Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Модель процесса принятия и реализации управленческих решений



 

Многообразие конкретных схем разрешения проблемных ситуаций, требующих разработки, принятия и реализации управленческих решений обуславливается большим разнообразием сочетания интуиции и логики, неформальных методов разработки решений, множеством особенностей конкретных условий принятия и реализации решений, порождаемых средой, присутствием человеческого фактора со специфическими поведенческими и психофизиологическими аспектами, а также располагаемым информационным ресурсом. Эти схемы могут иметь множество сходных общих элементов, а могут и существенно отличаться друг от друга. Например, схема принятия интуитивного и высоко логичного рационального решения. В литературных источниках по вопросу принятия и реализации решений существует определенное разнообразие конкретных специфических инструментов (моделей, схем, подходов, способов, описаний процессов и прочих), позволяющих отображать взгляды авторов на указанную проблематику. Однако, существенным для понимания сущности рассматриваемой предметной области, с нашей точки зрения, является представление указанной проблематики с позиций универсальных инструментов. Например, общей постановки задачи принятия управленческих решений, общей схемы получения, хранения и преобразования информации в принятии решений. Рассмотрим общую модель процесса разработки, принятия и реализации управленческих решений (рис. 6.3).

 

 

 

При построении общей модели учтена необходимость отражения основных факторов, формирующих условия подготовки, принятия и реализации решения, выделения совокупности взаимосвязанных блоков, специфическая интерпретация которых позволяет моделировать широкое многообразие реализуемых процессов разработки, принятия и реализации управленческих решений. В состав блоков, моделирующих процесс подготовки, принятия и реализации решений, включены:

· констатация проблемной ситуации;

· распознавание проблемной ситуации;

· метод разрешения проблемной ситуации;

· реализация принятого решения.

Констатация проблемной ситуации может включать выполнение одной процедуры в несложной (простой) проблемной ситуации или совокупности процедур в сложной проблемной ситуации. Сущность констатации в простой ситуации заключается в осознании субъектом факта возникновения проблемы или потенциальной возможности и фиксации этой проблемы в своей памяти. Этого достаточно, например, для разрешении возникших проблем в несложных ситуациях интуитивным способом. В сложной ситуации констатация включает как рассмотренную выше процедуру для простой ситуации, так и ряд других процедур. Например:

· осуществляющих фиксацию проблемной ситуации другим или несколькими возможными способами;

· выполняющих анализ проблемной ситуации и принятие решения о необходимости продолжения или прекращения выполнения действий по разрешению данной проблемы;

· реализующих организацию создания команды специалистов по разрешению проблемной ситуации;

· выполняющих формализованную постановку задачи принятия управленческого решения и ряд других процедур.

Распознавание проблемной ситуации заключается в решении задачи распознавания, рассмотренной в главе 11. В несложных ситуациях процесс состоит в отнесении данной проблемной ситуации к одному из классов. Например, соответствующим трем классическим подходам к решению задачи принятия решений: интуитивному, основанному на суждениях и рациональному, каждый из которых имеет свою специфику разрешения проблемных ситуаций. В сложных проблемных ситуациях может потребоваться решение ряда задач распознавания или разработка интегрированной, многоуровневой, комбинированной специализированной системы распознавания для соотнесения рассматриваемой проблемной ситуации. Например, с конкретными методиками, алгоритмами нахождения возможных решений, а по большому счету – с наиболее рациональным (оптимальным) решением. То есть назначение задачи распознавания при принятии решений состоит в выборе способа разрешения проблемной ситуации, а по большому счету и в реализации этого способа.

Метод разрешения проблемной ситуации реализует большое множество известных, разработанных и применяемых на практике подходов, способов, приемов, методик, алгоритмов. Определяется окончательный вариант принимаемого решения. Этот блок реализует множество различных как по назначению, так и по содержанию процедур, имеющих порой итерационный характер, позволяющих решить задачу выбора единственного решения. При интуитивном подходе в простых проблемных ситуациях работу по выбору и реализации конкретных методик осуществляет подсознание субъекта, принимающего решение. В сложных проблемных ситуациях в качестве метода их разрешения может использоваться последовательность этапов нахождения рационального решения, рассмотренная выше (рис. 6.1, стр. 116).

