Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Естественное вскармливание –вскармливание ребенка на первом году жизни грудным молоком



Варианты естественного вскармливания:

Грудное вскармливание – вскармливание посредством прикладывания к груди матери

Исключительно грудное вскармливание – питание ребенка первых 4-6 мес жизни, когда он получает только грудное молоко

Преимущественно грудное вскармливание – наряду с грудным молоком получает соки, фруктовое пюре или нерегулярный докорм ( до 100 мл\сут) молочными смесями

Дополненное грудное вскармливание – наряду с грудным молоком ребенок получает регулярный докорм более 100 мл\сут. В РФ данный вариант принято называть смешанным вскармливанием

Неполное вскармливание:

Вскармливание кормилицей

Вскармливание сцеженным грудным молоком

Вскармливание донорским молоком

Вскармливание термически обработанным сцеженным материнским молоком

«Пропедевтика детских болезней» под ред. Кильдияровой Р.Р., Макаровой В.И., 2012

Строение молочной железы:

Состоит из 15-20 железистых долей

Доли разделены соединительнотканными перегородками на дольки и ацинусы

Ацинусы содержат кубические клетки, секретирующие молоко и миоэптелиальные клетки, способствующие экскреции молока

ОТ ацинусов отходят канальцы, объединяющиеся в междольковые каналы, а затем – в долевые каналы

Каналы формируют древо млечного протока, терминальные ветви которого заканчиваются на уровне соска

Анатомическое строение женской молочной железы имеет особенности: синусы небольшие, накопления большого количества молока не происходит, секреция молока происходит во время кормления

Образование молока

Пролактин – гормон передней доли гипофиза, оказывает преимущественное влияние на образование молока. Благодаря наличию данного гормона грудное молоко начинает активно секретироваться с началом кормления грудью. Его образование происходит под влиянием безусловного рефлекса.

Окситоцин – гормон, вырабатываемый гипоталамусом и накапливающийся в задней доле гипофиза, обуславливает отдачу молока. Это гормон быстрого действия, в его выработке большую роль играют условные рефлексы. Положительные мысли о ребенке, аид малыша, уверенность в благополучии усиливают выработку окситоцина. При неблагополучной обстановке ( стресс, депрессия) его выделение угнетается

Важным стимулятором лактации является сосательный рефлекс ребенка.. При этом важно, чтобы ребенок захватил не только сосок но и ареолу

«Пропедевтика детских болезней» под ред. Кильдияровой Р.Р., Макаровой В.И., 2012

Преимущества естественного вскармливания

Собственное пищевое обеспечение

Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой ( через комплекс гормонов и других биологически активных веществ)

Обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного поступления нутриентов

Иммунологическая ( специфическая и неспецифическая) защита от вирусных, бактериальных инфекций и паразитарных инвазий

Формирование оральной толерантности к антигенам пищевого рациона кормящей матери

Обеспечение адекватного пищевого поведения

Формирование тесной психологической связи ребенка и кормящей матери

Обеспечение правильного формирования зубочелюстной системы, мозгового черепа и аппарата звуковоспроизведения

«Питание детей первого года жизни» под. ред Лобанова Ю.Ф.,2009

Преимущества грудного вскармливания. Воздействие грудного молока на кормящую мать:

Раннее начало грудного вскармливания ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск развития кровотечений

Восстановление массы тела до исходной ( до беременности)

Уменьшение риска развития рака молочной железы в предклимактерическом периоде

Возможное уменьшение риска рака яичника

Возможное улучшение минирализации костной ткани и снижение риска переломов в климактерическом периоде

Увеличение периода послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервалов между беременностями

«Питание детей первого года жизни» под. ред Лобанова Ю.Ф.,2009

Особенности состава грудного молока. Белки:

Содержание белка значительно ниже (0,9-1,3 г\100мл), чем в коровьем (2,8-3,2 г\100 мл) Уменьшение осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия напочки, печень, снижение риска метаболического синдрома в подростковом возрасте
Соотношение сывороточных белков и казеина в грудном молоке составляет 80:20, а в коровьем обратное соотношение Формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, обеспечивается более легкое переваривание и усвоение, более быстрая эвакуация из желудка
Среди сывороточных белков преобладает a –лактальбумин, в коровьем ß - лактальбумин Всасывается в неизменном виде, что облегчает их всасывание и переваривание, не вызывает напряжения в работе ЖКТ.
Белковый компенент женского молока имеет малую аллергенность Казеин и особенно ß – лактальбумин коровьего молока способствуют сенсебилизации ребенка

