Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Адаптированные смеси. Адаптация углеводного компонента



Добавление в молочную смесь лактозы, иногда в сочетании с декстринмальтозой, которая обеспечивает более медленное всасывание и постепенное нарастание гликемии: уменьшает чувство голода у ребенка, увеличивает промежутки между кормлениями

Включение в ряд продуктов ГОС и ФОС, обладающих пребиотическими свойствами

Введение в ряд продуктов лактулозы, также являющейся пребиотиком

Адаптированные смеси. Адаптация минерального состава и коррекция витаминного состава:

Снижение количества кальция, натрия и калия

Изменения соотношения между отдельными минералами: Са и Р в пределах 1,5-2 : 1, К и Na 3:1. Добавляют цинк и медь, в ряд продуктов вводят селен

В смесь добавляется набор из 12 витаминов, уровень витаминов в смеси на 15-20% выше, чем в гнудном молоке. Уровень вит D составляет 400-500 МЕ\литр

Классификация смесей по возрасту:

Начальные ( от 0 до 6 мес.) –(формула 1) Последующие ( от 6 до 12 мес.) – (формула 2) От 0 до 12 мес.
Предназначены для вскармливания детей первого полугодия жизни, максимально адаптированы. Белок 1.2-1.4 г\100 мл, соотношение сывороточного белка и казеина 70:300 и 60:40 Калорийность 650-680 ккал\литр Предназначены для детей второго полугодия жизни. Отличаются меньшей степенью адаптации. Содержание белка выше 1.7-2.2 г\100мл, Повышается уровень казеиновой фракции до 50% энергетическая ценность также выше 700-800ккал\л, возрастает содержание железа Характеризуются усредненным составом

Классификация по Рн:

Пресные Кисломолочные
  Имеют более усваиваемый белок Обладают пробиотическими свойствами Способствуют нормализации моторики кишечника Медленнее и равномернее поступают в кишечник Содержат молочную кислоту, обладающую а\бактериальными свойствами Снижают антигенные свойства белка из-за его частичного гидролиза Стимулируют иммунный ответ Адаптированные кисломолочные смеси имеют низкую кислотность и осмолярность

 

Классификация по состоянию здоровья:

Базовые (профилактические) – предназначены для здоровых детей

Лечебно-профилактические смеси- предназначены для вскармливания здоровых детей, имеющих риск развития той или иной патологии ( например, гипоаллергенные смеси)

Лечебные смеси –для детей с той или иной патологией ( гидролизаты,безлактозные смеси, антирефлюксные смеси, смеси для недоношенных)

Классификация по белковому компоненту:

Сывороткопреобладающие

казеинпреобладающие

Классификация по консистенции

Сухие

жидкие

Алгоритм выбора смеси. Необходимо учитывать:

Возраст ребенка До 5-6 мес. начальные ( стартовые формулы), с 5-6 мес. -последующие. В первые 2-4 недели предпочтительнее назначать «пресные» смеси, затем можно сочетать с кисломолочными в соотношении 1:1 или 2:1
Степень адаптированности Чем меньше ребенок, тем больше степень адаптации, цельное коровье молоко – после 1 года жизни
Индивидуальные особенности ребенка Например, при аллергической настроенности – лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного белка
Индивидуальную переносимость смеси Ребенок выбирает смесь по вкусу
Социально-экономические условия семьи  

 

Некоторые правила искусственного вскармливания:

Регламентированный режим питания. Интервал между кормлениями 3-3,5 часов, при обязательном 6 часовом ночном перерыве

Обязательный периодический ( по мере роста ребенка) расчет питания, с фиксацией результатов в амбулаторной карте

Не следует произвольно и беспричинно производить замену смеси или чередовать кормления разными смесями. Замена смеси производится по строгим показаниям

При переходе на искусственное вскармливание в первый день давать 1\2-1\3 порции, при этом недостающее дополнять жидкостью ( кипяченая вода, раствор глюкозы) . На 2-3 день – 2\3, а еще за 2-3 дня доводится до полного объема

Необходимо допаивать ребенка водой на искусственном вскармливании ( учитывая более высокий уровень белка в смеси) – 80-100 мл\сут

