На живом и гербарном материале ознакомиться со строением колючек, усиков, кладодиев и филлокладиев, кочанов.
Рассмотреть и зарисовать колючки, которые представляют собой пазушные побеги: неветвящиеся – у боярышника – Crataégus sp., лимона – Cítrus límon (L.) Burm., апельсина - Cítrus sinénsis (L.) Osb., разветвленные – у гледичии обыкновенной, или трехколючей – Gledítschia triacánthos L. Обратить внимание на листовые рубцы под колючками, что свидетельствует об их побеговой природе.
Рассмотреть и зарисовать колючки у сливы колючей, или Терна – Prúnus spinósa L., сливы растопыренной, или Алычи – P. divaricáta Ledeb., яблони лесной, или дикой – Málus sylvéstris (L.) Mill. или груши обыкновенной, или дикой – Pýrus communis L., образовавшихся из верхушечной части побегов. Сравнить их с колючками листового происхождения у барбариса обыкновенного – Bérberis vulgáris L. (рис. 65).
Рис. 65. Колючки листового происхождения у барбариса обыкновенного – Bérberis vulgáris L.
Рассмотреть и зарисовать усики огурца посевного - Cúcumis satívus L., тыквы обыкновенной-Cucúrbita pépoL., винограда – Vítis vinífera L. или пассифлоры – Passíflora sp.
Выявить разницу между кладодиями и филлокладиями - уплощенными стеблями выполняющими функцию фотосинтеза. Кладодии, которые способны к длительному верхушечному росту, рассмотреть у мюленбекии плосковеточой – Muehlenbéckia platýclada (F.J. Muell.) Bailey (семейство Гречишные - Polygonáceae) и кактуса эпифиллюма - Epiphýllum sp. (семейство Кактусовые - Cactáceae) (рис. 66).
Филлокладии иглицы и спаржи – это боковые побеги с ограниченным верхушечным ростом (рис. 67).
Рис. 67. Боковые побеги (филлокладии) иглицы колхидской - Rúscus cólchicus P.F. Yeo, вид снизу.
Рассмотреть строение кочана – метаморфоза почки: А) верхушечной – у капусты качанной, Б) пазушной – у капусты брюссельской. На продольном разрезе отметить: стебель- "кочерыгу", этиолированные мясистые листья, верхушечную и пазушные почки (рис. 68).
Рис. 68. А - Продольный разрез кочана капусты кочанной - Brássica olerácea L. var. capitáta L. и Б – кочанчика (значительно увеличено) капусты брюссельской - Brássica olerácea L. var. gemmífera (DC.) Thell.