Сбор сырого молока осуществляется на сельскохозяйственных предприятиях, фермах. В указанных предприятиях может осуществляться первичная переработка молока с получением отдельных видов готовой молочной продукции. Доставка молока на перерабатывающие предприятия может осуществляться: автомобильным, железнодорожным, речным транспортом. Доставка небольших партий может осуществляться грузовым, бортовым транспортом общего назначения. При этом молоко разливается в алюминиевые фляги с герметичной крышкой.
Молочные продукты запрещается перевозить вместе с мясом, птицей, рыбой, яйцом, овощами, фруктами, мясными полуфабрикатами. А также в транспорте, на котором ранее перевозили ядохимикаты, бензин, керосин, другие сильно пахнущие и ядовитые вещества.
В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных, скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным авто-транспортом и на бортовых машинах — 2 ч. При транспортировании молока в летнее время в авто молоковозах допускается его нагревание на 1—2 °С на каждые 100 км пути. Молоко, транспортируемое на перерабатывающие предприятия, должно иметь кислотность не выше 19 Т, а температуру не более 8 °С. Автоцистерны изготовляют из листового алюминия и нержавеющей стали одно-, двух- и четырехсекционными, эллиптической формы. Наружную поверхность секции покрывают термоизоляционным материалом и облицовывают кожухом из тонкого стального листа.
Каждая секция имеет люк. Так же имеется световой лючок со стеклом. В нижней части расположен штуцер для загрузки и выгрузки молока. В верхней части секции расположены датчики верхнего уровня. Загрузка производится под вакуумом, создаваемым в секциях всасывающим коллектором двигателя автомобиля, или насосом, установленным на месте сбора молока. При наполнении секций снизу, через молокопроводы, предотвращается вспенивание молока. Цистерна-автомолоковозов: 1-люк,2-световой лючок,3-штуцер,4-вакуум-насос,5-датчики уровня,6-воздушник,7-перемешивающее устройство. Выгрузка происходит самотеком.
Методика расчета:
При расчете цистерн и емкостей требуется определить вместимость, пропускную способность, температуру молока в начале и конце транспортировки, эффективностью перемешивания и мощность потребляемую мешалкой. Вместимость определяется по формуле:
Где D – внутренний диаметр, м
L – длина горизонтальной емкости (высота вертикальной емкости), м