Реализация принятого решения также многогранна, как и методы разрешения проблемных ситуаций. В процессе реализации выполняется совокупность действий, направленных на достижение поставленных целей при принятии решений. В простых проблемных ситуациях исполнение решения типа «делать или не делать», «да или нет» не вызывает необходимости генерации совокупности процедур для их реализации. Реализация решений, принятых в сложных ситуациях требует выполнения различных процедур, включающих процедуры организационного, исполнительского, управленческого характера и ряд других. Например, очевидными процедурами при этом являются:

• формирование плана реализации управленческого решения;

• доведение плана реализации решения до исполнителей;

• организация выполнения плана реализации решения;

• контроль исполнения плана реализации;

• выработка корректирующих воздействий в процессе реализации;

• коррекция плана;

• оценка результатов реализации решения.

В качестве основных факторов, формирующих инфраструктуру процесса принятия и реализации решений рассматриваются:

• состояние среды;

• поведенческие и психофизиологические аспекты задействованного персонала;

• состояние информационного ресурса.

Состояние среды следует учитывать при прогнозировании результатов в ходе оценки альтернатив, принятия и реализации решения с соответствующим уровнем определенности в разных обстоятельствах или состояниях природы. Традиционно эти обстоятельства классифицируют как условия определенности, риска и неопределенности.

Условия определенности имеют место при наличии полной и достоверной информации о проблемной ситуации, целях, критериях, ограничениях, результатах реализации каждого альтернативного варианта решения. На практике такие условия встречаются не часто при принятии управленческих решений. Для этих условий возможна формализация на основе применения математических моделей и методов нахождения оптимального решения задачи принятия решения.

Условия риска связаны с вероятностной определенностью результатов при принятии и реализации решений. Неполнота и недостоверность информации отражаются вероятностными характеристиками случайных событий и процессов. Вероятность определяется как степень возможности свершения данного события и лежит в пределах от нуля до единицы. Сумма вероятностей свершения все случайных событий должна быть равна единице. Поскольку сами вероятностные характеристики являются неслучайными, то с ними можно работать как и с детерминированными характеристиками при нахождении оптимальных решений. Общим критерием решаемых в таких условиях задач является средний риск, что и обусловило название соответствующего класса задач – задач принятия решений в условиях риска.

Условия неопределенности характеризуются большой неполнотой и недостоверностью располагаемой информации, не позволяющей оценить вероятность потенциальных результатов при решении задачи принятия решения. Такие условия имеют место при наличии быстро меняющихся обстоятельств, когда скорость их изменения существенно превышает скорость получения достоверной информации о них. Наивысшей степенью неопределенности обладает социокультурная, политическая и наукоемкая среда. В условиях неопределенности основная роль в поиске оптимального или рационального решения отводится субъекту. Формальные методы используются как вспомогательные инструменты. У субъекта при этом есть две очевидные возможности. Первая заключается в реализации попытки получения дополнительной информации по разрешаемой проблеме с целью снижения уровня ее неопределенности. Такая информация в сочетании с опытом, способностью к суждению и интуицией может способствовать установлению субъективных вероятностных характеристик случайных величин в процессе принятия решения. Вторая возможность состоит в разрешении данной проблемной ситуации в соответствии с прошлым опытом, суждениями и интуицией.

Поведенческие и психофизиологические аспекты, личностные особенности персонала, задействованного в принятии и реализации управленческих решений, оказывают существенное влияние на принятие и реализацию решений. Ряд факторов, затрудняющих межличностные и внутриорганизационные коммуникации отрицательно влияют на принятие и реализацию решений. Известно, что руководители могут по разному оценивать существование и значимость проблемы, понимать цели, ограничения, альтернативы. Это приводит к рассогласованности в действиях и возникновению конфликтных ситуаций в процессе принятия и реализации решения. Чрезмерная перегруженность информацией и высокая ориентация на принятие решений на основе суждений может привести к сознательному или бессознательному ограничению видения новых областей эффективной деятельности и их освоения. Стиль принятия решений руководителем связан с психофизиологическими особенностями личности. Личностные оценки ориентируют руководителя на выбор альтернативных действий. Поэтому указанные аспекты и особенности, присущие человеческому фактору, следует изучать, давать им адекватную оценку и создавать условия для поощрения положительных тенденций и недопущения распространения негативных явлений.

Состояние информационного ресурса является весьма значимым фактором, влияющим на принятие и реализацию решения. О значимости полноты и достоверности информации в процессе принятия и реализации решения уже говорилось при рассмотрении влияния среды. Известно, что за обладание информацией необходимо платить. Процессы получения, хранения, преобразования информации связаны с существенными затратами. Поэтому субъект, принимающий решение, должен тщательно взвешивать возможные выгоды при использовании дополнительной информации в процессе принятия и реализации решений, уровень затрат на ее получение и принимать рациональные решения по вопросу необходимости ее получения.