 

Содержание аминокислот меньше, но они находятся в оптимальном соотношении, имеется 9 незаменимых аминокислот  
Содержится больше лактоферрина Играет важную роль в абсорбции железа и цинка (обладает бактериостатическим действием, препятствует росту кишечной палочки)
18 белков женского молока идентичны белкам сыворотки крови, из них 1\3 всасывается в неизменном виде. Белки женского молока на 1\2 утилизируются в желудке, а коровьего в кишечнике  
Содержание условно незаменимой аминокислоты таурина выше, чем в коровьем Необходим для построения сетчатки глаз Способствует развитию мозга Участвует в конъюгации желчных кислот
Высокая активность ферментов (пепсин, аминтрансферазы, диастаза, каталаза) Возможное аутолитическое пищеварение в организме ребенка

Особенности состава грудного молока. Жиры:

Содержание жиров в грудном молоке (3,9-4,5 г\100мл) несколько выше, чем в коровьем (3,2-3,5 г\100мл) Основными компонентами являются триглицериды, фосфолипиды, жирные к-ты, стреолы. Большее кол-во жира содержится в последних порциях молока  
Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) достигает 50%, в коровьем молоке преобладают насыщенные жирные кислоты. Преобладают незаменимых ПНЖК:ω3и ω6жирных кислот, в оптимальном соотношении ОТ ПНЖК зависят формирование и развитие головного мозга, строение сетчатки глаза
Большее содержание фосфолипидов Регулируют замыкательную функцию привратника
Присутствует лецитин Ограничивает отложение баластного жира
Высокое содержание лауриновой к-ты, приводящее к более высокому содержанию холестерина Необходим для миелинизации нервных волокон, а с другой стороны для формирования антихолестериновой системы
Выше активность фермента липазы, чем в коровьем молоке Коэффициент усвоения жира возрастает до 90%

 

Особенности состава молока. Углеводы

Углеводов в грудном молоке (6,8-7,2 г\100мл) больше, чем в коровьем (4,8 г\1—мл)  
Углеводы грудного молока представлены ß-лактозой(90%) –медленно расщепляется в толстой кишке, часть гидролизуясь в глюкозу и галактозу доходит до толстого кишечника Обеспечивает низкий уровень Рн-кала, стимулирует рост бифидобактерий, подавляет рост патогенной микрофлоры, улучшает всасывание микроэлементов, участвует в формировании каловых масс, удерживая воду
Присутсвуют галактоолигосахариды(ГОС) – углеводы, с пребиотическими свойствами Необходимы для питания бифидо- и лактобактерий

 

Особенности состава молока. Минералы и витамины

В грудном молоке содержится 15 минералов, их содержание в 3,5 раза ниже, чем в коровьем Na в 4 раза меньше, чем в коровьем Низкая осмолярность и следовательно снижение нагрузки на выделительную систему новорожденного и в дальнейшем, профилактика гипертонической болезни у подростков
Минеральные вещества находятся в соотношениях,оптимальныхдля всасывания и минерализации костной ткани Соотношение Са и Р 2:1, в связи с чем, коэффициент усвоения Са составляет 50-70%
Большее содержание микроэлементов: меди, цинка, железа. Железо характеризуется большей усвояемостью, из-за наличия белка лактоферрина
В достаточном количестве представлены жирорастворимые витамины А, Е, D Служат мембранстабилизаторами, вит. D регулирует всасывание кальция и фосфора
Меньше содержится водорастворимых витаминов группы В, вит С больше в 5 раз  
Присутствует карнитин Предотвращает холестаз и желтуху

 

Особенности состава молока. Молоко как иммунобиологический фактор:

Содержит естественный универсальный комплекс пептидов Регулирует функции Т-лимфоцитов
Содержит нейтрофилы и макрофаги Обладают выраженной фагоцитарной активностью
Содержит В-лифоциты Обеспечение гуморального иммунитета
Содержит Ig A Обеспечивает местные иммунные реакции
Содержит эпителиальный фактор роста Усиливает барьерную функцию
Содержит бифидус-фактор, в концентрации значительно выше, чем в коровьем Обеспечивает рост бифидо и лактобактерий
Содержание лизоцима в 10 раз выше, чем в коровьем Обеспечивает рост бифидо и лактобактерий
Содержит рибонуклеазоподобный фактор Защита от вирусов
Содержит нуклеотиды (предшественники ДНК и РНК) Регуляторы клеточного иммунитета, созревание нервной системы

 

Этапы созревания грудного молока. Виды грудного молока:

молозиво Продуцируется до 6 дня. Клейкая , густая, желтовая жидкость по составу близкая к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Высокое содержание белка, обеспечивает его необходимое кол-во при малом объеме, более низкое содержание жира уменьшает напряженность процессов пищеварения. Отличается по составу от зрелого молока
Переходное молоко с 6 по 15 день. Меньше, чем в молозиве белка и больше углеводов
Зрелое молоко Начинает выделяться с 15 дня

 

Этапы созревания грудного молока. Молозиво:

Высокое содержание белка

Превалирует альбуминовая и глобулиновая фракции, казеин в первые 3 дня вообще не выделяется

По сравнению со зрелым молоком повышенное содержание аминокислот

Наличие молозивных телец ( лейкоциты в стадии жирового перерождения), лимфоцитов, макрофагов

Высокий уровень Ig A

Выше активность ферментов, чем в зрелом молоке

Обладает высокой калорийностью: 1 день – 1500 ккал\л, 2 день – 1100 ккал\л, 3 день – 800 ккал\л

Принципы поддержки грудного вскармливания:

Строго придерживаться установленных правил вскармливания и доводить их до медицинского персонала и до рожениц

Информировать всех беременных о преимуществах и технике грудного вскармливания

Обучать медицинский персонал навыкам и технике грудного вскармливания

Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов

Показывать матерям, как кормить грудью и сохранять лактацию, даже если они временно отделены от детей

Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обоснованных медицинскими показаниями

Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорожденного в одной палате

Поощрять грудное свкармливание по требованию младенца, а не по расписанию

Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь ( соску и др.)

Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания

Противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютные противопоказания

Со стороны ребенка Со стороны матери
Болезни обмена или врожденные нарушения метаболизма ( фенилкетонурия, галактоземия, болезнь «кленового сиропа») ВИЧ-инфекция Открытая форма туберкулеза Сифилис(заражение в ІІІ триместре беременности) Прием матерью высокотоксичных медикаментов (цитостатиков, радиоактивных, антитиреоидных, противосудорожных, непрямых антикоагулянтов) Декомпенсация хронических заболеваний Острые психические расстройства

 

Противопоказания к кормлению ребенка грудью. Временные противопоказания:

Острый гепатит А

При гепатитах В и С кормление грудью возможно с использованием специальных накладок

Заболевания матери, сопровождающиеся приемом тетрациклина, сульфаниламидов, фторхинолонов, нитроимидазолов, гликопептидов, противосудорожных препаратов ( ремантадин, ламивудин, азидотимидина)

При таких заболеваниях кормящей матери, как краснуха, ветряная оспа, паротит, ЦМВ, простой герпес, ОКИ, ОРВИ, если они протекают без выраженной интоксикации и при соблюдении правил общей гигиены –не противопоказано

При маститах кормление должно продолжаться, но временно прекращается при наличии в молоке крови, гноя, массивном высеве стафилококка (250КОЕ\мл), грамотрицательной флоры (более 1000КОЕ\мл)

Кесарево сечение. Если под местной анестезией возможно прикладывание в род. зале, если под общей – через несколько часов ( до 4 часов) после окончания действия наркоза

Гемолитическая болезнь новорожденных – первые 7-10 дней жизни

«Питание детей первого года жизни» под. ред Лобанова Ю.Ф.,2009

«Пропедевтика детских болезней» под ред. Кильдияровой Р.Р., Макаровой В.И., 2012

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди:

Со стороны ребенка Со стороны матери
Оценка при рождении по Шкале Апгар ниже 7 баллов Недоношенность – срок гестации мене 32 недель Потенциально тяжелая гипогликемия у новорожденных Врожденные дефекты развития, препятствующие активному захвату и сосанию груди(расщелина мягкого неба, верхней челюсти Патологическая кровопотеря в родах и послеродовом периоде Оперативное вмешательство в родах и последовом периоде

 

Техника кормления грудью:

Техника кормления грудью: Голова и туловище ребенка должны находиться на одной прямой лини Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней Лицо ребенка обращено к груди матери, нос ребенка на уровне соска Мать должна поддерживать все тело младенца снизу, а не только плечи и голову
Для того чтобы ребенок правильно захватил грудь: Коснуться губ ребенка соском для стимуляции рефлекса захватывания Подождать пока ребенок широко откроет рот Быстро приблизить ребенка к груди, стремясь, чтобы нижняя губа ребенка была достаточно низко под соском Ребенок должен захватить не только сосок но и обязательно ареолу
Четыре правила правильного прикладывания к груди: Подбородок ребенка прикасается к груди матери Рот ребенка широко открыт Нижняя губа вывернута наружу и находится под соском Большая часть ареолы видна сверху рта, а не снизу
Необходимо правильно придерживать грудь, предлагая ее ребенку: Мать должна положить руку под грудь придерживая ее 4 пальцами снизу и одним сверху Большой палец, расположенный сверху груди, немного сжимает ее Не следует держать палец возле соска, чтобы не мешать дыханию ребенка

