Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ранцевый корабельный дегазационный прибор (РКДН)



РКДН (рис. 44) предназначен для дезактивации, дегазации и дезинфекции оружия и технических средств, внутренних помещениях кораблей, горизонтальных и вертикальных корабельных поверхностей и труднодоступных участков.

Принцип действия прибора основан на подаче рабочего раствора из резервуара давлением сжатого воздуха, нанесении его в распыленном виде на зараженную поверхность и растирании щеткой, закрепленной на брандспойте.

Масса неснаряженного прибора 9,6 кг, рабочее давление в резервуаре 1,2-2 кгс / см2 расход рабочего раствора 1,3 и 2,5 л/мин, полная емкость 10 л, рабочая ёмкость 9,25 л,, ёмкость воздушного баллона 0,7 л, время снаряжения 2 мин.

 

3 вопрос: Порядок проведения частичной и полной специальной обработки.

При защите корабля от ОМП 1-ю очередь принимаются меры по БЗЖ корабля, которые заключаются в восстановлении водонепроницаемости корпуса корабля, корпуса корабля, удаление радиоактивной воды, попавшей внутрь корабля, и ликвидация пожаров на корабле. Общее руководство мероприятиями по БЗЖ корабля осуществляет командир БЧ – 5. БЗЖ корабля ведёт весь личный состав корабля. Л/с БП БП устраняет повреждения О и ТС, ведёт борьбу с пожарами и водой районе поста под руководством командиров отсеков (БП). БЗЖ в помещениях не занятых БП БП ведут аварийные партии (АП).

Аварийная партия (АП) – для борьбы за живучесть с водой пожаром в помещениях корабля, не занятых командными пунктами и боевыми постами. АП подчиняются командиру БЧ – 5. В состав АП входят наиболее подготовленные специалисты БЧ – 5, а также боцманы, плотники, газоэлектросварщики, водолазы, химики и другие необходимые специалисты. Командирами АП назначаются: на кораблях 1 ранга – командиры групп БЧ – 5; на кораблях 2 ранга – командиры групп, старшины команд БЧ – 5, старшие боцманы; на кораблях 3 и 4 рангов и судах обеспечения – старшие боцманы.

В зависимости от водоизмещения, штатной численности личного состава и конструктивных особенностей на кораблях 1 ранга создаётся 2 – 5 АП, на кораблях 2 ранга – от 2 до 3 АП, на кораблях 3 – 4 рангов 1 – 2 АП.

АП должны быть постоянно укомплектованы личным составом на 100%. Состав АП объявляют приказом командира корабля.

АП решает следующие задачи:

- Борьба с пожарами и водой в помещениях, не занятых КП и БП, а также на создаваемых рубежах обороны;

- Отключение повреждённых участков трубопроводов, кабельных трас и их исправление, подача энергии резервным путём;

- Вывод из действия механизмов с палуб и смежных помещений;

- Контроль по боевым готовностям и тревогам за состоянием помещений, не занятых КП и БП;

- Разборка завалов, подкрепление повреждённых корпусных конструкций;

- Обеспечение водолазных работ в затопленных помещениях, специальная обработка районов корабля закреплённых за АП АП.

Из л/с АП для ведения радиационной, химической и бактериологической разведки, а также для проведения специальной обработки корабельных надстроек и помещений не занятых КП и БП создаются ОДО. Количество ОДО напрямую зависит от количества средств ликвидации последствий применения ОМП, но не превышает количество АП.

 

В состав ОДО входят:


Командир отделения;

Химики – разведчики;

Дегазаторы;

Подносчики.


При заражении корабля л/с ведёт БЗЖ в средствах индивидуальной защиты. Очерёдность мероприятиё по БЗЖ определяет командир корабля (КК) в соответствии реальной обстановкой на корабле и в зависимости грозящей опасности.

