Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация питания военнослужащих в полевых условиях в военное время



Командир части определяет режим питания, рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, контролирует полноту выдачи пищи, её разнообразие и «поедаемость».Заместитель командира части по тылу организует доброкачест-

венное питание, контролирует доведение положенных норм до каждого

военнослужащего.Начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение

части продовольствием, за его хранение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых, средств, транспортировки продуктов.Начальник столовой непосредственно отвечает за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, за санитарное состояние столовой, контролирует получение продуктов со склада и правильность их об-

работки, еженедельно представляет на медицинский осмотр лиц, постоянно работающих в столовых, буфетах и продскладах. Дежурный по части совместно с дежурным медицинским работником перед каждой раздачей пищи проверяет её качество, а также санитарное состояние пищеблока, зала для приема пищи, всего оборудования и

посуды; он же даёт разрешение на выдачу пищи на основании заключения

представителя медицинской службы.Начальник медицинской службы участвует в разработке режима питания, в составлении раскладки продуктов, организует и осуществляет систематический контроль за качеством питания, условиями хранения и

транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиены персонала продовольственной службы с ведением личных санитарных книжек. Дежурный врач ежедневно перед заступлением суточного наряда осуществляет его осмотр и дает допуск к работе.

В полевых условиях военнослужащие могут находиться как в мирное время (периоды учений, передислокации воинских частей, при ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф), так и в особых условиях (участие в локальных вооруженных конфликтах, во время военных действий).

Задачи медицинской службы по медицинскому контролю за питанием войск в полевых условиях:

1. Предупреждение пищевых отравлений.

2. Контроль за эффективностью защиты продуктов и техники продовольственной службы от ОМП.

3. Экспертиза продовольствия.

4. Профилактика гиповитаминозов.

5. Гигиеническое воспитание.

Гигиеническая характеристика питания войск в полевых условиях

В полевых условиях в питании войск имеются следующие особенности:

1. Питание децентрализовано (необходимость организации питания для небольших групп 5-10-25 человек и индивидуального питания).

2. Вероятность нерегулярного питания, нарушение его режима и снижение полноценности (количественной и качественной).

3. Отсутствие условий для хранения и обработки скоропортящихся продуктов

4. Использование в питании сухих пайков (консервированные продукты) с низким содержанием полноценных витаминов (риск развития гиповитаминозов).

5. Низкий уровень коммунального благоустройства при дефиците доброкачественной воды не исключает возможность возникновения пищевых отравлений и заболеваний.

В связи с этим в полевых условиях запрещается: приготовление холодных закусок (салаты, винегрет), блюд из рубленного мяса и рыбы, котлетной массы, киселя, компота, выдача мясных порций без повторной тепловой обработки.

Хранение готовой пищи в термосах допускается в течение не более 2-х часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке.

Особенности организации питания в реальных условиях боевой обстановки

В военное время питание военнослужащих осуществляется в полевых условиях и характеризуется вышеназванными особенностями. Кроме

того не исключается:

1. Возможность использования трофейного продовольствия.

2. Вероятность применения противником средств массового поражения, что создаёт необходимость защиты продовольствия от загрязнения РВ, ОВ и БС, а также их специальной обработки.

3. Изменение норм снабжения продовольствием в сторону снижения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.