Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Профилактические мероприятия



Режим работы в кессонах регламентируется «Правилами безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (кессонные работы)», утвержденными постановлением Секретариата ВЦСПС 21 января 1956 г. Эти правила определяют время компрессии и декомпрессии, а также время работы в кессоне. Соблюдение режима декомпрессии - важнейшее условие профилактики декомпрессионной болезни.

При проведении водолазных работ пользуются специальными таблицами, регламентирующими виды деятельности, глубину погружения и соответствующие режимы декомпрессий. Погружение обеспечивается применением необходимых комплексов водолазно-технических средств. Порядок выполнения работ, режим труда и отдыха водолазов и другие мероприятия определены ГОСТом системы ССБТ «Производство работ под водой. Водолазные работы. Общие требования безопасности».

Правила безопасности водолазных работ предусматривают, в частности, ступенчатую декомпрессию, при которой подъем водолаза с грунта осуществляется с остановками на различных глубинах. Длительность пребывания при этих остановках определяется глубиной спуска и длительностью выполнения соответствующих работ.

Более совершенный способ подъема - помещение водолаза на первой остановке в специальную камеру (Девиса), в которой при заданном давлении водолаз поднимается, и здесь производится декомпрессия в соответствии с правилами.

Для оздоровления условий труда в кессоне необходимо максимально механизировать тяжелые работы (использование щитовой проходки туннелей, гидромеханизация - разработка породы с помощью гидромониторов).

Важное значение в профилактике декомпрессионных расстройств и улучшении условий труда при выполнении кессонных работ имеет выполнение санитарных требований по поддержанию заданных параметров микроклимата, состояния воздушной среды.

Для профилактики кессонной болезни имеют значение и другие гигиенические и организационные мероприятия. Важную роль играют количество и качество подаваемого в кессон сжатого воздуха. В соответствии с действующими правилами количество подаваемого в кессон воздуха должно быть не менее 25 м3/час на одного работающего. В воздухе должно содержаться не менее 20% кислорода, не более 0,1% углекислоты и не должно содержаться вредно действующих газов. Температура воздуха в рабочей камере при давлении до 3000 гПа (2 ати) должна быть 16 - 20 °С, до 3500 гПа (2,5 ати) – 17 - 23 °С и свыше 3500 гПа – 18 - 26°С. С целью соблюдения указанных требований для подачи воздуха устраивают 2 параллельные воздушные линии; воздуховоды летом защищают от нагревания, а зимой - от охлаждения.

Предупреждение переохлаждения тела очень важно, так как происходящее при этом сужение сосудов затрудняет десатурацию азота. Учитывая это, следует предупреждать переохлаждение в рабочей камере кессона путем применения водонепроницаемых подкладок, водонепроницаемой обуви и одежды при мокрых работах.

При выходе из кессона всем работавшим в нем должна быть предоставлена возможность принять душ с температурой воды 37 - 38 °С; кроме того, им выдают 2 стакана горячего натурального кофе или чая с сахаром.

В соответствии с правилами для кессонных рабочих устраивают общежития вблизи места работы или предоставляют транспорт для доставки на работу и к месту жительства. Оканчивающим работу в ночную смену, если они проживают далеко от места работы, предоставляют койки в общежитии.

Во всех случаях, когда проводятся кессонные работы, обязательно организуется здравпункт или амбулатория с круглосуточным дежурством медицинского персонала.

Для лечения легких случаев кессонной болезни при амбулатории организуется процедурная комната с водяной и суховоздушной ванной.

К физической работе в кессонах допускаются лица мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет при давлении сжатого воздуха не более 1,9 ати и от 18 до 45 лет при давлении сжатого воздуха свыше 1,9 ати. Женщины на кессонные работы допускаются только в качестве инженерно-технического и медицинского персонала при отсутствии у них беременности и заболеваний мочеполовых органов с наклонностью к кровотечениям.

МЗ СССР утвержден список медицинских противопоказаний при приеме на кессонные и водолазные работы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.