Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 4 - Чаша одна душою полна




Теперь кругляши "наруто", подававшиеся к рамену, были невероятно популярны. Как это случилось? В мгновение ока, когда все от мала до велика заказывали в качестве дополнения к лапше именно "наруто", поставив эту добавку на первое место в рейтинге популярности. "наруто" раскупят быстрее, чем вы поймёте, что больше уже не осталось. Отныне даже мамы говорят своим детям есть больше "наруто", чтобы они росли здоровыми и сильными. Ах, "наруто". Бледные кругляши с алой завитушкой посередине. Если бы не вы, люди ощущали бы себя одинокими.
Теучи, хозяин Ичираку Рамен, готовил новую порцию "наруто". С ними рамен будет иметь более утончённый и пикантный вкус. Благодаря "наруто" его лавочка стала так популярна, что Теучи пришлось установить дополнительные столики перед барной стойкой, да и те сразу же заполнялись. Прошло время, изменилось многое.
Ичираку Рамен открылся в Деревне Скрытого Листа много лет назад. Тогда жители были благодарны владельцу за дешёвый и быстрый рамен, но Теучи, к сожалению, даже с наплывом клиентов оставался в минусе. Он едва сводил концы с концами.
И тогда...
Тогда добавка "наруто" была наименее популярна. На доске добавок, стоявшая рядом с лавочкой, она занимала последние строчки. Впрочем, никого вообще не волновало, есть эта добавка или нет. Ведь были и другие начинки. Например, популярные в то время нежные побеги бамбука, приготовленные на медленном огне. Или жареные свиные котлеты, пальчики оближешь. Яйца вкрутую, утопающие в собственном нежном вкусе. Морские водоросли и их универсальность к любому типу лапши. Эти добавки конкурировали за первенство по популярности, в то время как "наруто" оставался где-то на дне. Причина была в том, что все прочие добавки имели преданных клиентов, которые заказывали именно свою приправу. Те же водоросли были популярны среди ниндзя, так как прибивались к краям чаши и плавали, как тени. В отличие от буйного "наруто" с его алой на белом спиралью, которая постоянно выделялась среди скрывающихся водорослей. Было бы преувеличением сказать, что ниндзя так уж чувствовали свою схожесть с водорослями, просто раз уж выбирать между ними и "наруто", выбор был очевиден. Но постепенно "наруто" всё же побил популярность водорослей, как и бамбука, котлет и яиц, выбившись на первую строчку популярных добавок. Теучи гордо смотрел на своё творение и не мог сдержать эмоций. Он думал о том, что сколько бы времени ни прошло и как бы рамен ни изменился, эта приправа останется в сердцах людей навсегда.
Если вы не знали, "наруто" делают из рыбного фарша. Эта добавка содержит много питательных веществ, полезных для ниндзя. И что более важно, спираль в центре выглядела точно так же, как и символ на жилетах ниндзя Листа. Нельзя не отметить, что зазубренные края "наруто" придают приправе сходство с сюрикеном. Несмотря на прошлое, сейчас эта добавка полюбилась ниндзя. Между "наруто" и ниндзя была какая-то мистическая связь: казалось, что "наруто" создали именно для ниндзя. А ответом на вопрос, почему же приправа обрела такую популярность, был другой Наруто, постоянный клиент Наруто.
Узумаки Наруто регулярно посещал лавочку Теучи с самого детства. Мальчик вырос и пригласил старого повара на свадьбу. Теучи раздумывал над хорошим свадебным подарком. Кто бы мог подумать, это этот мальчик уже женится... Время действительно неумолимо двигалось вперёд, и Теучи вспоминал, как этот ребёнок впервые пришёл к нему.

— Эй, пацан, не хочешь перекусить? — с улыбкой сказал Теучи.
Но мальчик лишь затрясся от волнения, не в силах ответить. Было послеобеденное время, лавочка была пуста. Теучи искал клиентов и заметил паренька, бесцельно блуждавшего по улицам. Этот же мальчик проходил мимо вчера и позавчера, так что повар привык его видеть. Наконец ему стало любопытно, почему мальчик постоянно ходит по улицам один. Сегодня он, втянув плечи от холодного ветра, с опаской заглянул в лавочку, поэтому Теучи решил окликнуть его.
Ребёнок подошёл ближе, и повар поставил на стол миску рамена. Пугливые глаза мальчугана радостно засияли. Почему он бродит здесь совсем один? Где его семья, родители? Но Теучи не решился задать ему эти вопросы и просто смотрел, как мальчик наслаждается лапшой. Чаша была настолько велика, что полностью закрывала его лицо. Когда мальчик доел, не оставив ни капли на дне, он опустил чашу и широко улыбнулся. Теучи не сразу осознал, что непроизвольно улыбается в ответ.
— А у тебя хороший аппетит! — сказал повар. — Считай угощением за счёт заведения.
Улыбка на лице ребёнка стала ещё шире, он поблагодарил Теучи и представился. Его звали Узумаки Наруто, и повар сразу же проследил связь с раменом.