Разводить сухие смеси и подогревать жидкие необходимо перед кормлением, хранить не более 2-х часов

Еще один метод расчета питания:

Ингридиентным методом. Требуется знать компонентный состав смеси:

NAN 1 – Б -1.2 Ж-3,6, У-7,5, Ккал-670

NAN 2 – Б -1,68 Ж-2,86, У -8,69, Ккал- 670

Теперь составляем пропорцию:

100 мл смеси – 1.2 гр. Белка ( или 1,68 гр. Белка)

Х мл смеси - рассчитанное кол-во белка

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание – ребенок получает одновременно грудное молоко и молочные смеси в качестве докорма, при этом объем докорма не менее 1/5 и не более 4\5 суточного объема

Смешанное вскармливание. Показания:

Гипогалактия

Наличие у матери заболеваний, ограничивающих количество грудных кормлений

Социально-бытовые факторы (сели мать в связи с учебой, работой и другими причинами должна отлучаться из дома)

Правила проведения смешанного вскармливания:

Регламентированный режим питания

Расчет суточного объема питания

Недостающее количество молока восполняется докормом

В качестве докорма дают адаптированные смеси, что и при искусственном вскармливании, в зависимости от возраста ребенка

Докорм желательно вводить после каждого кормления грудью

Если объем докорма не большой- лучше давать его с ложечки

При докорме из бутылочки ( при больших объемах) использовать соски с маленькими отверстиями

Сроки введения прикорма при условии использования адаптированных смесей приближены к срокам при естественном вскармливании

Потребность в белках , жирах и углеводах как при естественном вскармливании

Продолжать кормление грудью как можно дольше, не менее 3-х раз вдень для продолжения лактации

Прикорм

Прикорм:

Прикорм – это все продукты, кроме женского молока и адаптированных смесей, дополняющие рацион питания ребенка первого года жизни необходимыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного развития и роста

Необходимость расширения рациона дополнительными продуктами диктуется:

Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых с женским молоком на определенном этапе развития становится недостаточным

Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата, стимуляции моторной деятельности кишечника

Освоение навыков потребления густой пищи

Формирование вкусовых ощущений и навыков здорового питания

Приучение ребенка к новым видам пищи для постепенного отнятия от груди

Терминология. К качественно новым продуктам относятся:

Пищевые добавки(дополнительные факторы питания, «продукты прикорма»)– корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу Плодоовощные соки Желток куриного яйца Творог Сливочное и растительное масло
Прикормы ( блюда прикорма) Овощной Зерновой Мясной

 

Продукты прикорма:

Сок (фруктовый, овощной) Коррекция по вит С. Вводится с 4 мес*, если ребенок на «исключительно грудном вскармливании» - после 6 мес Формула 10*n ( месяц жизни ребенка)
Желток Источник железа, липидов, аминокислот, фосфора, кальция. Вводится после 6-6,5 мес, начиная с крупинок доводя до 1\2, сначала 2 , затем 5 раз в неделю. Если получает промышленные блюда прикорма – после 1 года
Творог Высокобелковый, неадаптированный продукт. Чаще используется ближе к концу года, особенно при доказанном недостатке белка при расчете питания

 

Характеристики прикорма: блюда прикорма промышленного приготовления:

Приготовлены из высококачественного, на чистого сырья

Имеют гарантированный состав, обогащенный витаминами микроэлементами

Имеют раню степень измельчения с учетом физиологического этапа развития ребенка

Проверены на безопасность

Имеют герметичную упаковку и понятную маркировку

Экономят время и удобны в использовании

Помогают разнообразить питание ребенка в возрасте от 4 мес. до 3 лет

Примерная схема подбора сроков введения прикорма с учетом индивидуальных особенностей ребенка:

  Естественное вскармливание Искусственное вскармливание
Здоровые мать и ребенок, сбалансированное питание матери 5-6 месяцев 5-6 месяцев
Недостаточное питание, отклонения в состоянии здоровья ребенка 4 месяца 4 месяца

 

Неблагоприятные проявления раннего ( ранее 4 месяцев) введение прикорма:

Снижение лактации ( снижение частоты и интенсивности сосания)

Увеличение риска диспепсических расстройств ( срыгивание, рвота, запоры и поносы)

Аспирация пищи

Пищевая аллергия

Риск развития ОКИ

Неблагоприятные проявления позднего ( позднее 6-7 мес.) введение прикорма:

Задержка формирования навыков жевания и проглатывания более густой и плотной пищи

Нарушение роста и развития, вследствие недостатка пищевых веществ, развитие дефицитных состояний ( железа, цинка, кальция и др.)

