением

• Формы

В зависимости от преобладания тех или иных морфологических элементов

● Экссудативная

- отек

- эритема

- микровезикулы с мокнутием

- корки

● Эритематозно – сквамозная

- эритема

- шелушение

- очаги с нечеткими границами

● Эритематозно – сквамозная с лихенизацией

дополнительно:

- папулы

- лихенизация

● Лихеноидная

- выраженная лихенизация с четкими границами

- шелушение

• Клиника

Характерно волнообразное течение с неоднократными обострениями и различной длительностью ремиссии

Младенческий возраст (до 2 лет)

● экссудация

● гиперемия

● отек

● мокнутие

● корки

Характерная локализация

- лицо

- сгибательные поверхности конечностей

- шея

Детский возраст

Детский возраст (от 2 до 13 лет)

♦ эритема

♦ папулы

♦ инфильтрация

♦ лихенизация

♦ шелушение

♦ экскориация

♦ трещины

♦ Синдром Моргана (дополнительная складка нижнего века)

• Подростковый и взрослый период

♦ Доминирует инфильтрация и лихенизация

♦ Эритема с синюшным оттенком

♦ Сливные папулы

Характерна избирательность поражения

- лицо

- шея

- верхние конечности

- верхняя половина туловища

Диагностика

Обязательные критерии

♦ кожный зуд

♦ характерная возрастная динамика высыпаний на коже

♦ хроническое рецидивирующее течение

♦ наличие аллергических заболеваний в личном или семейном анамнезе

Дополнительные критерии

♦ Начало в раннем возрасте

♦ Сезонность обострений (ухудшение в холодное время года и улучшение летом)

♦ Обострение патологического процесса под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, стресс и т.д.)

♦ Сухость кожи

♦ Белый дермаграфизм

♦ Хейлит

♦ Симптом Денни-Моргана

♦ Гиперпигментация кожи периорбитальной области

♦ Повышение IgE в сыворотке крови

♦ Эозинофилия в картине крови

Рекомендуемые лабораторные исследования

♦ Клинический анализ крови

♦ Определение IgE в сыворотке крови

Для постановки диагноза «атопический дерматит» необходимо наличие не менее 3 главных критериев, а также 3 и более дополнительных.

Лечение атопического дерматита

I Фармакотерапия легкой формы атопического дерматита

♦ Элидел (крем) 2 раза в сутки

♦ Раствор фукорцина, 1% раствор бриллиантовой зелени, 1% раствор метиленовой сини

♦ 0,1% раствор метилпреднизолона

II Фармакотерапия атопического дерматита средней тяжести

1. Дезинтоксикация. Поливидон по 200-400 мг. в/в капельно 2 раза в неделю или физиологический раствор по той же схеме.

2. Антигистаминная терапия

Клемастин (тавегил) 0,1% р-р в/м 1-2 мл. на ночь

Хлоропирамин (супрастин) 2% р-р в/м 1-2 мл. на ночь

3. Дезинфицирующая терапия (р-р фукорцина, 1% р-р бриллиантовой зелени)

III Фармакотерапия тяжелого атопического дерматита

1. Дезинтоксикационная терапия

2. Антигистаминная терапия

3. Местная противовоспалительная терапия (элидел, стероидные мази)

4. Местная противобактериальная терапия (1% р-р метиленовой сини, 1% р-р бриллиантовой зелени)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.