Специальная обработка корабля является одним из основных мероприятий по ликвидации последствий применения противником ОМП. Предназначена для предотвращения заражения РВ, ОВ и БС корабля и личного состава и включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию различных корабельных поверхностей, О и ТС обмундирования, СИЗ и санитарную обработку л/с.

Дезактивация - удаление РВ с палубы, вооружения, технических средств корабля в целях снижения до допустимых величин радиоактивного загрязнения, безопасных для человека.

Дегазация - полное обезвреживание ОВ разрушением (нейтрализацией) или удалением ОВ с помощью специальных растворов или орошением водой корабельных поверхностей.

Дезинфекция - полное обезвреживание БС разрушением (нейтрализацией) или удалением БС с помощью специальных растворов или орошением водой корабельных поверхностей.

Специальная обработка может быть частичной или полной.

Частичная специальная обработка включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию отдельных частей О и ТС с которыми л/с соприкасается в ходе боя, а также средств защиты и обмундирования. Она проводится по приказанию КК без прекращения выполнения боевой задачи.

Частичная специальная обработка заключается в удалении с корабельных поверхностей основной массы РВ, ОВ и БС в целях снижения их поражающего действия на личный состав и проводится без прекращения выполнения кораблем боевой задачи. Она осуществляется кратковременным включением УСВЗ (СВЗ) или ППВС. На боевых постах для специальной обработки дополнительно могут использоваться РКДП и другие (подручные) средства (ведра, обрезы, ветошь).

Полная специальная обработка включает проведение в полном объёме дезактивации, дегазации и дезинфекции боевой техники, вооружения, боеприпасов имущества и других материальных средств, а при необходимости проведение и полной санитарной обработки. Она проводится с разрешения командира соединения после выполнения кораблём боевой задачи.

Специальная обработка внутренних помещений производится после проведения мероприятий по предотвращению заражения или полной специальной обработки наружных поверхностей с использованием забортной воды и специальных растворов. Она производится при заражении ОВ и БС, а также при радиоактивном загрязнении, опасном для пребывания личного состава.

На КПКП и БПБП из числа л/с соответствующих подразделений создаются ДДО. На него возлагаются задачи специальной обработки О и ТС, помещений своих БПБП и КПКП. Командирами ДДО назначаются командиры соответствующих БП. ДДО подчиняется командиру соответствующего подразделения (командир БЧ).

После выполнения мероприятий по специальной обработке корабля определяется полнота дезактивации и дегазации корабельных поверхностей, оружия, технических средств, внутренних помещений и средств индивидуальной защиты.

Санитарная обработка л/с проводится на БП БП (частичная) и на постах санитарной обработки (ПСО) (полная) корабля. Полная санитарная обработка (СО) л/с должна проводится по возможности в первые 3 –5 часов после заражения. СО л/с предусматривает удаление или обезвреживание ОВ или БС, удаление радиоактивных веществ, находящихся на кожных покровах человека, обмундировании, ИСЗ. СО проведённая позднее 10 – 12 часов после заражения кожных покровов, практически неэффективна.

Для оказания помощи аварийным кораблям в борьбе за живучесть, в проведении радиационной, химической и биологической разведки, специальной и санитарной обработки, а также для оказания первой медицинской помощи раненным и поражённым, эвакуации личного состава и вывода корабля из зоны заражения на кораблях организуют АСГ.

В состав АСГ входят:


- л/с АП;

- котельные машинисты;

- энергетики;

- рулевые;

- радисты;

- боцманы;

- химики;

- медики.


 

Литература:

1. Ефимов С.П. и др. Защита корабля от оружия массового поражения. Учебное пособие. - М.: ВИ, 1986.

2. Большаков В.Н. и др. Средства защиты кораблей от оружия массового поражения. Учебное пособие. - СПб.: ГМТУ, 2008.

 

начальник цикла 2 отдела при СПбГМТУ

Кап. 3 ранга

В. Кравченко




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.