Так они впервые встретились. С того дня Наруто часто заходил к Теучи за раменом. Повар слышал от других клиентов о том, что у Наруто нет семьи, и как к нему относятся жители деревни. А однажды один из постоянных клиентов спросил:
— Почему вы разрешаете ему обедать здесь? Другие заведения не пускают его к себе. Люди обходят его стороной, если он будет здесь, то это отразится на ваших продажах, вы уйдёте в минус.
Человек не желал ничего плохого, он просто беспокоился о лавочке. Но Теучи со злобным выражением лица всё же прочитал ему лекцию. Он знал, что мир ниндзя полон несправедливости, знал о том, за кого окружающие принимают Наруто, но как он мог отказать тому, что всем сердцем любил рамен? Для ребёнка без семьи его лавочка была единственным местом, где мальчик мог съесть горячее блюдо, сделанное специально для него. Да, Теучи мало что понимал в ниндзя, зато он многое понимал в рамене. И если к нему придут за раменом, он сделает рамен. Сделает, ни на что не отвлекаясь, сосредоточившись на приготовлении и вложив в каждую миску частичку души. В этом состояла его поварская гордость. Теучи привязывался к каждому клиенту, его не заботило то, кто он. Если он приходил за раменом, то Теучи считал его своим другом. Плохих людей не бывает, бывает плохой рамен.
— И тех, кто не согласен с этим, я прошу покинуть мою лавочку, — закончил Теучи.
— Мне очень жаль, простите, я не это хотел сказать...
— Понимаю, вы просто беспокоились о моей лавочке, — повар дружелюбно улыбнулся. — Приходите ещё.
С той поры Наруто присоединился к списку постоянных клиентов. Он приходил каждый день за своей порцией рамена. Вплоть до того дня, когда всё изменилось.

