Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ежедневная гигиена малыша




Новорожденный ребенок уязвим и беспомощен, поэтому нуждается в особо тщательном и бережном уходе. Ежедневный уход за малышом является хорошей профилактикой многих заболеваний, а также в первых дней жизни приучает к чистоте и порядку.

Каждое утро начинайте гигиенические процедуры ребенка с умывания. Ватными дисками или марлевыми салфетками, смоченными в теплой кипяченой воде, можно с добавлением отвара ромашки, промойте глазки движениями от наружного уголка глаза к внутреннему. Тонкими жгутиками из стерильной ваты, также смоченными в воде или детском масле (многие мамы смачивают грудным молоком) обработайте носовые ходы, очистив их от корочек и слизи.

Если носик малыша забит жидкой слизью, и он дышит с храпом, воспользуйтесь аспиратором. Затем детскими влажными салфетками или влажной марлей протрите лобик, носик, щечки и подбородок малыша, ушные раковины и кожу за ними, шейку.

Ушки ребенка надо чистить по мере их загрязнения сухими ватными жгутиками или специальными палочками с ограничителем, так как чем чаще вы будете удалять ушную серу, тем больше она будет образовываться.

После умывания вытрите личико сухим полотенцем, специально приготовленным для лица.

Далее приступаем к обработке пупочной ранки. Аккуратно большим и указательным пальцами раздвигаем края пупка, капаем туда немного 3%-ной перекиси водорода, затем ватным жгутиком или палочкой очищаем от корочек и пены, смачиваем чистой сухой марлевой салфеткой и мажем зеленкой. Такую процедуру надо проводить раза 3 в день и после купания (более подробно уход за пупком новорожденного описан в одной из предыдущих статей).

Ручки и ножки можно также протирать детскими салфетками или смоченной в воде марлей, а можно мыть под проточной водой. Обязательно тщательно промывайте кожу между пальчиками. После высушите кожу полотенцем для тела. Чтобы нежная кожа малыша не прела в области естественных складок (шея, подмышки, локтевые и подколенные сгибы, пах, «перетяжки» на ручках и ножках), нанесите на нее небольшое количество детского масла или крема.Регулярно подстригайте ноготки, особенно на ручках, так как маленький ребенок часто себя царапает. Лучше это делать во сне, так как у новорожденных детей выражен мышечный тонус, и разжать кулачки будет трудно. Пользуйтесь специальными ножницами с тупыми закругленными концами для рук и кусачками для ног.

На руках срез ногтя надо делать круглый, а на ногах — квадратный, чтобы не было вросших ногтей.

Особое внимание уделите интимной гигиене малыша, от которой будет зависеть его половое здоровье в будущем. Марлевые подгузники меняйте сразу после загрязнения, одноразовые – не реже раза в три часа и после того, как малыш сходит по-большому. Перед тем, как одеть чистый подгузник, подмойте ребенка теплой проточной водой (с детским мылом после каждого стула). Помните, что девочек подмывать нужно движениями от промежности к заднему проходу. Затем тщательно вытрите малыша. Дайте ему несколько минут полежать голеньким, чтобы просохли все кожные складочки. Детский крем под подгузник лучше наносить 2-3 раза в день (чаще, при появлении первых признаков раздражения кожи). Если появляются опрелости, то их можно припудривать детской присыпкой (или специальным кремом), но не переборщите, так как тальк может скапливаться в естественных отверстиях промежности и образовывать пробки.

Теперь поговорим немного о купании. Есть два мнения. Одни педиатры советуют ребенка в первые три месяца купать каждый день, а в холодное время – через день. Другие придерживаются мнения, что пока не зажила пупочная ранка, ребенка нужно только обтирать влажным полотенцем. Мое мнение – в жаркое время года можно купать каждый день и обтирать в течение дня, а в холодное время достаточно будет пары ванн в неделю, в остальные дни – обтирания. До заживления пупка, при наличии опрелостей в воду для купания нужно добавлять слабо-розовый раствор марганцовки, отвар ромашки и череды. Комфортная температура воды для новорожденного 37 градусов. В помещении, где вы будете ставить ванну, также должен быть теплый воздух. В месяц можно мыть ребенка во взрослой ванне, предварительно тщательно вымытой и сполоснутой. Заворачивать кроху надо в банное махровое полотенце, предварительно нагретое на батарее или обогревателе, вытирать насухо и одевать в сухую чистую одежду из натуральных тканей. Можно купать в любое время суток, но лучше перед сном, так как принятие ванн оказывает успокаивающее действие. Кормить ребенка можно минут через 15 после купания.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.