Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация листьев



Листья делят на простые и сложные. У простых листьев одна листовая пластинка, у сложных – несколько листовых пластинок (листочков). В зависимости от расположения листочков различают перисто- и пальчатосложные листья. В первом – листочки располагаются по сторонам общей оси (рахиса). Перистосложные листья, заканчивающиеся парой листочков, называются парноперистосложными, а оканчивающиеся непарным листочком – непарноперистосложными. Во втором случае листочки расходятся радиально от верхушки общего черешка (рис. 50).

Рис. 50. Формы сложных листьев.

Листовые пластинки весьма разнообразны по своим признакам: общему очертанию, форме основания, характеру края, жилкованию (дихотомическое, перистое, и параллельное), опушению (рис. 51).

 

Рис. 51. Формы края листовой пластинки:

1 – цельнокрайний лист; 2 – зубчатый; 3 – пильчатый; 4 – двоякопильчатый; 5 – городчатый; 6 – выемчатый

 

Листовая пластинка простого листа может быть расчленена. В зависимости от степени расчленения различают лопастные, раздельные и рассечённые листья (рис. 52).

Рис. 52. Типы расчленения пластинки простого листа.

 

Размеры и форма листьев в пределах годичного побега неодинаковы. Низовые листья часто чешуевидные (почечные чешуи, чешуевидные листья корневищ и клубней). Верховые листья развиваются в области цветка или соцветия, имеют небольшие размеры, простые очертания и часто окрашены (листочки обёртки, прицветники и прицветнички). Листья срединной формации характеризуются наибольшими размерами и степенью развития всех частей листа.

Работа 41 Изучение морфологии листьев

 

Порядок работы:

По гербарным образцам листьев яблони, ячменя, клёна, сосны, осины, стрелолиста, настурции, тысячелистника, картофеля, моркови, акации жёлтой, шиповника, конского каштана и др. изучить:

Строение листьев (черешчатого, сидячего, влагалищного).

Ознакомится с наиболее распространёнными формами листовой пластинки простых листьев.

Ознакомится с формами края цельной листовой пластинки, типами её расчленения.

Ознакомится с формами сложных листьев.

Зарисовать простые листья разной формы с цельной и расчленённой пластинкой, сложные листья разной формы и сделать обозначения.

Тема Анатомия листа

Листовая пластинка большинства листьев плоская. С двух сторон она защищена эпидермой. Между верхней и нижней эпидермой заключена ассимиляционная паренхима (мезофилл) листа, пронизанная системой проводящих пучков (жилок). У большинства покрытосемянных мезофилл гетерогенный – он дифференцирован на столбчатый (палисадный) и губчатый. В типичном случае палисадный мезофилл размещён на верхней (брюшной, или вентральной) стороне, а губчатый – на нижней (спинной, или дорсальной). Листья с такой структурой называются дорсовентральными.

Устьица располагаются обычно на нижней стороне листовой пластинки, но у водяных растений плавающие на поверхности воды листья несут устьица на верхней стороне.

Проводящие пучки листа состоят из ксилемы и флоэмы, а снаружи укреплены клетками склеренхимы. Ксилема обращена к верхней стороне листа, а флоэма - к нижней. Это происходит оттого, что проводящий пучок входит в лист и меняет вертикальное положение на горизонтальное. Обычно камбий обнаруживается только в самых крупных пучках. В многолетних листьях в толще мезофилла встречаются одинокие склереиды.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.