Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Постановка задачи принятия управленческих решений



 

Поскольку принятие решений является типовой постоянно решаемой руководителем (менеджером) задачей, целесообразно иметь ее формализованную постановку. Описание этой задачи для индивидуального и отдельно для группового (коллективного) ЛПР приведено в работе [1]. Воспользуемся указанным подходом к описанию задачи принятия решений и предложим единую формализованную ее постановку для условий принятия решений индивидуальным и групповым ЛПР.

Общую постановку задачи принятия управленческих решений представим в следующем виде. В условиях возникшей проблемной ситуации S0, за допустимое время Т на решение задачи принятия управленческих решений, необходимо сформировать множество альтернативных вариантов решений , произвести оценку их предпочтений fij (где: j = 1 – для индивидуального ЛПР; – для группового ЛПР). Руководствуясь сформулированным правилом выбора М (в качестве которого может применяться критерий выбора К для индивидуального ЛПР или функция группового предпочтения F, построенная на основе выбранного принципа согласования индивидуальных предпочтений L для коллективного ЛПР), выбрать из них окончательное решение Y*, обеспечивающее наилучший результат в достижении поставленной цели (целей) Ak (где: k = 1 – для одной цели; k = 1, ..., n – для множества установленных целей) разрешения проблемной ситуации S0, при условии выполнения множества Вr (где: ) ограничений на задействованные ресурсы и ограничивающих требований.

Необходимость формулирования и решения указанной задачи возникает тогда, когда субъект управления – ЛПР осознает факт возникновения заслуживающей повышенного внимания с различных точек зрения (например, с экономической, политической, экологической, социальной и прочих) сложной проблемы или потенциальной возможности и сознательно ставит цель найти наиболее рациональный, а в идеальном случае – оптимальный, вариант ее разрешения. Обычно в таких случаях создается рабочая группа-команда специалистов, на которую возлагается выполнение работ по обеспечению разработки и подготовки управленческого решения. Рекомендации по созданию такой рабочей группы аналогичны рекомендациям, приведенным достаточно детализировано в разделе 11.3 при формирования команды специалистов по созданию системы распознавания. Важными элементами организации успешной работы команды является разработка концепции процесса подготовки и принятия решения по исследуемой проблеме, определение при необходимости состава соисполнителей по конкретной тематике, планирование очередности и сроков выполнения работ процесса подготовки и принятия управленческого решения, а также организация учета, контроля их выполнения, своевременной выработки регулирующих воздействий и их осуществления. Состав и очередность выполнения необходимых работ при подготовке и принятии управленческого решения определяются исходя из условий конкретной проблемной ситуации и специально разработанной методики для этих целей. При разработке методики следует ориентироваться на известные из литературных источников, включая и приведенные в данном разделе, сведения методологического характера по разрешению проблематики подготовки и принятия управленческих решений.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.