Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Окончательная сортировка, маркировка и упаковка



После того, как чай высушили и охладили, его сортируют, маркируют и пакуют. Сортировка ординарных чаев обычно проводится машинами (по принципу обычного просеивания), а качественных может производится и вручную. После сортировки чай оценивают титестеры и маркируют. Следует оговориться, что это лишь предварительная оценка размеров готового чая, однако, совершенно не учитывающая его вкусовых качеств.

 

МАРКИРОВКА ЧАЯ

1) Маркировка «Ortodox» или «СТС».
Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls). (Более подробно о различиях между этими чаями в разделе «Технология»).

2) Маркировка «Pure» или «Blended».
Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические ивкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.
Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

3) Довольно часто, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай» (Golden tea or Golden flush), а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай» (Silver tea). Часто на элитных чаях также имеются указания – «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

 

Заметим, что довольно распространенным заблуждением является представление о том, что чай, маркированный FOP включает в себя только типсы и первый лист флеши, чай OP – включает 2-3 листья флеши, чай PS – 4 лист флеши, а S – старые и крупные листья. Это верно лишь частично (по отношению к PS и S). Для чаев FOP и OP, если на них отсутствует указанная выше маркировка (или дополнительные маркеры – Tippy, Selected и др.), это совершенно неверно!

 

Маркировка листовых чаев:

 

- FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).
- OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества.
- FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы .
- P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай.
- PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.

- ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
- ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
- ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
- BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.

- PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – «крупная пыль».
- F или FNGS (fannings) – фанингс – «отсев; средняя пыль».
- D (dust) – даст – «мелкая пыль; труха».

 

Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохонький чай.

Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

Однако существуют и качественные чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Такая особо качественная труха маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.