Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды лечебно-профилактического питания



Радионуклиды, ИИ

Повышено содержание липотропных веществ (метионин, фосфатиды, ПИЖК), стимулирующих антитоксиче­скую функцию печени. Повышено со­держание серу-содержащих аминокислот и кальция, связывающих и выводящих радионуклиды (молочные продукты, яйца, печень, рыба, растительные мас­ла). Суточная доза витамина С - 150 мг.

Соединения фто­ра, щелочные металлы, хлор, неорганические соединения хлора и др.

Обогащен полноценными белками, ПНЖК, кальцием, которые тормозят накопление токсических веществ (молоко, сыр, кефир, мясо рыба, овощи, растительные масла). Витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг

Гипосенсибилизирующий, содержит продукты, богатые серу-содержащими аминокислотами, лецитином, кальцием, магнием, серой (говядина, крольчатина, кисломолочные продукты, капуста, кар­тофель, растительные масла). Витамин С - 100 мг, А - 2 мг, РР - 15 мг

Хром, хромсо-держащие соеди­нения и другие аллергены

Соединения свин­ца

Увеличено содержание кальция и пек­тина, ускоряющих выведение свинца из организма (овощи, творог, кисломолоч­ные продукты, фруктовые пектиновые соки). Содержание витамина С - 150 мг, А - 2 мг, пектина - 2 г.

Хлорированные углеводороды, соединения мышьяка,ртути,по вышенное атмо­сферное давление

Белково-углеводный рацион, уменьшено содержание жиров, используется щадя­щая для печени пища (мясо и рыба тушеные и отварные, овощи, творог, кефир). Богатые содержанием калия продукты - картофель, изюм. Витамин С - 150 мг, Bj - 2 мг

Фосфор и фос­форсодержащие соединения в условиях химиче­ского производст­ва

Белково-углеводный рацион с ограниче­нием содержания жиров, усиливающих всасывание фосфора. Витамин С - 150 мг, Bi - 2 мг

Амино-, нитросо-единения бензола в условиях хими­ческого производ­ства Ограничение содержания колбасных изделий, копченостей и консервов. По­вышено содержание полноценных бел­ков для нормализации функции печени и кроветворной системы (мясо, рыба, творог, кефир). Витамин С - 100 мг, Bi - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, ПНЖК - 10 мг
Тетраэтилсвинец, бромированные углеводороды, сероуглерод, со­единения марган­ца, бария Повышено содержание фосфолипидов, ПНЖК, полноценных белков для нор­мализации функции нервной системы и печени (яйца, мясо, молоко, творог, растительные масла, рыба). Витамин С -150 мг, Bi - 4 мг
Молоко , МО­ЛОЧНОЕ ислые про­дукты Контакт с вред­ными физически­ми факторами и токсическими веществами Повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам, смягчает действие токсических и радиоактивных веществ на печень, белковый, минераль­ный обмен, слизистые оболочки верх­них дыхательных путей. При контакте с неорганическими соединениями свинца и производстве антибиотиков выдаются кисломолочные продукты.
Вигами иные препара ты Высокая темпера­тура, интенсивное тепловое облуче­ние, никотиновая пыль, кислоты, щелочи Витамин С - 150 мг, Вь В2 - 3 мг, РР -20 мг, А - 2 мг. Витамины добавляются в готовые блюда или выдаются в виде драже перед работой.

Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.

Пищевые добавки - это природные или синтетические вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им за­данных свойств. Они не имеют энергетической и питательной ценности и в идеале должны быть биологически нейтральными. Тем не менее, неко­торые пищевые добавки не безразличны для организма.

Пищевые добавки, которые допускаются к использованию, проходят проверку, для них устанавливаются ПДК. Содержание пищевых добавок в продукте должно быть значительно меньше ПДК.

Наличие пищевых добавок обязательно должно быть указано на пи­щевом продукте. В настоящее время принято обозначать пищевые добав­ки символом «Е» с соответствующим номером (например, Епо, Е124 и тд.) и пояснением (эмульгатор, краситель и тд.).

Классификация пищевых добавок по технологическому предназначению.

Группа А

Для улучшения внешнего

вида и органолептических

свойств.

1. Улучши- 2. Кра-тели кон- сители систенции,,

4. Вкусовые вещества

Группа Б

Для сохранения качества продукта при хранении (консег

3. Арома­тизаторы

1. Анти­биотики

Группа В

Ускорители техно­логического про­цесса.

2. Химиче­ские анти­микробные вещества

3. Антиок-сиданты

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.