Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность и значение дебиторской и кредиторской задолженности



учет дебиторский кредиторский задолженность

Дебиторская и кредиторская задолженности являются объектом бухгалтерского учета, а именно представляют собой обязательства организации. В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации понятие обязательства трактуется следующим образом: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

Традиционно выделяют три источника возникновения обязательств: договор, закон и деликт, т.е. причинение вреда. С одной стороны, обязательства поставщика перед покупателем по передаче товара надлежащего качества в надлежащем объеме и надлежащие сроки и, с другой стороны, обязательства покупателя перед поставщиком оплатить приобретаемый товар по определенной цене и в определенный срок вытекают из заключенного договора поставки. Их источником выступает договор. Обязательства по уплате налогов с совершаемой сделки возникают у сторон договора не по их соглашению, а в силу действия норм налогового законодательства. Таким образом, источником возникновения обязательств предприятия по уплате налогов выступает закон. Нанесение имущественного ущерба организации ее работником предполагает возникновение обязательства работника по возмещению ущерба. В этом случае имущественный вред – деликт служит источником возникновения обязательства работника перед предприятием.

Для бухгалтера источник возникновения обязательства – это факт хозяйственной жизни, информация о котором служит основанием для бухгалтерских записей, отражающих обязательства предприятия, ведущего учет. Из всего спектра обязательств, в которых предприятие выступает в качестве активного и (или) пассивного субъекта, в учете показываются те обязательства, которые входят в категории активов и пассивов, т.е. составляют дебиторскую (актив) и кредиторскую (пассив) задолженности. При этом поддебиторской задолженностьюпонимаются суммы денежных средств или суммы денежной оценки иных активов, причитающихся к получению предприятием от должников. Организации, работники и физические лица, которые являются должниками данной организации, называются дебиторами.

Дебиторская задолженность — это элемент оборотного капитала, являющегося частью капитала предприятия, вложенного в его текущие активы. Как актив дебиторская задолженность имеет следующие характеристики:

- во-первых, представляет собой будущую экономическую выгоду, при условии, что существует уверенность в том, что счета дебиторов будут оплачены. В противном случае дебиторская задолженность считается расходом;

- во-вторых, дебиторская задолженность – это ресурсы, которыми управляет предприятие;

- в-третьих, права на экономическую выгоду должны быть юридически закреплены (например, договором купли-продажи).

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по критериям:

1) по причинам образованиядебиторская задолженность делится на оправданную и неоправданную. К оправданнойотносится дебиторская задолженность, срок погашения которой еще не наступил или составляет менее одного месяца и которая связана с нормальными сроками документооборота; к неоправданнойпросроченная задолженность, а также задолженность, связанная с ошибками в оформлении расчетных документов, с нарушением условий хозяйственных договоров и т.д. Существует еще безнадежнаядебиторская задолженность — это счета, которые покупатели не оплатили;

2) по сроку платежадебиторская задолженность делится на отсроченную(срок исполнения обязательств по которой еще не наступил) и просроченную(срок исполнения обязательств по которой уже наступил);

3) по видам дебиторская задолженность подразделяется на: покупатели и заказчики; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; авансы выданные; прочие дебиторы.

Увеличение дебиторской задолженности означает отвлечение средств из оборота, что ухудшает финансовое состояние предприятия, а иногда приводит и к банкротству. Дебиторская и кредиторская задолженности взаимосвязаны. Так, рост дебиторской задолженности влечет за собой рост кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженностьэто суммы денежных средств или суммы денежной оценки иных активов, причитающихся к выплате (передаче) данной организацией другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

В состав имущества предприятия, как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая его долги (п. 2 ст. 132 ГК РФ). Как правовая категория кредиторская задолженность - особая часть имущества организации, являющаяся предметом обязательственных правоотношений между организацией и ее кредиторами. Организация владеет и пользуется кредиторской задолженностью, но она обязана вернуть или выплатить данную часть имущества кредиторам, которые имеют права требования на нее. Данная часть имущества — это долги организации, чужое имущество, чужие денежные средства, находящиеся во владении организации-должника.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по начисленной заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, фонды социального назначения и другие подобные начисления называют обязательствами по распределению. Кредиторов, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.

В состав кредиторской задолженности входят показатели по следующим ее видам:

— поставщики и подрядчики;

— векселя к уплате;

— задолженность перед дочерними и зависимыми обществами;

— задолженность перед персоналом организации;

— задолженность перед бюджетом и социальными фондами;

— задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

— авансы полученные;

— прочие кредиторы.

В экономическом смысле обязательства демонстрируют будущие потоки средств, обусловленные кредитами, предоставленными и полученными хозяйствующими субъектами. Исходя из определения понятия кредита, он выдается во временное пользование на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процента. Оценка обязательств хозяйствующих субъектов при экономическом подходе строится на принципе временной ценности денег. Чем больше срок с момента возникновения обязательства до даты его погашения, тем больше обязательство обесценивается и тем меньше его экономическая оценка. В этом действует правило, согласно которому «рубль сегодня – это всегда больше, чем рубль завтра».





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.