Однажды Наруто не пришёл. Теучи решил, что произошло нечто экстраординарное, заставившее столь ярого любителя лапши не приходить. Того, кто приходил в полдень и вечером. Того, кто ел много и всё равно оставался голодным. И что-то могло его задержать. Теучи волновался, когда Наруто не появлялся. Иногда повар продумывал различные версии того, чем мальчик мог быть занят. Многие его клиенты были ниндзя, от них он слышал множество похвал вроде:
— Перед миссией я обязательно должен съесть тарелку вашего рамена, иначе никак!
И Теучи надеялся, что каждый ниндзя из его клиентов обязательно вернётся живым с задания и снова попробует его рамен. Не потому, что он хотел получить больше выручки. Потому, что он привязывался и беспокоился за своих клиентов. При виде возвращавшихся с миссий клиентов Теучи был так счастлив, как никто другой из поваров. Конечно, за такой идеализм придётся рано или поздно платить. Вторая бесплатная порция для гостей плохо отражается на его бюджете, скоро не на что будет покупать ингредиенты. Но всё же его лавочка как-никак пережила многие магазины, в которые теперь уже не заходят ниндзя. Конечно, к нему не наведываются так часто, как Наруто, но всё же заходят.
— Когда закончится моя миссия, я обязательно вернусь и попробую ваш рамен снова! — говорят они с улыбкой.
Говорят и не возвращаются.
Теучи ждал каждого месяцы, годы. Они так и не вернулись. Он мало знал о мире ниндзя, но одно ему было известно наверняка: за каждым ниндзя по пятам идёт смерть. Но именно благодаря ниндзя, которые готовы были сложить голову ради деревни, простые жители могли спать спокойно. И каждое утро, готовя ингредиенты для рамена, Теучи думал про себя: "Вы же были осторожны? Вам, наверное, просто надоел мой рамен? Вы просто нашли лавочку получше? Верно?" Вот так Теучи старался подбадривать себя. А вдруг они вернутся завтра? В таком случае завтрашний рамен должен быть лучше всех прошлых! И так каждый день.
Когда прошло уже несколько месяцев с того дня, когда Наруто перестал приходить, Теучи услышал о том, что он отправился в тренировочное путешествие за пределы селение. Сердце повара наконец успокоилось. Действительно, он вспомнил слова Наруто в последний день его посещения. Узумаки сказал, что они отправляются в длительный поход. Теучи никак не мог себе представить, что это так затянется. У ниндзя свои порядки, это уж точно.
Спустя два года отсутствия повзрослевший Наруто вернулся в деревню. Теучи ничего не сказал, лишь по обыкновению поставил перед ним чашку рамена. Чашу, в которую он вложил свою душу. Хоть Наруто и вырос, его улыбка при виде рамена сияла всё так же ярко. Это делало повара счастливым, и он улыбался ещё шире.
Неспособность Наруто сдаваться сделала его героем деревни. Маленький мальчик, всеми презираемый, вырос в храброго и всеми любимого юношу. Имя "Наруто Узумаки" было у всех на слуху. Десятки клиентов повалили к Теучи с просьбами приготовить рамен с "наруто", стремясь попробовать героя на вкус. Некоторые даже называли Ичираку Рамен "Геройским Раменом". Люди говорили:
— Вот поем рамена и не провалю миссию!
Или:
— Вернусь целым и невредимым!
Работа ниндзя опасна и трудна, ничего особенного нет в том, что им хотелось быть уверенными в завтрашнем дне. Теучи сам много раз говорил подобные вещи себе, когда готовил рамен для всех этих ниндзя. Повар верил, что такого рода убеждение действительно работает. Он убедился в этом давным-давно.
Всё случилось холодной зимней ночью, когда Теучи только открыл свою лавочку. В кастрюле варился бульон, горячий пар вывел повара из забыться.
— Кажется, я слишком ударился в воспоминания, — сказал он сам себе. — Старею...
Он быстро переключился на приготовление рамена. Размягчил лапшу в бульоне, добавил приправу и последний штрих - "наруто". Теучи отвлёкся от всего и сосредоточился на рамене. В последнее время он стал забывчивым, но это его не печалило. Его поварская жизнь складывалась из одной чашки рамена в день. Разве не ради этого он стал поваром? Кроме того, будь у него на уме что-то действительно важное, он бы точно вспомнил. Ах, да, свадебный подарок! Всё же его голова ещё способна удержать в себе самое важное. И Наруто, и "наруто" во многом помогли Теучи. Ему очень хотелось показать свою благодарность, но всё, что он мог, это готовить рамен. Но и это уже неплохо. Наруто был для Теучи уже не просто постоянным клиентом. И хоть они знали друг друга много лет, разговоров особо не вели, ведь повар всегда был сосредоточен на приготовлении лучшего рамена. Выходит, единственным и лучшим подарком, который Теучи мог вручить Наруто, был рамен? Он потянулся за лежавшим рядом блокнотом и записал в него несколько слов: купон на бесплатный рамен. Так Наруто точно будет доволен раменом, который сам выберет. Погодите минутку. Теучи приписал внизу ещё несколько слов: на один год. Вот так. Повар удовлетворённо кивнул. Свадебные подарки, конечно, дело хорошее, но и деньги на деревьях не растут. Теучи боялся разорения, ведь лавочка была всей его жизнью. В любом случае, Наруто будет в восторге от бесплатного рамена целый год, а рамен он ох как любит. Будет приходить каждый день с утра и до вечера. А потом жену притащит и скажет: "Я собираюсь наесться раменом так, что каждая клеточка моего тела превратится в рамен!" А потом будет есть. Есть, есть, есть... Пока их лавочка не обанкротится. Теучи представил свою дочь Аяме, которая со слезами горя на глазах говорит: "Один год - это много..."
Кошмар, как же так? Теучи отогнал дурные мысли. Так, спокойно, спокойно. Купон на бесплатный рамен, срок - полгода... на месяц... на неделю... Вот так. И вдруг ему представилась реакция Наруто: "Целая неделя? Тогда я наемся раменом на весь год!" О, нет. Теучи отложил блокнот в сторону. При любом раскладе они с дочерью рискуют остаться на улице. Больше он беспокоился за Аяме, нежели за себя. Вдруг ей попадётся нехороший человек, а ей придётся выйти за него замуж? Теучи застонал, кладя руки на голову. С бесплатным купоном у него не останется средств для существования. Что же ему сделать, проставить лимит на время или чаши? Или хватит простого "ешь столько, сколько здравый смысл позволит"? Но здравый смысл Теучи и здравый смысл Наруто - не одно и то же. Да и с ограничением это уже никакой не подарок.
— Добрый вечер! — голос подошедшего клиента вывел повара из раздумий. — Одну большую порцию рамена с "наруто"!
Да, теперь эта добавка обрела популярность. Раньше она едва продавалась, а сейчас Теучи приходилось заранее проверять, не заканчивается ли "наруто". Он ещё раз взглянул на список популярных приправ с "наруто" на первом месте.
— Ваш заказ! —Теучи подал клиенту чашу и вернулся к выбору подарка.
Он открыл чистый лист в блокноте, клиент молча доедал свой рамен. Ничего страшного, если он попросит дополнительную приправу, у Теучи куча уже заготовленного "наруто". Страница блокнота была белая, как и "наруто". Вот только у "наруто" имелась милейшая завитушка посередине. Голова Теучи опустела, пустым был и лист блокнота. Лишь "наруто" не были пусты, на них всегда красовалась спираль. Повар осмотрел гору добавок.
А потом...
Одно бесплатное обслуживание Наруто.
Теучи опомнился уже после того, как записал это. Он положил ручку и взглянул на лист снова. Одно бесплатное обслуживание Наруто. Нет, не пойдёт. Слишком незначительный подарок. Но что он тогда может предложить, чтобы не оказаться на грани разорения? Почему Теучи так мелочен? Ведь это благодаря Наруто теперь "наруто" так хорошо продаётся. Ему нужно было найти идеальное равновесие, чтобы и жениха порадовать, и Аяме хорошего супруга подыскать. Теучи вновь погрузился в мысли. Благодаря Наруто популярен "наруто", тогда...
Теучи нашёл решение и записал его в блокнот. Сделав это, повар вспомнил Наруто и его счастливые глаза, когда он ел рамен. Теучи хотел видеть это лицо всегда.
— Отлично, — кивнул повар. Он наконец нашёл правильный свадебный подарок.
Сколько угодно "наруто" в любое время!





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.