Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анатомическое строение корня



 

Зоны кончика корня.

 

Кончик корня – наиболее активная его часть. Он поделен на зоны, каждая из которых имеет определенное строение и функции.

 

Наружная часть корня – это корневой чехлик или калиптра. Он состоит из живых паренхимных клеток, содержит много крахмала. Клетки легко слущиваются с поверхности корневого чехлика, при этом они выполняют роль смазки, снижая трение корня о твердые частицы почвы. Корневой чехлик образуется за счет работы клеток конуса нарастания корня.

 

Зоны кончика корня:

 

© Первая зона корня называется зоной деления. Представляет собой конус нарастания или апекс корня. В отличие от конуса нарастания стебля апекс корня делится в 2-х направлениях, образуя с одной стороны корневой чехлик, а с другой стороны все остальные ткани корня. Конус нарастания покрыт корневым чехликом, защищающим его от механических повреждений при росте в почве.

 

© Зона растяжения. Там идет процесс первичной дифференцировки клеток. Т.е. они увеличиваются в объеме и в них появляются вакуоли. Зона деления и зона растяжения вместе составляют зону роста корня.

 

© Зона всасывания или зона корневых волосков. В этой зоне впервые появляется пост. ткани. Все эти ткани первичного происхождения, поэтому строение корня в зоне всасывания называется первичным строением. Снаружи корень покрыт первичной покровной тканью эпиблемой, корневыми волосками. Под эпиблемой первичная кора корня.

 

Слои первичной коры:

 

© Наружный слой первичной коры называется экзодерма. Клетки расположены в 1, 2, 3 ряда, их оболочки утолщены и эта ткань выполняет защитную функцию.

© Мезодерма. Эти клетки расположены рыхло. Это поглощающая паренхима.

© Эндодерма. Клетки в один ряд, мертвые, имеют утолщение клеточной стенки в виде пояска Каспари.

 

Поясок Каспари состоит из суберина, который откладывается только в трех сторонах клетки. Остается неутолщенной сторона клетки, направленная наружу. У двудольных растений вместо поясков Каспари имеются пятна Каспари, эти пятна представляют собой утолщения радиальных стенок клетки.

У двудольных клетки эндодермы живые, у однодольных живыми остаются несколько пропускных клеток, расположенных на одном радиусе с сосудами.

 

Функция эндодермы – направлять поток веществ через пропускные клетки, а так же фильтрация этих веществ.

 

Под первичной корой в центре корня находится центральный цилиндр. Наружный слой центрального цилиндра называется – перицикл. Он представляет собой боковую первичную меристему, клетки его расположены в один ряд, однако, в зоне всасывания перицикл не делится. Он начинает делиться в зоне проведения. Он участвует в образовании вторичного строения корня и боковых корней, по другому называется корнеродным слоем.

 

Под перициклом, в самом центре корня находится радиальный проводящий пучок. В центре такого пучка расположена ксилема, в виде многолучевой звезды. Количество лучей может быть: 1, 2, 3 и множество. В зависимости от количества лучей ксилема быв. моноархная, диархная и т.д. У однодольных растений полиархный проводящий пучок.

 

Флоема располагается отдельными участками между лучами ксилемы.

 

© Зона проведения. В зоне проведения формируется боковые корни и вторичное стр.

 

Вторичное строение корня в зоне проведения.

 

Начинается формирование вторичного строения с закладки вторичной боковой меристемы или камбия. Камбий начинает формироваться внутри радиального проводящего пучка, между флоемой и ксилемой. Он образуется из клеток тонкостенной паренхимы. Разрастаясь, он отделяет флоему от ксилемы и достигает перицикла. Участки перицикла, которые взаимодействуют с камбием так же входят в состав камбиального кольца. В результате формируется сплошное камбиальное кольцо, неоднородное по происхождению, т.к. камбий образуется из паренхимы и из перицикла. Это камбий перицикличекого происхождения. Делится этот камбий неравномерно (камбий паренхимного происхождения формирует ксилему и флоему, а перициклического происхождения образует клетки паренхимы, участки которой разделяют проводящие ткани.) Участки перицикла, которые не участвовали в формировании камбия превращаются в феллоген(боковая меристема, пробковый камбий), феллоген образует перидерму, а первичная кора отмирает и слущивается с поверхности корня.

При вторичном строении корень снаружи покрыт перидермой и имеет открытые коллатеральные проводящие пучки. В центре корня всегда расположена первичная ксилема.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.