Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Геофизические методы исследования скважин



Геофизические методы исследования скважин основаны на физических явлениях, происходящих в горных породах и насыщающих их флюидах при взаимодействии их со скважинной жидкостью и при взаимодействии на них радиоактивного искусственного облучения или ультразвука. Геофизические методы исследования скважин дают значительную информацию как в процессе бурения скважины, ее заканчивании, так и в процессе эксплуатации. Геофизические методы исследования скважины - это специфические работы, которые осуществляются специальными партиями геофизических предприятий.

Геофизические исследования скважин - это различного рода каротажи, то есть прослеживание за изменением той или иной величины с помощью спускаемого на электрокабеле специального прибора, снабженного соответствующей аппаратурой. Имеются следующие виды каротажа:

1. Электрокаротаж, который позволяет проследить за изменением самопроизвольно возникающего электрического поля в результате взаимодействия скважинной жидкости с породами, а также за изменением так называемого кажущегося удельного сопротивления этих пород.

Разновидности электрокаротажа - это боковой каротаж (БК), микрокаротаж, индукционный каротаж (ИК). Эти каротажи позволяют находить отметку кровли и подошвы проницаемых и пористых коллекторов, определять нефтенасыщенные пропластки, дифференцировать горные породы по разрезу.

2. Радиоактивный каротаж: (РК) - основан на использовании радиоактивных процессов (естественных и искусственных), происходящих в ядрах атомов горных пород и насыщающих их жидкостей. Среди разновидностей радиокаротажа, чувствительных к наличию в горных породах и жидкостях тех или иных химических элементов, является гамма-каротаж (ГК и ГГК). ГК дает каротажную диаграмму интенсивности естественной радиоактивности вдоль ствола скважины, что позволяет дифференцировать породы геологического разреза по этому признаку.

Гамма-гамма-каротаж (ГГК) фиксирует вторичное, рассеянное породами, гамма-излучение в процессе их облучения источником гамма-квантов, находящихся в спускаемом в скважину аппарате. Гамма-каротажи позволяют косвенно определять пористость коллекторов, а также обнаруживать в столбе скважинной жидкости поступление воды.

В промысловой практике для определения движения воды в заколонном пространстве, местоположения очага обводнения, изучения закономерности распространения коллекторов на месторождении, установления гидродинамической связи между отдельными объектами разработки, выявления зон трещиноватости, определения высоты подъема цемента в заколонном пространстве и так далее используется метод радиоактивных изотопов.

Для приготовления активированной жидкости в качестве радиоактивных веществ используют короткоживущие радиоизотопы:

(вид химического соединения и носителя соответственно - водный раствор МаI, КI; иодобензол; водный раствор NаВг, КВг) и др. В зависимости от решаемых задач и условий применения используют растворы солей радиоактивных изотопов в воде или нефти, взвеси тонких глинистых частиц, на которых осаждены радиоактивные изотопы, осажденные на порошках, песке и других материалах.

Работы в скважине ведутся в следующей последовательности. Вначале в скважине проводят измерение естественной гамма-активности и получают диаграмму ГК1. Затем через насосно-компрессорные трубы в скважину и в пласт закачивают активированную жидкость и после этого промывают скважину два-три раза водой с целью очистки ее от загрязнения активированной жидкостью с последующим измерением гамма-активности и получением кривой ГК2. После ввода в скважину радиоактивного вещества проводят измерения интенсивности γ-излучения по стволу скважины. Для прослеживания радиоактивных веществ по стволу скважины проводят несколько замеров.

Интерпретация результатов измерений при работе с радиоактивными изотопами заключается в сопоставлении диаграмм гамма-каротажа, полученных в скважине до ввода в нее радиоактивного вещества и после ввода. Эти сопоставления дают возможность исключить пласты с повышенной естественной радиоактивностью и выявить участки разреза, в которых наблюдается проникновение в пласт активированных жидкостей или суспензии.

3. Нейтронный каротаж (НК) основан на взаимодействии потока нейтронов с ядрами элементов горных пород. Прибор, спускаемый в скважину, содержит источник быстрых нейтронов и индикатор, удаленный на 0,5 м от источника и изолированный экранной перегородкой.

Нейтронный каротаж по тепловым нейтронам (НК-Т) и надтепловым нейтронам (НК-Н) дает дополнительную информацию о пласте и пластовых жидкостях.

4. Акустический каротаж (АК) позволяет определять упругие свойства горных пород. При этом каротаже в скважине возбуждаются упругие колебания, которые распространяются в окружающей среде и воспринимаются одним или несколькими приемниками, расположенными в этом же спускаемом аппарате.

Зная расстояние между источниками колебания и приемником, можно определить скорость распространения упругих колебаний и их амплитуду, то есть затухание. Выделяется три модификации акустического каротажа: по скорости распространения упругих волн, по затуханию упругих волн и акустический каротаж для контроля цементного кольца и технического состояния скважины.

5. Другие виды каротажа.

Кавернометрия, то есть измерение фактического диаметра необсаженного ствола скважины и его изменение вдоль ствола. В сочетании с другими видами каротажа кавернограмма указывает на наличие проницаемых и непроницаемых пород. Кавернограммы в сочетании с другими методами хорошо дифференцируют разрез, так как хорошо отражают глинистости и проницаемости разреза.

Термокаротаж; позволяет определять распределение температуры в обсаженной или необсаженной скважине. Термокаротаж позволяет дифференцировать по температурному градиенту и, соответственно, по тепловому сопротивлению. Охлаждение или нагрев ствола скважины при закачке воды или теплоносителя позволяет получить новую информацию о теплоемкости или теплопроводности пластов.

Термокаротаж позволяет определять: местоположение продуктивного пласта, газонефтяной контакт, зоны разрыва при гидравлическом разрыве пласта, места потери циркуляции в бурящейся скважине или дефекта в обсадной колонне, зоны поглощения воды и газа при закачке и так далее.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.