Одновременное быстрое введение нескольких продуктов также приводит к избыточной антигенной стимуляции

Признаки готовности ребенка к ведению прикорма:

Сидит с поддержкой

Поднимает голову вверх на короткие промежутки времени

Исчезает рефлекс на выталкивание

Появляется способность к глотанию более твердой пищи

Появляются движения языка, формирующие пищевой комок

Начинает открываться рот при приближении ложки

Проявляет интерес при виде пищи

Отворачивается от ложки, когда испытывает чувство голода

Некоторые правила введения прикорма:

Введение в срок от 4 до 6 мес.

Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду, изменений условий жизни, на фоне соматических заболеваний ребенка

Давать до кормления грудью и только с ложки

Начинают каждый новый продукт с 3-5 гр. (1\2 – 1ч.л.) доведя до полного объема кормления за 7-14 дней, следующие 14 дней дается на адаптацию к данному продукту, таким образом на практике введение нового блюда занимает около 4 нед.

Введение нового продукта начинают с одного продукта, затем переходят к смеси двух, а затем, и нескольких продуктов данной группы

Для каждого периода предусмотрена разная степень измельчения готовых блюд:

6-7 мес – гомогенизированные

7-8 мес – пюреобразные

9-12 мес – крупноизмельченные (с 10 мес – фрикадельки, 12 мес – паровая котлета)

Некоторые правила введения прикорма:

К моменту введения прикормов устанавливается 5 разовое кормление с интервалом в 4 часа

Первый прикорм вводится обычно во второе утреннее кормление

Выбор первого прикорма часто зависит от степени физического развития ребенка: детям с паратрофией введение прикорма чаще начинают с овощного прикорма, детям с дефицитом веса – со злакового

Овощной и злаковый прикормы вытесняют по 1 молочному кормлению , а мясное блюдо добавляется к овощному прикорму

Введение злакового прикорма начинают с введения «безглютеновых» каш: рис, греча

Подготовка к введению прикорма. Понятие об обучающем прикорме:

Первым продуктом в 4,5- 4 мес может стать осветленный сок без сахара ( яблочный, грушевый)

Более раннее введение нецелесообразно

Начинают с нескольких капель и за неделю доводят до 20-30 мл, в дальнейшем по формуле : 10*n (n – возраст в мес)

После освоения сока во второе кормление можно ввести в качестве обучающего прикорма фруктовое пюре. Цель – обучение жевания, взятия пищи с ложечки

Начинают с1\2 ч.л и за неделю доводят до 20 гр, а затем постепенно до 40-50 гр.

Юрьев В.В «Практика вскармливания детей первого года жизни», 2009

Внимание!

На сегодняшний день этап введения любого чужеродного питания здоровым детям до 5-6 мес ( сок, фруктовое пюре, обучающий прикорм) может отсутствовать

Это касается детей, склонных к аллергии, имеющих отягощенный аллергологический анамнез, страдающих экссудативно-катаральным диатезом

Подготовка к введению и введение 1 прикорма:

К моменту введения прикорма ребенка не следует кормит беспорядочно, он должен находится на 5 разовом кормлении с 4-х часовым интервалом

Объем питания не должен превышать 1000 мл

Объем основного блюда прикома составляет около 150 мл ( 2\3 от объема 1 кормления). Нельзя рассматривать данный объем как жесткую регламентацию После дачи прикорма целесообразно предложить грудь матери, адаптированную смесь

В качестве первого прикорм используется безглютеновая каша или овощное монопюре

Продукт прикорма вводят во второе кормление, вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь

Начинают с 5-10 мл за 2 недели доводя объем до 150 мл

В качестве злакового прикорма могут использоваться, как промышленные (растворимые) каши, так и каши домашнего приготовления

Злаковый прикорм:

Источник углеводов, растительных белков и жиров

Источник пищевых волокон

Источник железа, селена, вит В1, В2, РР

Различают молочные и безмолочные каши, глютеновые и безглютеновые, домашнего и промышленного приготовления, моно и поликомпонентные

Каши домашнего приготовления:

Первые 2 недели вводят 5% кашу.

