Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Биологическое действие. Биологическое действие УФ-лучей солнечного света проявляется прежде всего в их



Биологическое действие УФ-лучей солнечного света проявляется прежде всего в их положительном влиянии на организм человека. УФ-облучение - жизненно необходимый фактор. Известно, что при длительном недостатке солнечного света возникают нарушения физиологического равновесия организма, развивается своеобразный симптомокомплекс, именуемый «световое голодание».

Наиболее часто следствием недостатка солнечного света являются авитаминоз D, ослабление защитных иммунобиологических реакций организма, обострение хронических заболеваний, функциональные расстройства нервной системы.

К контингентам, испытывающим «световое голодание» организма или «ультрафиолетовую недостаточность», относятся рабочие шахт и рудников, люди, работающие в бесфонарных и безоконных цехах и на ряде других объектов, не имеющих естественного освещения, таких, как машинные отделения, метрополитен и др., а также работающие на Крайнем Севере.

УФ-облучение субэритемными и малыми эритемными дозами оказывает благоприятное стимулирующее действие на организм. Происходит повышение тонуса гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой систем, активности митохондриальных и микросомальных ферментов и уровня неспецифического иммунитета, увеличивается секреция ряда гормонов. Наблюдается нормализация артериального давления, снижается уровень холестерина сыворотки, снижается проницаемость капилляров, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, увеличивается содержание сульфгидрильных групп; нормализуются все виды обмена.

Установлено, что под воздействием УФ-излучения наблюдается более интенсивное выведение химических веществ (марганца, ртути, свинца) из организма и уменьшение их токсического действия. Повышается сопротивляемость организма, снижается заболеваемость, в частности простудными заболеваниями, повышается устойчивость к охлаждению, снижается утомляемость, повышается работоспособность.

В целях профилактики «ультрафиолетового дефицита» используется как солнечное излучение - инсоляция помещений, световоздушные ванны, солярии, а также и УФ-облучение искусственными источниками.

Мероприятия по предупреждению «ультрафиолетовой недостаточности» в нашей стране закреплены санитарным законодательством.

Производственные помещения с постоянным пребыванием работающих, в которых естественное освещение отсутствует или недостаточно по биологическому действию, по требованию санитарных нормативов следует оборудовать установками искусственного УФ-излучения (с эритемными лампами). УФ-облучение рабочих может быть выполнено с помощью установок общего эритемного облучения, размещенных непосредственно в цехе, где работающие получают необходимую дозу облучения в течение рабочей смены, либо УФ-облучение рабочих производится в фотариях в течение 3 - 5 мин с использованием высоких уровней облучения.

УФ-излучение от производственных источников, в первую очередь электросварочных дуг, может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений.

Наиболее подвержен действию УФ излучения зрительный анализатор.

Острые поражения глаз, так называемые электроофтальмии (фотоофтальмии), представляют собой острый коньюктивит или кератоконьюктивит. Заболеванию предшествует латентный период, продолжительность которого чаще всего составляет 12 ч. Проявляется заболевание ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом. Нередко обнаруживается эритема кожи лица и век. Заболевание длится до 2 - 3 сут.

Профилактические мероприятия по предупреждению электроофтальмий сводятся к применению светозащитных очков или щитков при электросварочных и других работах.

С хроническими поражениями связывают хронический конъюнктивит, блефарит, катаракту хрусталика.

Кожные поражения протекают в виде острых дерматитов с эритемой, иногда отёком, вплоть до образования пузырей. Наряду с местной реакцией могут отмечаться общетоксические явления с повышением температуры, ознобом, головными болями, диспепсическими явлениями. В дальнейшем наступают гиперпигментация и шелушение. Классическим примером поражения кожи, вызванного УФ-излучением, служит солнечный ожог.

Хронические изменения кожных покровов, вызванные УФ-излучением, выражаются в «старении» (солнечный эластоз), развитии кератоза, атрофии эпидермиса, возможно развитие злокачественных новообразований.

Для защиты кожи от УФ-излучения используются защитная одежда, противосолнечные экраны (навесы и т.п.), специальные покровные кремы.

Фотосенсибилизация и ее профилактика. Под фотосенсибилизацией понимают состояние повышенной чувствительности организма к свету, возникающее под действием фотосенсибщлизаторов эндогенного и экзогенного происхождения.

В гигиене труда наиболее важное значение имеют профессиональные поражения организма, вызванные пексодержащими материалами и УФ радиацией солнечного спектра. Они проявляются в тяжелых формах кератоконъюнктивитов, дерматитов и общетоксических явлений.

Пек представляет собой остаточный продукт дистилляции каменноугольной смолы и ряда других органических соединений. Он широко применяется в различных отраслях народного хозяйства: в производстве асфальта толя, рубероида, для пропитки шпал, при производстве красок (пеколь), некоторых пластмасс, для приготовления брикетного топлива. Пек имеет весьма сложный химический состав. Принято считать, что фотосенсибилизацию вызывают такие соединения, как акридин, антранин, фенантрин, пирен, карбазол и др.

При длительном контакте с пеком могут возникать фолликулярные поражения кожи, бородавчатые разрастания, гиперкератозы. Возрастает опасность проявления злокачественных заболеваний кожи.

Профилактика пековых фотодерматитов и фотоофтальмий. Рабочие, особенно женщины, должны быть обеспечены противопылевым комбинезоном из пыленепроницаемой ткани, закрывающим голову, шёю и верхнюю часть груди, а также рукавицами, закрывающими до середины предплечья, и обувью марки «Пыль».

Для защиты глаз от поражений пеком необходимо применять герметические защитные очки шофёрского типа с темными стеклами для работы в дневное время и со светлыми - ночью. Существуют различные пасты и мази для защиты кожных покровов лица и рук от пековой пыли и солнечного света, которыми также не следует пренебрегать.

Все работы с пеком должны проводиться преимущественно - в ночное время или при отсутствии прямого воздействия солнечных лучей.

Перевозить каменноугольный пек и брикеты, содержащие пек, следует в бочках, бумажных мешках, в закрытых железнодорожных вагонах. Пылящие пековые материалы, каменноугольный пек и брикетированный каменный уголь перед выгрузкой должны быть увлажнены.

Там, где получают пек, изготавливают и применяют вещества, содержащие его, обязательны душевые установки. Теплый душ с мылом, смена нательного белья и рабочей одежды предохраняют от неприятных последствий работы с пеком.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.