Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анатомическое строение листьев



 

Дорсовентральный:

Лист покрыт эпидермой, с верхней стороны листа эпидерма покрыта толстым слоем кутикулы и в ней отсутствуют устьица. Иногда на верхней эпидерме присутствует восковой налет или опушение. с нижней стороны листа слой кутикулы значительно тоньше, имеются устьица, они располагаются равномерно в эпидерме. Устьице состоит из двух замыкающих клеток, в которых имеются хлоропласты. На свету при фотосинтезе в замыкающих клетках увеличивается концентрация глюкозы, это приводит к поступлению воды в замыкающие клетки и в них возрастает тургорное давление, в результате чего устьице открывается.

 

Тургорное давление – это давление, которое оказывает протопласт на клеточную стенку.

 

Под замыкающими клетками имеется устьичная полость. Между верхней и нижней эпидермой располагается ассимиляционная паренхима, которая в листе называется мезофилл. Мезофилл неоднородный, ближе к верхней эпидерме располагается столбчатый мезофилл, он же палисадный, его клетки расположены перпендикулярно поверхности листа или параллельно солнечным лучам и в них максимальное количество хлоропластов. Там может быть 1-3 ряда клеток.

Межклетники маленькие. Ближе к нижней эпидерме примыкает губчатый мезофилл или губчатая паренхима, от одного до семи рядов клеток. Клетки округлые. Большие межклетники. В этой части листа преобладают процессы газообмена и транспирации. Хлорофилла в них содержится в среднем в 4 раза меньше, чем в клетках столбчатого мезофилла. В толще мезофилла проходят жилки – это закрытые коллатеральные проводящие пучки ксилема в них обращена к верхней стороне листа, а флоема к нижней. Проводящий пучок окружен клетками склеренхимы и вокруг него располагаются клетки мезофилла, которые образуют обкладку проводящего пучка. Так же в листьях встречаются склереиды и идеобласты.

 

Идеобласт – это кристаллическое скопление различных солей, которые накапливаются в листе и удаляются из растения при листопаде.

 

Хвоя сосны имеет дополнительную покровную ткань, которая называется гиподерма. На эпидерме толстый слой кутикулы, поэтому устьица погруженные, мезофилл складчатый, эти складки увеличивают поверхность клеток. В центре хвоинки эндодерма, которая представляет собой ряд клеток механической ткани. Под эндодермой 2 проводящих пучка.

 

Изолатеральный:

 

© Лист, у которого вся фотосинтезирующая паренхима имеет одинаковое строение, а не разделяется на столбчатую и губчатую (см. рис. Схема строения дорсивентрального (а) и изолатерального (б) листьев:

1 – верхняя эпидерма; 2 – столбчатый мезофилл; 3 – губчатый мезофилл; 4 – проводящий пучок; 5 – нижняя эпидерма);

 

© Лист, у которого столбчатый мезофилл представлен с двух сторон листовой пластинки.

 

ЛЕКЦИЯ №9

20.12.2013

 

Размножение растений.

 

Существует два типа размножения растений:

© Бесполое:

J Вегетативное

J Бесполое

© Половое

 

Вегетативное размножение – это способ размножения, при котором новые особи развиваются из отдельных вегетативных органов растения или других частей тела.

 

Другие части тела – специализированные органы для вегетативного размножения, например выводковые почки или детки.

 

Вегетативное размножение возможно у растений благодаря наличию высокой способности к регенерации, т.е. к восстановлению недостающих частей тела.

 

Растительные клетки обладают свойством тотипатентности, это значит, что каждая клетка растения может дать начало целому организму.

 

Размножение:

© Естественное – без участия человека.

У растения образуются специализированные органы, предназначенные для вегетативного размножения, например корневища, клубни луковицы, столоны, выводковые почки, усы.

© Искусственное – это размножение черенками, отводками, деление кустов и микроколональное размножение.

 

Черенки – это отрезки вегетативных органов, которые будучи помещенными в определенные условия восстанавливают целое растение.

