Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Микроскопия микобактерий



Микроскопия мокроты – сравнительно быстрый, простой и недорогой метод, который должен быть использован во всех случаях при подозрении на туберкулёз. Кроме того, это исследование проводят для оценки эффективности химиотерапии и для констатации выздоровления или неудачного исхода лечения при отсутствии результатов культурального исследования.

Уже более 100 лет существует самый простой и быстрый метод выявления кислотоустойчивых микобактерий – это микроскопия мазка. Используют 2 вида микроскопического исследования:

· метод прямой микроскопии, когда мазок готовят непосредственно из диагностического материала;

· метод микроскопии осадка, подготовленного из обработанного деконтаминантами материала для культурального исследования.

Лучшие результаты микроскопического исследования получают при концентрировании диагностического материала (например, центрифугированием).

Чтобы обнаружить микобактерии туберкулёза с вероятностью 50% при проведении микроскопии, 1мл мокроты должен содержать более 5000 микробных клеток. Микобактерии отличаются от других микроорганизмов характерным составом своей клеточной стенки, состоящей из миколовых кислот, которые благодаря своим сорбционным свойствам обусловливают способность окрашиваться по методикам, выявляющим кислотоустойчивые микобактерии. Наиболее распространённый метод для выявления кислотоустойчивых микобактерий в мазке – окраска по Цилю-Нильсену. Метод основан на проникновении карболового фуксина в микробную клетку через мембрану, при одновременном воздействии нагревания и сильного протравливающего действия фенола. Микобактерии не воспринимают обычные анилиновые красители, в результате чего кислотоустойчивые микобактерии окрашиваются в малиново-красный цвет, а другие микробы и клеточные элементы – в голубой.

Помимо данной методики, применяют окраску флюорохромами для люминисцентной микроскопии, что позволяет достичь наилучших результатов. Применение этого метода повышает эффективность микроскопии на 10-15%. К недостаткам метода флюоресцентной микроскопии относят сравнительно высокую стоимость микроскопа и его эксплуатации.

Культуральный метод

Метод посева, или культуральный метод, отличается большей чувствительностью, чем микроскопия мазков, и имеет перед последним ряд преимуществ. Он позволяет обнаруживать несколько десятков жизнеспособных микобактерий в исследуемом материале и имеет большую диагностическую ценность. Это особенно важно при исследовании материала от впервые выявленных или леченных больных, выделяющих небольшое количество микобактерий. По сравнению с микроскопией, культуральное исследование позволяет увеличить число выявленных больных туберкулёзом более чем на 15-25%, а также верифицировать туберкулёз в более ранних стадиях, когда заболевание ещё хорошо поддаётся лечению. Очень важным преимуществом культурального исследования считают возможность получения культуры возбудителя, которая может быть идентифицирована и изучена в отношении лекарственной чувствительности, вирулентности и других биологических свойств. К недостаткам методов культивирования следует отнести их длительность (срок ожидания материалов достигает 10 недель), более высокую стоимость, сложность обработки диагностического материала. Для достоверной клинической интерпретации результатов микробиологического исследования необходимо соблюдать следующее правило: микроскопическое и культуральное исследования нужно производить параллельно из одной и той же пробы диагностического материала.

Питательные среды, используемые для получения культур микобактерий можно разделить на 3 группы:

· яичные (Левенштейна-Йенсена, Финна, Петраньяни);

· агаровые (Миддлбрука 7Н10, 7Н11);

· бульонные или жидкие (Миддлбрука 7Н9, 7Н12, Дюбо);

Повсеместно самым популярным методом выявления

возбудителя туберкулёза до настоящего времени считается

получение культуры М. tuberculosis (МБТ) на плотных

средах. В практических лабораториях нашей страны чаще

всего используют среды Левенштейна-Йенсена (ЛЙ) и Финн-2.

При этом культуральное исследование диагностического

материала занимает не менее 3-8 недель – именно в эти

сроки появляется рост МБТ на плотной среде, а отрицатель-

ным результатом считается отсутствие роста в течение 12

недель после поступления образца в лабораторию.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.