Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздражимость как гомеостатическая реакция



Поддержание гомеостаза свя­зано с наличием у живых организмов свойства раздражимости.

Раздражи­мостью называется способность орга­низмов отвечать на воздействия внеш­ней и внутренней среды определенными активными реакциями.

Раздражимость — одно из основных свойств жизни. Уже первые, самые примитивные живые существа должны были обладать раздражимостью, реа­гировать на пищевые вещества и асси­милировать их, иначе они неминуемо погибли бы. Она проявляется каче­ственным и количественным изменения­ми метаболизма, усилением или ослаб­лением активной деятельности, изме­нением структуры.

Факторы, вызывающие явления раз­дражимости, называются раздражите­лями. Раздражители по своей природе делятся на три группы: физические (механические, температурные, луче­вые, электрические и т. д.), химиче­ские (соли, кислоты, щелочи) и биоло­гические (живые организмы).

Восприятие раздражений может осу­ществляться либо всей протоплазмой, как, например, у амебы, либо специ­альными образованиями — рецепто­рами. Рецепторы — это специализи­рованные воспринимающие структу­ры. У одноклеточных организмов ими могут быть специальные органоиды. У многоклеточных организмов они обычно состоят из нервных волокон, способных преобразовывать энергию внешнего раздражения в процесс нерв­ного возбуждения. Располагаются они чаще всего в органах чувств.

Способность клеток и тканей отве­чать на раздражение называется возбу­димостью. Возбуждение — это слож­ная биологическая реакция, прояв­ляющаяся изменением физического, физико-химического и функционально­го состояния клеток. Изменение вязкости и химического состава прото­плазмы связано, в первую очередь, с изменением электрического состояния клеточной мембраны. В состоянии по­коя внутренняя поверхность мембра­ны заряжена отрицательно по отноше­нию к наружной.

Причина разности потенциалов объ­ясняется неравенством концентрации ионов внутри клетки и в окружающей среде. В цитоплазме ионы калия пре­обладают над ионами натрия, в ткане­вой жидкости — наоборот. В состоянии возбуждения изменяется проницае­мость клеточной мембраны: она начи­нает пропускать внутрь клетки положительно заряженные ионы натрия. Это приводит к изменению электриче­ских потенциалов между цитоплазмой и внешней средой. Возникают электри­ческие биотоки. Исследование их ле­жит в основе электрофизиологических методов диагностики. К ним относят­ся например, электрокардиография — получение электрокардиограммы, т. е. записей электрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце, электроэнцефалография — регистрация электрических потенциалов головного мозга.

Вещества, препятствующие проник­новению натрия через мембраны, при­водят к снижению возбудимости. На этом основано действие местных обез­боливающих средств (новокаин, дикаин) и различных наркотических ве­ществ (эфир, хлороформ).

Проведение возбуждения осуще­ствляется либо через протоплазму (у одноклеточных организмов и расте­ний), либо по нервной системе (у мно­гоклеточных животных).

У многоклеточных животных вместе с дифференцировкой клеток, образова­нием органов выделилась особая ткань — нервная. Нервные клетки при­обрели значительно большую чувстви­тельность к раздражителям и способ­ность быстро проводить возбуждение. Нервная система, согласовывая работу органов, объединяет организм в единое целое и регулирует его связи с внешней средой.

В процессе эволюции органического мира совершенствовались и рецепторы но у каждого вида животных они обла­дают своеобразной специфичностью, вы­работавшейся в соответствии с особен­ностями условий существования. Зри­тельным рецепторам пчел и муравьев доступны ультрафиолетовые лучи. Со­баки, лошади и многие другие млекопитающие не различают некоторых цве­тов спектра, хорошо видимых нашим глазом. Летучие мыши издают и слы­шат ультразвуки, не улавливаемые человеком. Самцы ночных бабочек способны по запаху обнаружить сам­ку, находящуюся за километр и бо­лее.

Разнообразные раздражители по­стоянно действуют на организм. Но ни одно животное не отвечает одновре­менно на все раздражители, восприни­маемые рецепторами. Более того, раз­дражитель, вызывающий ответную ре­акцию в одних условиях, не вызывает ее в других. Голодное животное не ста­нет реагировать на пищу, если ему грозит нападение хищника. Следова­тельно, ответная реакция носит изби­рательный характер и наступает лишь при определенной ситуации. Органы и структуры, в которых в результате проведения возбуждения возникают ответные реакции, получили назва­ние эффекторов (лат. effectus — дей­ствие).

У обладающих нервной системой жи­вотных развился особый тип ответ­ных реакций — рефлексы. Рефлекс (лат. reflexus — отражение) — ответ­ная реакция организма на внешнее или внутреннее раздражение при обяза­тельном участии нервной системы.

Изучение безусловных рефлексов и материалистическое объяснение их было сделано одним из основополож­ников отечественной физиологии И.М. Сеченовым (1829—1905), а учение об условных рефлексах было создано мно­голетними трудами академика И.П. Павлова (1849—1936) и его сотрудни­ков.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.