Технология приготовления: на 100мл ( 50мл молоко, 50 мл вода, крупа 5 гр., сахар 3гр)

В кипящую воду при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде крупу, Довести о кипения и варить при энергичном помешивании 3-4 мин. Затем добавить горячее молоко, тщательно перемешать и довести до кипения, в конце варки можно добавить 3 гр. сахара

На 3 неделе вводят 10% кашу

Технология приготовления: на 100 мл, молоко 100 мл, крупа 10гр сахар 3гр, масло сливочное 3 гр)

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде крупу, Довести о кипения и варить при энергичном помешивании 3-4 мин. Затем добавить масло и 3 гр. Сахара

Юрьев В.В «Практика вскармливания детей первого года жизни», 2009

Каши промышленного приготовления:

Точно следовать инструкции по приготовлению каши

Кашу из смеси злаков вводят в питание после 8 мес.

Каши содержащие добавки (фрукты, овощи, шоколад, орехи) вводятся в питание с 11-12 мес.

Подготовка к введению и введение 2 прикорма:

Если в качестве 1 прикорма использовалась каша, то в качестве 2 прикорма используем овощное пюре, вводимое в 3 – « 14-часовое») кормление

Введение следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой ( кабачки, цветная капуста, репа, патиссоны) Затем переходят к смеси овощей, постепенно расширяя ассортимент, с использованием светлоокрашенной тыквы ,белокочанной капусты, моркови, позднее- томатов, зеленого горошка картофеля

Принцип постепенного введения, объем прикорма тот же, что и при введении 1 прикорма: начиная с 1-2 ч.л до 80гр.за 1 неделю и затем до 150 гр. к концу 2 недели. Важно, что консистенция блюд постепенно меняется: в первые 2 недели более жидкая консистенция, затем – более густая

Овощной прикорм:

Источник растительных белков, жиров, углеводов

Витаминов , микронутриентов

Биологически активных компонентов: пищевые волокна, финостеролы, лиганды, флавоноиды и др.

Третий прикорм:

Третий прикорм – мясо. Мясо – источник полноценного животного белка. Источник железа

Вводят после введения 2 прикорма, начиная с 7-7,5 мес.

С момента ведения мяса начинается формирование обеда

Начинают с введения нежирного говяжьего мяса, затем – кролик, нежирная свинина, курица
Начинают по 1\2 ч.л., постепенно за месяц доводя до 30 гр.

В 10 мес. до 50 гр., к году – до 60-70 гр.

Консистенция: 6-7 мес.- «гомогенизированные», 7-8 мес- «пюреобразные» , 9-12 – «кусочковые» ( 10 мес – фрикадельки, 12 мес- паровые котлетки)

После введения мясного фарша – вводить «готовые» мясо-овощные консервы (содержание мяса 8-12%)

С 7-7,5 мес ( с момента появления зубов) сухарики до 5 гр.

Питание детей после введения 3 прикорма:

К 8-9 мес. заменяется 18-часовое кормление

Предлагается заменить на адаптированные кисломолочные смеси. Это питание вводится относительно быстро, т.к. ребенок знаком с подобным продуктом ( за 1 неделю полный объем)

Неадаптированные молочные и кисломолочные продукты лучше вводить после 1 года жизни

Дополнительно – детское печенье до 5 гр

Также можно вводить творог домашнего и промышленного приготовления 20-40 гр. ( особенно при необходимости коррекции по белку)

С 9 мес. можно вводить рыбу – в качестве замены мясного блюда 1-2 раза в неделю




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.