Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение водорослей и отделов



 

ЛЕКЦИЯ №11

9.04.2014

 

Низшие грибы делятся на классы:

© Хитридиомицеты

© Оомицеты

© Зигомицеты.

 

Высшие грибы:

© Аскомицеты

© Базидиомицеты

© Дейтеромицеты

 

Низшие грибы имеют неклеточный мицелий или мицелий у них развит слабо. Бесполое размножение осуществляется спорами или зооспорами. Половое размножение – гаметогамия, зигогамия или хологамия.

 

У высших грибов клеточный мицелий, бесполое размножение камидио спорами. Половое – гаметангиогамия, соматогамия, автогамия.

 

У хитридиевых грибов вегетативное тело представляет собой плазмодий или голую плазменную массу. Это паразиты водорослей и некоторых высших растений. Например, ольпидий капустный, является внутриклеточным паразитом.

 

Отдел зигомикота, класс зигомицета, представитель – белая головчатая плесень или мукор.

Мицелий внеклеточный, сильно разветвленный. Это гриб сапрофит, поселяется на субстратах, богатых сахарозой. При бесполом размножении образуются шаровидные спорангии на длинной ножке – спорангиеносце. Половой процесс – зигогамия.

 

Высшие грибы, отдел аскомикота или сумчатые грибы, класс аскомицеты или сумчатые.

Это грибы сапрофиты, обитают в почве и на пищевых продуктах, имеются паразиты растений, реже животных. Имеются грибы, разлагающие древесину.

 

Два подкласса:

 

© Голосумчатые (например дрожжи) – одноклеточные грибы, вегетативно размножаются почкованием, половой процесс – хологамия. Зигота превращается в сумку, содержащую 4 половые споры (аскоспоры). Дрожжи вызывают брожение, в том числе спиртовое.

 

© Плодосумчатые – половые споры у них образуется в сумках, находящихся в плодовых телах. Плодовое тело состоит из плектенхимы (ложная ткань, образованная плотным переплетением гиф), располагается вне субстрата.

Плодовые тела бывают трех типов:

J Замкнутое (клейстотеций) – шаровидное, внутри шарика находятся сумки с восемью аскоспорами (количество аскоспор всегда кратно четырем).

Например, мучнистая роса крыжовника (сферотека).

J Полузамкнутое плодовое тело (перитеций) – колбовидная форма. Встречается у спорыньи ржи. Это паразит растений. В колосьях образуются вместо зерен склероции или рожки данного гриба, они зимуют, после зимовки на них образуются шаровидные образования на длинной ножке, на шарике находятся перитеции – плодовые тела, микроскопические. Аскоспоры вытянутые нитевидные. Склероции содержат ядовитый алкалоид, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры.

 

© Открытое плодовое тело или апотеций (сморчки строчки трюфеля), грибы сапрофиты на поверхности плодового тела располагается гимениальный слой, содержащий сумки

 

Отдел базидиомикота – половой процесс у них завершается образованием базидии с базидиоспорами.

 

Базидия – это клетка, имеющая четыре рожковидных выроста, на каждом – одна округлая базидиоспора.

 

Классы базидиальных грибов:

© Холобазидиомицеты (трутовики, шампиньоны, белый гриб, сыроежки)

© Фрагмобазидиомицеты

 

Отдел дейтеромикота или несовершенные грибы, класс дейтеромицеты – это искусственная группа грибов, потому что к ней относятся все грибы, у которых не обнаружен половой процесс (стригущий лишай, парша – паразит плодовых деревьев, грибы, вызывающие заболевания кожи).

 

 

Значение грибов.

 

Являются редуцентами – разлагают сложные органические вещества, делают их доступными для растений. Самое главное вещество, которое они разлагают – это целлюлоза.

 

Грибы участвуют в почвообразовании.

 

Из них получают антибиотики, белки, используются в пищевой промышленности, плодовые тела съедобные.

 

Плохое: Они снижают урожайность растений и продуктивность животных, могут вызывать гибель организмов, грибковые болезни. Плесневые грибы могут вызывать порчу продуктов питания.

 

ЛИШАЙНИКИ

 

Отдел царства грибы

 

Это симбиотические организмы, в состав которых входят грибы и низшие растения (водоросли) иногда цианобактерии.

 

Основу таллома лишайников составляют гифы гриба.

 

Водоросли – это автотрофный компонент лишайников, т.е. они создают органические вещества за счет фотосинтеза и снабжают ими грибы.

 

Водоросли могут существовать самостоятельно без грибов, а грибы не могут.

 

По внешнему виду лишайники делятся на три типа:

© Корковые или накипные лишайники – имеют вид корочек или налетов на поверхности субстрата. С субстратом полностью срастаются. Примитивные.

© Листоватые лишайники – таллом у них имеет вид рассеченных пластинок не плотно сросшихся с субстратом.

© Кустистые лишайники – внешне похожи на высшие растения, прикрепляются к субстрату своим основанием.

 

Лишайники никогда не имеют зеленой окраски, окраска таллома лишайников серая, бурая, желтая, буро-зеленая, оранжевая.

 

Лишайники могут поселяться на почве, на голой поверхности скал, на стволах деревьев или на мертвой древесине. Так же на камнях, кирпичах, дровах.

 

По анатомическому строению лишайники делятся на:

 

© Гомеомерные – примитивные, гифы гриба и водоросли равномерно распределены по всей толщине таллома.

© Гетеромерные – выделяют несколько слоев:

J Верхний коровый слой – состоит из плотно переплетенных гиф гриба.

J Гонидиальный слой – гифы располагаются рыхло, а между ними водоросли.

J Сердцевинный или срединный слой – нет водорослей, гифы расположены рыхло, водоросли отсутствуют. В этом слое может скапливаться вода.

J Нижний коровый слой – состоит из плотно переплетенных гиф и в нем имеются пучки гиф, которые проходят в субстрат (ризины).

 

У кустистых лишайников нижний коровый слой отсутствует, в центре находится только срединный слой.

 

Грибы, входящие в состав лишайника относятся к сумчатым или базидиальным. А водоросли – одноклеточные или колониальные зеленые водоросли или цианобактерии.

 

Размножение.

 

Грибы и водоросли могут размножаться самостоятельно, но при этом не происходит размножение лишайника. Лишайники размножаются вегетативно – соредиями и изидиями.

 

Соредии – это микроскопические частицы, состоящие из одной или нескольких клеток водорослей, оплетенных гифами гриба, они образуются в гонидиальном слое и выходят на поверхность при разрушении материнского таллома.

 

Изидии – это выросты на поверхности таллома, они покрыты снаружи верхним каровым слоем, они отламываются с поверхности и разносятся ветром или водой.

 

ЗНАЧЕНИЕ ЛИШАЙНИКОВ

 

Лишайники – это пионеры растительности. Это значит, что они могут поселяться на голых скалах, камнях, застывшей лаве. Вызывают разрушение каменистых субстратов, благодаря тому, что они могут выделять органические кислоты. При этом создаются предпосылки для возникновения почвы и поселения потом высших растений.

В зоне тундры лишайники являются кормом, лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, поэтому могут расти только вдали от городов и служат биоиндикаторами чистоты окружающего воздуха.

 

Из лишайников получают лакмус, органические кислоты и красители. Лишайники являются объектами биотехнологии.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.