 

Черенки бывают:

© Стеблевые

© Листовые

© Корневые

 

Чаще всего используются стеблевые черенки, т.к. в них большое количество меристемы.

 

Стеблевые черенки делятся на:

© Зимующие или зимние

© Летние или зеленые

 

Зимние черенки заготавливают осенью, со зрелых побегов. Длина таких черенков может быть 4-5 междоузлий. Их помещают во влажный песок, можно использовать влажный торф. Их хранят в течение зимы в условиях низких положительных температур. Весной выносят на тепло и они укореняются как правило. Обычно выход в этом случае около 80% дадут укоренение. Таким способом размножают ягодные кустарники, например смородину, облепиху, шиповник, розы.

 

Летние или зеленые черенки срезают с неодревесневших летних побегов. Неодревесневшие летние побеги заготавливают обычно в июне. Длиной черенки могут быть около 80 см. Их помещают во влажный грунт, в затененных местах. Им необходима защита от прямых солнечных лучей. Укореняются к осени. Видно это по тому, что они начинают активно расти, т.е. появляются новые побеги. Размножаются обычно декоративные кустарники, например хризантемы, розы, жимолость, и т.д. В этом случае около 40% черенков погибают.

 

Листовые черенки используются для размножения многолетних растений, с многолетними листьями. Например, комнатные декоративные растения, такие как бегонии сенполии. Размножение листовыми черенками менее продуктивно, т.к. в листе содержится мало меристемы, в основном там ассимиляционная паренхима, а это сильно специализированная ткань. Обычно придаточные корни образуются на серединных жилках листьев.

 

Корневыми черенками размножаются растения, у которых на корнях образуются почки, эти растения называются корнеотпрысковыми, например малина, вишня, слива, шиповник, розы, тополь. Корень в этом случае нарезают на отдельные кусочки и кладут во влажный грунт, лучше торф. В этом случае на корне образуется надземная часть, т.е. вырастает побег.

 

К искусственному вегетативному размножению относятся прививки.

 

Прививка или трансплантация – это сращивание почки или черенка размножаемого растения с укорененным растением.

 

Размножаемое растение называется привой. Укорененное – подвой.

 

Привой обычно обладает какими-то вдающимися вкусовыми качествами, а подвой обычно неприхотливое растение (дичок, выращенный из семян).

 

При трансплантации образуются вегетативные гибриды.

 

Полученное растение берет свойства и привоя и подвоя, т.е. он будет обладать хорошими вкусовыми качествами и будет менее прихотливо.

 

Успех прививки зависит от:

© Соблюдения условий стерильности. Т.е. чистыми инструментами, от времени проведения прививки (в начале лета успешней)

© Родственных связей между привоем и подвоем. Лучше всего прививаются растения одного вида, но разных сортов, соответственно хуже растения разных видов, но одного рода и еще хуже разных родов одного семейства.

 

Колониальное микроразмножение или микроколональное размножение – это биотехнологический способ вегетативного размножения, он происходит инвитро (в стерильных условиях, в пробирке), при этом размеры черенка, который называется эксплантом не превышают пол сантиметра.

 

Экспланты помещают на стерильную питательную среду, содержащую углеводы, необходимые для питания клеток экспланта , воду, все необходимые минеральные вещества и гормоны, стимулирующие процесс деления клетки. Через некоторое время из экспланта вырастает микроколон, который может быть адаптирован к почвенным условиям. И из него вырастает нормальное растение, нормального размера.

 

При микроколональном размножении возможно оздоровление растений от накопившихся вирусов.

 

Собственно бесполое размножение – это размножение спорами. Спора переводится как семя.

 

Спора – это гаплоидная клетка, окруженная утолщенной оболочкой и содержащая питательные вещества в виде жиров. Споры у растений всегда гаплоидные.

 

Если споры образуются на гаплоидном растении, они образованы в результате митоза. А если на диплоидном – в результате мейоза.

 

Растение, образующее споры – спорофит или бесполое поколение.

