Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия получения доброкачественного молока



Санитарное качество молока и его технологическая пригодность для изготовления молочных продуктов в большой степени зависит от того, какую микрофлору и в каком количестве оно содержит.

Основными источниками загрязнения молока микроорганизмами являются: молочная железа, кожа и волосяной покров животных, пыль после уборки помещений и раздачи кормов, молочная посуда и доильное оборудование, насекомые, подстилка, обслуживающий персонал.

Микрофлора вымени коров зависит от санитарно-гигиенических условий их содержания и доения. Проникновению микрофлоры в каналы сосков содействует наличие на их кончиках ранок и трещин. В первых порциях молока бактерий в 10 – 11 раз больше, чем в пробах, взятых в средине доения, и в 2400 раз – чем в последних порциях молока.

Во избежание попадания микроорганизмов в молоко с кожи вымени, его перед доением необходимо обмыть теплой водой и обтереть полотенцем.

Поскольку наибольшее количество микробов содержится в сосковых каналах, первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду, желательно с черным дном (позволяет лучше заметить сгустки в молоке, что является признаком мастита), или на специальные пластины.

Чтобы предупредить попадание микроорганизмов в молоко с кожи и волосяного покрова животного, поскольку они загрязнены частицами навоза, подстилки, пыли, животных необходимо регулярно чистить.

Во время уборки помещения или раздачи пыльного корма в воздухе помещения находится большое количество мельчайших частиц – пыли, которая также загрязняет молоко. Поэтому доить коров необходимо до раздачи пыльного корма и уборки помещения или через 1 – 1,5 часа после этого. Помещение для содержания коров должно иметь хорошую вентиляцию и проветриваться.

Санитарное состояние доильной аппаратуры, посуды, инвентаря и фильтрующих материалов для качества молока имеет большое значение.

Мухи и другие насекомые являются переносчиками многих болезней.

При невыполнении правил личной гигиены операторы машинного доения, скотники и другие работники ферм могут стать причиной загрязнения молока микробами.

В молоке могут присутствовать примеси, опасные для здоровья человека.

При внутримышечном введении коровам пенициллина, тетрациклина, неомицина молоко можно использовать в пищевых целях через 12 часов, стрептомицина – через 48 часов.

Пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты попадают в молоко через корм.

Образование молока в вымени происходит постоянно в течение суток. Оно замедляется при наполнении вымени на 80 – 90 % емкости и может прекратиться совсем из-за повышения внутривыменного давления, если корову вовремя не доить.

Существуют 2 способа доения коров – ручной и машинный.

Вручную доят коров с дефектами вымени, после отела и в некоторых других случаях. Лучший способ ручного доения – доение кулаком. Нельзя доить коров пальцами – это травмирует и деформирует соски.

Для машинного доения пригодны коровы с равномерно развитым выменем, средними по величине сосками, без трещин, ран, признаков мастита. При машинном доении обязателен подготовительный (после обмывания вымени) и заключительный (в конце доения ) массаж. После заключительного массажа обязательно проводят машинный додой коров.

Подготовку к доению и доение коров проводят в следующей последовательности:

– обмывание вымени теплой водой (40 – 45 °С)

– обтирание полотенцем

– массаж вымени

– сдаивание первых струек молока

– установка доильных стаканов

– доение

– додой с массажем.

После наступления припуска молока с каждого соска необходимо сдоить по две-три струйки загрязненного бактериями молока в специальную кружку. При выявлении хлопьев в молоке корову нельзя доить аппаратом, чтобы не распространять инфекцию.

Доильные стаканы надо надевать на соски не позднее, чем через 1 минуту после начала подготовки коровы к доению, но убедившись в наступлении припуска, поскольку преждевременное надевание стаканов приводит к задержке молока и травмированию сосков. Надевание доильных стаканов с большим опозданием ведет к неполному выдаиванию.

Воду для обмывания вымени необходимо менять по мере ее загрязнения, но не более чем после подготовки четырех-пяти коров. Теплая вода сильнее возбуждает нервные окончания сосков.

Холодные доильные стаканы перед надеванием на соски нагревают, опустив их в ведро с теплой водой.

Категорически запрещена продажа молока животных больных сибирской язвой, эмфиземотозным карбункулом, бешенством, паратуберкулезом, оспой, злокачественной катаральной горячкой, лептоспирозом, ящуром, повальным воспалением легких, некробактериозом и актиномикозом вымени, сальманеллезом, эндометритом, гастроэнтеритом, маститом, туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом, и в других случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.