Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Иммунные механизмы гомеостаза. Эволюция иммунной системы



Свойст­во иммунной защиты возникло в про­цессе эволюции как функция живой системы, обеспечивающей сохранение биологической индивидуальности, со­хранение гомеостаза (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо).

У простейших одноклеточных жи­вотных вся клетка представляет со­бой организм — фагоцит. Распознава­ние «своего» и «чужого» производится клеточной мембраной. Функция защи­ты от чужеродных тел и веществ еще неотделима от функции питания.

У кишечнополостных защиту от микроогранизмов производят амебо­идные клетки, в которых происходит внутриклеточное пищеварение. По мере усложнения организмов, дифференцировки тканей повышается струк­турно-функциональное разнообразие как на клеточном уровне, так и на уровне входящих в клетку макромо­лекул, становится все сложнее разли­чать «свое» и «чужое». У плоских и круглых червей имеются особые клетки, по своему строению напоминаю­щие лимфоциты позвоночных. Важ­ную роль в дальнейшем развитии иммунных механизмов сыграло по­явление целома и связанной с ним циркуляторной системы.

У кольчатых червей отмечается уже некоторое разнообразие клеточных элементов, участвующих во внутрен­них защитных реакциях: это целомоциты и гемоциты. Наряду с клеточны­ми появляются и гуморальные фак­торы иммунитета, у членистоногих обнаружены вещества белковой при­роды типа агглютининов — белковых веществ, которые связываются с про­никающим в организм чужеродным веществом и обезвреживают его. Уже у некоторых кольчатых червей обна­ружено отторжение ткани после транс­плантации от другой особи того же вида.

Эволюция иммунных механизмов у позвоночных привела к их дальней­шей дифференцировке, повышению специфичности и к объединению в интегративную систему. Основу иммун­ной системы образует лимфоидная ткань, которая концентрируется в раз­личных органах. Зачатки ее есть уже у миног. У хрящевых й костистых рыб тимус и селезенка становятся веду­щими лимфоидными органами. У зем­новодных (бесхвостых) и рептилий имеются примитивные лимфатические узлы. У них же впервые произошло разделение лимфоцитов на клетки, ответственные за клеточные и гумо­ральные иммунные реакции. Сложное строение иммунной системы птиц и млекопитающих является результа­том длительного процесса ее совер­шенствования в процессе эволюции.

 

Становление и развитие иммуноло­гии.

Современное определение имму­нитета.

 

У истоков иммунологии стоя­ли Л. Пастер, И. И. Мечников и П. Эрлих. В 1881 г. Пастер разработал научные основы вакцинации и создал вакцины против ряда вирусных и бак­териальных инфекций (бешенства, сибирской язвы и др.). Этот год счи­тают датой рождения иммунологии как науки. Хотя способ прививки против оспы был предложен Э. Джен-нером значительно раньше (1769), однако, несмотря на огромную прак­тическую ценность этого открытия, принципы создания иммунитета оста­вались неизвестными и сам способ был результатом обобщения и при­менения народных наблюдений.

В 90-е годы прошлого века выдаю­щийся русский ученый И. И. Мечни­ков обнаружил явление фагоцитоза и создал клеточную фагоцитарную теорию иммунитета. Одновременно возникает и гуморальная теория им­мунитета, основоположником которой был немецкий ученый П. Эрлих. Мно­гие годы эти два научных направле­ния казались взаимоисключающими. Оказалось, что обе теории справедли­вы: иммунитет проявляется в виде клеточных и гуморальных реакций. В 1908 г. за разработку теории имму­нитета И. И. Мечникову и П. Эрлиху была присуждена Нобелевская премия..

Другое направление иммуноло­гии — изучение иммунологических различий организмов, учение о тка­невых антигенах — возникло в ре­зультате открытия К. Ландштейнером (1900) групп крови человека, отличающихся содержанием специфических белков — антигенов в эри­троцитах и антител в сыворотке крови. Сейчас в эритроцитах человека описано 14 изоантигенных систем, включающих более 70 различных антигенов. Изучение наследования антигенов породило новую область изучения — иммуногеиетику.

Исторически сложилось так, что иммунология возникла как наука, направленная на борьбу с различными инфекционными заболеваниями ви­русного и бактериального происхо­ждения. Разрабатывались методы по получению искусственного иммуните­та. Вплоть до конца 50-х годов XX в. во всех учебниках и научных руко­водствах давалось определение, что иммунология — это наука, изучающая факторы невосприимчивости человека и животных к возбудителям инфек­ционных заболеваний, механизмы выработки искусственного иммунитета. Однако уже в 40—50-е годы по­явились данные, которые постепенно привели к представлению, что иммун­ная система осуществляет в организ­ме важнейшие функции, связанные не только с защитой от инфекции.

В 1945 г. английский исследова­тель Медавар, изучая приживление кожных трансплантатов у раненых и обожженных в госпиталях, впервые убедительно доказал, что основная причина отторжения тканей после трансплантации — это иммунная ре­акция организма реципиента, которо­му была пересажена чужеродная ткань. Так возникли представление о трансплантационном иммунитете и само понятие «неинфекционная иммунология». На современном этапе под иммунитетом понимают способ за­щиты организма от живых тел и ве­ществ, несущих на себе признаки ге­нетически чужеродной информации (Петров, 1968).

Чужеродную генетическую инфор­мацию несут бактерии, вирусы, про­стейшие, гельминты, белки, клетки, включая измененные клетки самого организма. Все перечисленные фак­торы являются антигенами. Антиге­ны — это вещества, которые при вве­дении в организм способны вызвать образование антител или другую фор­му иммунного реагирования. Антиге­ны очень разнообразны: это и живые клетки, и вирусы, и биологические макромолекулы. Чаще антигенами являются белки, но это бывают и крупные молекулы липополисахаридов, нуклеиновых кислот. Неоргани­ческие соединения (соли, кислоты) и простые органические соединения (углеводы, аминокислоты) не могут быть антигенами, так как не имеют специфичности. Известный австралий­ский ученый Ф. Бернет (1961) сформу­лировал положение, что основное зна­чение иммунной системы состоит в распознавании «своего» и «чужого», т. е. в сохранении постоянства внут­ренней среды — гомеостаза.

Можно считать, что термины «ин­фекционная» и «неинфекционная» им­мунология на данном этапе развития науки утратили свое первоначальное альтернативное значение. Предметом изучения иммунологии является слож­ная многокомпонентная иммунная система, осуществляющая защиту ор­ганизма как от экзогенных, так и от эндогенных факторов, нарушающих гомеостаз.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.