 

Основные правила кормления грудью:

Соблюдение правил личной гигиены ( чистое белье, руки, грудные железы)

Перед кормлением сцеживают несколько капель молока, находящихся в выводных протоках молочной железы

После окончания кормления следует оставить несколько капель молока на соске. Остатки молока можно снять мягкой хлопчатобумажной тканью. Соски всегда должны быть сухими. Для этой цели можно использовать гигиенические прокладки или стерильные марлевые салфетки

Сцеживать грудное молоко после кормления важно в первые 2-3 мес. жизни ребенка, пока выделение молока не достигнет необходимого для ребенка уровня или когда отмечаются признаки гипогалактии

По окончанию кормления необходимо подержать ребенка в вертикальном положении, пока не отойдет воздух, который захватывается при кормлении

Терминология:

Свободное вскармливание (по требованию)-когда мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как это требует ребенок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребенок. Используется в первые месяцы жизни

Регламентированное вскармливание – режим питания ребенка, когда кормления проводят в фиксированные часы, кратность и объем кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела и индивидуальные особенности ребенка

«Пропедевтика детских болезней» под ред. Кильдияровой Р.Р., Макаровой В.И., 2012

Свободный режим кормления:

Свободный режим – кормить ребенка не по часам, а по его желанию, что выражается в голодном крике

Новорожденный может требовать от 7 до 10 прикладываний к груди, без ночного интервала

Период неупорядочного кормления длится до 1-3 месяцев, в дальнейшем вырабатывается режим с определенными промежутками. К 1-3 мес устанавливается 7-кратное питание, а во втором полугодии 5-6 кратное питание

Лучше если в одно кормление ребенок сосет только одну грудь, т.к получает и переднее и заднее молоко

Длительность кормления составляет 20 минут и более, но необходимо помнить, что около 50% молока ребенок высасывает в первые 5 минут

«Пропедевтика детских болезней» под ред. Кильдияровой Р.Р., Макаровой В.И., 2012

Режимы кормления

Потребности в основных пищевых веществах ( на 1кг\сут)

Методы расчета суточного объема питания. Первые 10 дней жизни:

Методы расчета питания. После 10 дня жизни. Объемный метод:

Возраст Доля от массы тела ребенка
2-6 недель 1\5
6 недель – 4 месяца 1\6
4 месяца – 6 месяцев 1\7
6-9 мес 1\8

 

Рост ребенка 1 квартал - 3 см в мес 2 квартал – 2,5 см в мес 3 квартал – 1,5 см в мес 4 квартал - 1 см в мес
Масса 1мес - 600 гр 2 мес – 800 гр 3мес- 800 гр 4мес – 750 гр 5 мес – 700 гр 6 мес -650 гр 7 мес – 600 гр 8 мес – 550 гр 9 мес - 500 гр 10 мес – 450 гр 11 ме – 400 гр 12 мес- 300 гр
  окружность головы Окружность груди 6 мес 1,5 – 43 +0,5 2.0 – 45 + 0,5

Методы расчета питания. После 10 дня жизни. Расчет по Шкарину:

Тезис: в 2 месяца ( 4 недели) ребенок должен получать 800 мл молока

На каждую недостающую неделю отнимается 50 мл

На каждый последующий месяц больше 2-х добавляется 50 мл

Методы расчета питания – калорийный метод

Тезис: в первом полугодии ребенок должен получать 115 ккал\кг массы, во втором – 110 ккал\кг массы

Калорийность грудного молока составляет 700ккал\л

Составляем пропорцию:

1000 мл – 700 ккал\л

Х мл - (110 или 115 в зависимости от возраста ребенка умножить на массу в кг)

Что еще потребуется для решения задач:

Отлучение от груди:

Отлучение от груди осуществляется не ранее 1, 5- 2 лет

Вначале отменяется утреннее кормление, затем – вечернее

Не рекомендуется отлучать ребенка от груди в летний период и вовремя болезни ребенка

Питание детей первого года жизни» под. ред Лобанова Ю.Ф.,2009




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.