С учетом существующего многообразия трактовок процесса принятия решений предложим собственную трактовку состава и содержания этапов процесса разработки и принятия управленческого решения, применимую для разрешения сложных проблемных ситуаций, возникающих в практике функционирования больших организационных систем управления сложными объектами. Этот процесс включает следующие этапы разработки и принятия окончательного решения:

• выявление и описание проблемной ситуации;

• организация выполнения работ по подготовке и принятию решения;

• разработка концепции подготовки и принятия решения;

• постановка задач;

• формирование альтернатив;

• оценка альтернатив;

• выбор окончательной альтернативы.

На первом этапе субъект осуществляет выявление наличия проблемы или потенциальной возможности, реализацию которой можно представить как проблему, путем осознания ее возникновения. Под проблемой понимается несоответствие фактического состояния объекта желаемому, целевому. Проблема возникает и в случае, если функционирование объекта в будущем не обеспечит достижение поставленных целей, а также когда необходимо изменение целей деятельности. Она должна быть сформулирована и зафиксирована одним или несколькими возможными способами в виде проблемной ситуации, то есть совокупности проблемы и определенных условий, с которыми связана проблема, обобщенно называемых ситуацией. Затем ее следует проанализировать. Например, на предмет актуальности, реальности существования, срочности разрешения, оценки степени новизны (уникальности), установления причин возникновения, определения взаимосвязи с другими проблемами и т. д. По результатам анализа следует принять решение о необходимости разрешения проблемной ситуации или об отсутствии такой необходимости. В первом случае процесс разработки решения продолжается, а во втором – прекращается.

Следующим этапом является организация выполнения работ по подготовке и принятию решения. На этом этапе выполняются организационные мероприятия для обеспечения эффективной работы по разработке и принятию управленческого решения. Как правило, по организации подготавливается и выпускается распорядительный документ (приказ, распоряжение), регламентирующий выполнение организационных мероприятий, направленных на обеспечение слаженной работы по разрешению проблемы. По каждому мероприятию назначаются исполнители, сроки исполнения, ответственные. Этот документ ставится на контроль исполнения. В случае возникновения сбоев в ходе его выполнения организуется выяснение причин, их анализ и выработка регулирующих воздействий, направленных на преодоление сбойных ситуаций. В соответствии с указанным распорядительным документом создается рабочая группа – команда специалистов, организующая работы по постановке и решению возникающих в ходе разрешения проблемной ситуации задач и участвующая непосредственно в их выполнении.

Для формирования базовых положений по рассматриваемой проблематике, которыми следует руководствоваться в процессе разрешения проблемы, установления заданий исполнителям, организации эффективного взаимодействия исполнителей, скоординированной, слаженной их работы следует разработать концепцию подготовки и принятия решения.

После этого выполняется этап постановки задач. На этом этапе осуществляется формирования целей, критериев и ограничений, реализуемых в процессе разработки, принятия и осуществления решений. Производится формализованная общая постановка задачи разработки и принятия решения. Формулируются частные задачи для решения отдельных проблемных вопросов, возникающих в ходе работ по разрешению проблемной ситуации. Ставятся конкретные задачи перед исполнителями и соисполнителями. Устанавливается очередность и сроки их решения.

Пятый этап включает определение способов решения задач, сформулированных на предыдущем этапе, осуществление их решения, генерацию множества возможных альтернативных вариантов решений. Шестой – оценку их эффективности с точки зрения принятых целей, критериев и ограничений, а седьмой – выбор единственного окончательного решения. Содержание этих этапов соответствует рассмотренным при реализации рационального подхода аналогичным этапам (см. рис. 6.1.).

В процессе разработки, принятия и реализации решений при решении общих и частных задач с целью получения обоснованных результатов следует применять различные математические методы и модели. Наиболее часто в практике разрешения проблемных ситуаций применяются следующие методы и модели [5]:

1. Анализ ситуации:

• эксперимент;

• статистическая обработка и анализ данных.

2. Выявление проблемы и определение целей:

• эксперимент;

• физическая модель;

• математическая модель;

• графическая модель;

• статистическая обработка и анализ данных;

• «дерево целей»;

• исследование операций.

3. Сбор и анализ информации:

• эксперимент;

• физическая модель;

• математическая модель;

• графическая модель;

• статистическая обработка и анализ данных;

• исследование операций.

4. Выбор альтернатив и принятие решения:

• исследование операций;

• вероятностные оценки;

• экспертные оценки;

• прогнозы;

• сетевые графики;

• имитационное моделирование.

5. План реализации решения:

• прогнозы;

• сетевые графики.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.