Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 6 - Легендарный учитель




"Я рад, что выбрал эту работу."
Пока эта мысль не вызовет порыв гордости у вас в груди, вы навряд ли можете считаться счастливым. Ведь работа - это жизненный путь, который вы выбираете как для себя, так и для других. По крайней мере, так считал Умино Ирука. И прямо сейчас он был счастлив. Его грудь распирало от гордости при этой мысли. Поводом для столь бурного порыва радости была мелочь: первое место в таблице популярных закусок Ичираку - "наруто". Это заставило его вспомнить о предстоящей свадьбе Наруто и Хинаты, что никак не могло не повлечь за собой бурю эмоций. Нет, то были не стариковские слёзы, а скорее родительские любовь и ласка.
И было ещё кое-то, что перегружало его нервную систему. Недавно к нему в Академию явился Наруто собственной персоной и сказал, что хочет кое-что узнать о свадьбе. Ирука уже известил Наруто о том, что обязательно придёт, поэтому понятия не имел, о чём Узумаки хотел его спросить. Учитель спросил жениха, чего он хочет попросить, а ответ ошеломил его. Наруто хотел, чтобы Ирука пришёл на свадьбу в качестве его отца. От этих слов Умино расплылся в широкой улыбкой и уверенно заявил: "Положись на меня!"
Когда Наруто ушёл, Ирука мысленно пошутил: "Пришёл с таким серьёзным лицом, будто хотел вновь попросить меня угостить его раменом". Как только фигура Узумаки растаяла вдали, Ирука залился слезами. Никогда ещё он не чувствовал себя таким счастливым. Он не ошибся в выборе пути, а слёзы так и продолжали стекать по его лицу.
И теперь, едва завидев надпись "наруто", его глаза снова начинали гореть. Ирука сам не заметил, как заказал ещё одну порцию "наруто". Всё потому что Наруто был особым учеником Ируки. Конечно, он не из тех учителей, которые предпочитают одних учеников другим, у него не было фаворитов. Но Наруто при всём этом был особенно дорог. Хоть это и не всегда было так.
Когда Ирука начал обучать Наруто, он испытывал смешанные чувства. Всякий раз, когда он глядел ему в лицо, перед глазами Умино всплывали лица его погибших родителей. Его родители были отличными ниндзя и погибли, когда их сын был ещё очень молод. Когда Девятихвостый Лис атаковал селение, родители Ируки защищали его и остальных жителей до последнего вздоха.
С той поры он рос без родителей, без их похвалы и заботы. Каждый раз, возвращаясь в пустой тёмный дом, он думал о родителях.
Прошли годы, Ирука стал учителем, и кто же оказался у него в классе? Умино знал, что Девятихвостый запечатан внутри Наруто. И он понимал, что мальчик ни в чём не виноват. Ирука понимал, Ирука смирился, но даже спустя столько лет боль внутри всё равно не утихала. Его отец был тихим и серьёзным человеком, его мать - заботливой и надёжной. Они были Джонинами, на плечах которых лежал груз ответственности за жителей деревни. Друзья Ируки любили с гордостью рассказывать о своих родителях, сам Ирука хотел вырасти хорошим ниндзя, чтобы его родители сами им гордились. Но тогда небеса разрезал леденящий вой Лиса. Мать Ируки была ранена и из последних сил старалась защитить сына, его отец был весь в крови, но не прекращал бороться из последних сил. А затем их силуэты ускользают во мрак...
Этот кошмар он видел, видит и будет видеть каждую ночь. Поэтому он бессознательно старался избегать Наруто. Мальчик же постоянно проказничал, чем заслужил плохую репутацию в классе. Другие ученики не видели в нём товарища. Ируке бы вмешаться, но всё, что он мог делать - наблюдать. Его учительская уверенность обратилась в пыль. Он оказался бессилен, пока однажды не понял: "Наруто похож на меня".
Боль день за днём жить в одиночестве без любви и похвалы, Ирука понимал его лучше кого либо. Как только он понял это, то перестал избегать Наруто, а его кошмары прекратились. Кто знает, каким бы человеком Умино стал, не обрати он внимание на боль своего ученика. Ирука считал, что благодаря Наруто он сбежал от своей судьбы. Встреча с Наруто изменила его жизнь. Не будет преувеличением, что Ирука продолжал работать учителем ради Наруто. Вот почему он был так ему дорог.
И когда Ирука задумывался о прошлом, ещё одно лицо постоянно всплывало в памяти: Мизуки. Он был талантливым ниндзя и старым другом Ируки. Они вместе работали учителями, помогая друг другу. Мизуки был улыбчивым и тихим, чем заслужил признательность учеников. Но была и другая сторона, полная ревности и злобы. Он не мог поверить в себя. Эту свою личину Мизуки не показывал никому. И кое в чём он был сродни Ируке - их обоих было некому признать. Именно поэтому Мизуки заботили лишь результаты, цели, а не способ их достижения. Он вырос в ревности и обиде, в итоге избрав неверный путь ниндзя. Ирука же знал, что в учительской карьере нет такого понятия как мгновенный результат. Плоды учительского труда бывают видны спустя десять, а то и пятнадцать лет, если не больше. Результатом обучения является дальнейшая жизнь ученика. Теперь Наруто был так знаменит, что все в деревне знали его имя. Все признали его. Наруто, который жил в одиночестве, над которым все смеялись. Наруто.
Смог бы Мизуки предсказать ему такое будущее? Нет. Тот, кто не обучал человека годами, не мог испытать того, что испытывал Ирука сейчас, глядя на своего повзрослевшего ученика.
"Я хотел, чтобы и ты почувствовал это, Мизуки..."

К тому моменту, как Ирука оставил Ичираку, уже стемнело. Умино бежал домой, подгоняемый укусами холодного ветра в спину. Свадебный подарок для Наруто и Хинаты лежал у него в переднем кармане жилета. Приятно ощущать вес чего-то важного рядом с грудью. Ирука действительно считал себя счастливым человеком. Не только из-за Наруто, который всё так же тепло относился к старому учителю, но и из-за множества других учеников. Узумаки до сих пор часто звал его поесть рамен вместе. Но теперь, возможно, Хината будет готовить ему дома, поэтому Наруто перестанет выбираться на улицу. Думая об этом, Ирука не удержался от смеха. В хорошем настроении он продолжал путь домой.
Он вошёл в тёмный коридор и включил свет. Зубная щётка стояла в стакане на раковине. Ирука подумал, что неплохо бы её заменить. Наполовину выпитая чашка чая отрешённо лежала на столе. Умино вспомнил, что забыл снять бельё, которое повесил сушиться на холодном ночном воздухе. Раздался слабый всплеск - капля воды упала из крана в раковину. Обычный тихий вечер. Ирука вздохнул, глядя на низкий потолок. Возможно, ему тоже нужно жениться...
Ирука сжал руку в кулак и пробормотал:
— Отлично, ни за что не проиграю Наруто!

Он сказал это довольно тихо.
А что случилось дальше с его заявлением... Давайте оставим разбираться с этим самому Ируке.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.