 

У большинства высших растений, кроме моховидных, в жизненном цикле преобладает спорофит, т.е. бесполое поколение.

 

Споры образуются в органах бесполого размножения, которые называются спорангии.

Внутри спорангиев находится спорогенная ткань, ее клетки способны делиться мейозом. И в результате мейоза из одной спорогенной клетки образуется четыре гаплоидные споры.

 

Если у растения все споры абсолютно одинаковые, то растение называется равноспоровым – это примитивный признак у растений.

 

Если у растения формируется мелкие микроспоры и крупные мегаспоры, растение называется разноспоровым, при этом микроспоры являются мужскими, формируются в микроспорангиях, а мегаспоры являются женскими и формируются в мегаспорангиях.

 

После созревания споры высыпаются из спорангиев и прорастают. Из споры вырастает гаметофит или половое поколение. Гаметофит, выросший из гаплоидной споры тоже гаплоидный. У равноспоровых растений гаметофит обоеполый, у разноспоровых из микроспоры вырастает мужской гаметофит из мегаспоры – женский.

 

У высших растений архегонии многоклеточные, имеют колбовидную форму, внутри содержат яйцеклетку.

 

У низших растений женские половые органы одноклеточные и называются оогонии, в них так же созревает яйцеклетка.

 

Мужские половые органы высших растений, антеридии, так же многоклеточны, в них созревают многочисленные сперматозоиды.

У низших растений мужские половые органы одноклеточные, называются антеридии, как и у высших. Внутри архегониев и антеридиев содержится гаметогенная ткань, т.е. ткань, из которой формируются гаметы.

 

Гаметофит. У высших споровых растений живет самостоятельно, он построен по типу слоевища, т.е. не имеет тканей, состоит из одного типа клеток, как низшее растение. Этот самый гаметофит вынужден обитать во влажной среде и оплодотворение у высших споровых растений возможно только в присутствии капельно-жидкой воды, т.к. сперматозоиды самостоятельно двигаются от антеридиев к архегониям, под действием веществ, выделяемых яйцеклеткой. Такое движение наз. хемотаксис, это тоже проявление раздражимости, в данном случае сперматозоидов.

 

У высших семенных растений споры прорастают на самом растении, т.е. под защитой тканей спорофита. Гаметофит редуцирован у высших семенных растений. Семенные растения являются разноспоровыми, из микроспоры у них вырастает мужской гаметофит, состоящий всего лишь из нескольких клеток. Он называется – пыльцевое зерно. Мегаспора прорастает в спорангии и из нее образуется женский гаметофит.

 

Женский гаметофит у семенных растений называеся семязачаток.

 

Гаметофит у высших растений является слабым звеном в жизненном цикле, т.к. он, не имея покровных тканей, может легко погибнуть, поэтому редукция гаметофита (уменьшение. продолжительности этой фазы) – прогрессивная черта в эволюции. А сама разноспоровость ускоряет формирование гаметофита, это так же прогрессивная черта.

 

На гаметофите происходит половое размножение растений.

 

Оплодотворение – это слияние гамет с образованием диплоидной зиготы.

 

В зависимости от формы и размеров гамет различают несколько типов полового процесса:

 

© Изогамия – это тип полового процесса, при котором гаметы одинаковы по размеру и по подвижности, т.е. обе гаметы подвижны. Изогамия встречается у высших растений и грибов.

 

© Анизогамия:

J Гетерогония – гаметы отличаются друг от друга только своими размерами, обе подвижны; такой тип встречается у низших растений и у грибов.

J Оогамия – женская гамета, крупная неподвижная яйцеклетка, содержащая запас питательных веществ, мелкие подвижные сперматозоиды со жгутиками; встречается и у низших растений и у высших и у грибов.

 

© Хологамия – особый тип, когда сливаются два одноклеточных организма, с образованием зиготы. Бывает у грибов и водорослей.

 

© Конъюгация – характерна для многоклеточных организмов. Сливаются вегетативные клетки, с образованием зиготы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.