Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиенические требования к жилищу



Жилище- это искусственно созданная внешняя среда, в которой температура и влажность воздуха, ос­вещение и другие свойства среды отвечают потребно­стям человеческого организма. В современном жилище должна быть создана здоровая обстановка для сна и отдыха, домашнего труда и воспитания детей. Его нуж­но хорошо приспособить для содержания тела в чисто­те, приготовления и приема пищи. Нарушение любого из этих условий неизбежно отражается на здоровье, настроении и трудоспособности людей.

В основе планировки квартиры является создание функциональных зон. В одноком­натной квартире функциональная зона подчеркивается светильником, ковром на полу, книжной полкой. Ближе к ок­ну можно расположить зону отдыха, поставить сюда диван-кро­вать и тахту или угловую софу, низкий журнальный сто­лик, одно или два кресла. В глубине комнаты в этом случае размещают зону столовой - стол, стулья, буфет. Для удобства пользования каждой из зон, а также для подчеркивания разделения на грани­це можно поставить поперек комнаты, перпендикуляр­но к стене шкафчик для постельных принадлежностей и сервант.

В жилищебольшое значение имеет подбор и расстановка ме­бели. Лишняя мебель затрудняет уборку, мешает детям играть, уменьшает объем квартиры. «Встроенная мебель» по своему назначению может полностью заменить передвижную корпусную мебель, включая в себя платяные, бельевые, хозяйственные и книжные шкафы, серванты, секретеры, книжные стеллажи, откид­ные рабочие и обеденные столы, встроенные туалетные столы, ящики для постельных принадлежностей, откидные кровати, ниши для холодильников, радиотелеустройства, кухонные шкафы для посуды и продуктов и т.д. Кроме того, в шкафах-перегородках устраиваются передаточные окна между кухней и общей комнатой или устанавли­вается дверной блок.

В жилых комнатах для отделки стен используют различные сорта обоев, включая обычные бумажные и фотообои. В кухне наиболее целесообразно применять керамическую плитку или моющиеся влагопрочные обои, а для коридоров и подсобных помещений предпочти­тельней моющиеся обои, покрытые тонкой синтетической оболочкой. Стены ванной комнаты и туалета лучше всего покрыть глазурованной керамической плиткой.

В жилых домах для отделки полов применяются паркетные (дубовые, буковые), дощатые или реечные, окрашенные масляной краской. Полы из синтетических линолеумов гигиеничны, хоро­шо моются теплой водой, имеют красивую лицевую по­верхность. Линолеум можно рекомендовать для покры­тия полов в жилых комнатах, кухне, санитарных узлах. В кухню и ванную обычно укладывают твердые и более устойчивые к воде и моечным средствам по­крытия.

Основное назначение кухни - приготовление пищи. Правильное оборудование и содержа­ние кухни влияют на качество пищи, следовательно, и на самочувствие членов семьи.В кухне выделяют две зоны: для «грязных» (чистка и мытье продуктов, столовой и кухон­ной посуды, сбор пищевых отходов) и для «чистых» (разделка продуктов и их подача к столу) ра­бот. В связи с этим в кухне необходимо два стола или две рабочие по­верхности.

Наиболее часто употребляемые предметы кухонно­го обихода располагают на полках шкафов на уровне груди. На нижних полках лучше всего поместить более тяжелые предметы (большие кастрюли, блюда, сковород­а), а редко используемые вещи хранить на самых верх­них полках.

Санитарный узел в квартире играет особую гигиеническую роль. При плохом санитарном содержании он может стать местом распространения кишечных инфекций (туалет), грибковых заболеваний (ванная комната).

Ванная комната служит местом хранения белья, предназначенного в стирку, и выполняет функции домашней прачечной. В дополнительно размещаемых здесь емкостях можно хранить халаты, полотенца. Содержать туалетные принадлежности лучше над умывальником на специально установленной полочке.

При поль­зовании душем, для предотвращения разбрызгивания воды, необходимо установить штангу с кольца­ми и водонепроницаемым занавесом. Для сушки различных мелких вещей в ванной можно натянуть на высоте двух метров несколько капроновых нитей (лесок).

Важное значение для здоровья имеет санитарно-гигиеническое состояние квартиры. Перед началом уборки необходимо открыть окно или форточки. Затем удалить пыль с подоконников, столов, полочек, батарей центрального отопления, электроламп и светильников влажной тряпкой, пылесосом - с ковров, пола, мягкой мебели, книг, одежды и др. Полированную мебель вытирают сухой, мягкой тряпкой или смоченной в жид­кости типа «Полироль».

Пар­кетный пол в квартире обычно покрыт лаком, его доста­точно легко раз в неделю протереть влажной тряпкой. Пол, покрытый линолеумом, моют горячей водой (на кухне - с мылом). Деревян­ный пол моют раз в неделю.

При каждой уборке чистят газовую плиту, раковину, унитаз, холодильни­к. Ванну, раковину, уни­таз моют с применением порошковых или других средств бытовой химии.

Кроме повседневной уборки, 3-4 раза в году обыч­но перед праздниками, организуется генеральная убор­ка. Необходимо почистить мебель, люстры, вытереть везде пыль, помыть двери и окна, убрать в шкафах, постирать занавеси, скатерти, вычистить ковры и мягкую мебель. Завершается генеральная уборка мытьем или натиранием полов.

В жилище могут обитать клопы, тараканы, рыжие домовые муравьи, мыши и другие грызуны и насекомые. Насекомые и грызуны, питаясь теми же продуктами и кон­тактируя с выделениями человека, могут обсеменять различными микробами (в том числе и болезнетворными) пищевые продукты, столовую посуду, кухонный инвентарь, они распространяют возбудителей инфекций.

Бытовые насекомые и грызуны селятся преимущественно в кухнях, ванных комнатах и в других помещениях, где тепло и влажно. Для борьбы с ними места обитания обрабатывают порошкообразными или жидкими препаратами, аэрозолями (дихлофос и др.), применяют отравленные пищевые приманки, а также механические средства (капканы и ловушки).

Для того чтобы не допустить появления бытовых насекомых и грызунов, надо соблюдать чистоту в квартирах, прежде всего на кухне, в местах хранения продуктов. Пищевые отходы необходимо держать в ведрах с плотно закрывающимися крышками, ежедневно опорожнять и мыть горячей водой. Убирать столо­вую и кухонную посуду сразу после использования, ежедневно мыть полы, столы и газовые плиты.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.