Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы различаются и по характеру воздействия



Среда обитания и экологические факторы. Понятие об адаптации.

Общая схема материала параграфа

Перед вами растение, которое вы хорошо знаете:

царство: Растения

отдел: Цветковые

класс: Двудольные

семейство: Бобовые

род: Клевер,

вид: Клевер луговой (Trifolium pratense*)

От каких воздействий (факторов) может зависеть жизнедеятельность организма этого вида?

Назовите не менее пяти экологических факторов, воздействующих на жизнедеятельность Клевера лугового.

Экологические факторы - это части или свойства среды, воздействующие на организм

Вас не удивило, что жизнь одного растения зависит от множества факторов? Но еще удивительнее то, что маленький и беззащитный клевер ухитряется в свою очередь изменять окружающую среду: взаимодействие - процесс обоюдный. Бобовые (а именно к этому семейству принадлежит род клевер) обогащают почву соединениями азота и являются в севооборотах прекрасными предшественниками многих сельскохозяйственных культур. Это далеко не единственный пример влияния организмов на окружающую среду. В многообразии взаимодействий очень легко запутаться. Проведем систематизацию экологических факторов.

По природе экологические факторы можно разделить на три группы:

- биотические (живой природы) - взаимосвязи с другими живыми организмами (см. §6),

- абиотические (неживой природы) - особенности рельефа, химического состава почвы, воды и воздуха, климата и т.д. (основные климатические факторы рассмотрены в §§3-5),

- антропогенные (связанные с деятельностью человеческого общества).

По характеру изменения экологические факторы тоже можно разделить на три группы:

- регулярно-периодические - степень выраженности которых закономерно и последовательно циклически изменяется (регулярно повторяется);

- нерегулярные - действующие однократно или без выраженной периодичности;

- направленно изменяющиеся - воздействие которых в определенный промежуток времени только нарастает или только убывает.

Какой временной промежуток будет достаточным для того, чтобы естественные колебания освещенности имели характер направленно изменяющегося фактора?

Факторы различаются и по характеру воздействия.

Одни и те же факторы могут оказывать разное воздействие на различные организмы. Для нас атмосферный кислород - обязательное условие существования, большинство рыб обходится кислородом, растворенным в воде, а для половозрелых стадий кишечного паразита Аскариды (Ascaris) кислород воздуха - яд. Даже на разных стадиях развития одного и того же организма характер воздействия фактора может меняться. Яйца аскариды легко переносят воздушную среду, а личинки и вовсе развиваются в легких. Но, при всем многообразии воздействий на организмы, все факторы по этому признаку могут быть объединены в четыре группы:

- лимитирующие (ограничители), которые препятствуют нормальной жизнедеятельности организма (отсутствие кормовой базы, даже в условиях благоприятности прочих факторов, не позволяет организму длительно существовать на какой-либо территории);

- модификаторы, которые вызывают морфологические и анатомические изменения организмов (например: при содержании зайцеобразных в условиях пониженных температур происходит смена летнего меха на зимний);

- раздражители, которые вызывают физиологические и биохимические изменения в организмах, имеющие приспособительный характер (феромоны - пахучие вещества насекомых, активизирующие половое поведение);

- сигналы, которые извещают о скором изменении других факторов среды.

Давайте на пару минут отвлечемся от наших биологических изысканий и покопаемся в этимологии - науке о происхождении слов. Вам никогда не приходило в голову, что названия двух самых популярных в последнее время наук "экология" и "экономика" созвучны? У них и в самом деле один корень "ойкос" - жилище. В буквальном смысле экология - наука об организмах "у себя дома", экономика - искусство ведения домашнего хозяйства. Стоит ли после этого удивляться тому, что многие авторы склонны давать такое определение: экология – это экономика природы? А если расставить акценты, сообразуясь с реальной последовательностью событий, то, вероятно, правильнее будет утверждать, что экономика - это экология человеческого общества. Действительно, не разумно ли поучиться ведению домашнего хозяйства у домовладельца с таким стажем, как природа?

Экономика начинается там, где появляется нехватка ресурсов. Всеобщая озабоченность проблемами окружающей среды и увлечение экологией в последние годы, очевидно, связаны с тем, что антропогенное вмешательство приобрело угрожающий характер.

Не случайно экологи очень четко различают факторы-условия и факторы-ресурсы.

По исчерпаемости:

Условия - это факторы, которые организмом не расходуются, не исчерпываются, и ни один организм не в состоянии сделать их менее доступными для других организмов. Соленость или температура воды в озере не становятся менее доступными для одних организмов в результате жизнедеятельности других. Это пример факторов условий существования.

Ресурсы - это факторы, которые в результате жизнедеятельности организма сокращаются. Занятое белкой дупло не займет другой дуплогнездник, а сорванный ею орех нам с вами вряд ли достанется.

Среда обитания изменчива. Взаимодействие организмов и среды - очень сложное явление, в ходе которого организм

реагирует на воздействие среды, приспосабливаясь (адаптируясь) к ней, и оказывает обратное воздействие.

 

Адаптации - комплекс особенностей организма, обеспечивающий успех в борьбе за существование.

 

Эти взаимосвязи столь существенны, что позволили французскому палеонтологу Жоржу Кювье в веке сформулировать "принцип целесообразности", согласно которому причиной полного соответствия между организмом и средой является замысел Творца. На самом деле полного соответствия не существует, так как меняется среда, в том числе и под воздействием организма. Есть и другие аргументы, опровергающие "принцип целесообразности". Современная биология рассматривает адаптацию как следствие естественного отбора

Краткое содержание § 1

Любой организм взаимодействует со средой. Отдельные компоненты среды обитания называются экологическими факторами. Они чрезвычайно разнообразны и объединяются в три большие группы: биотические - факторы живой природы, абиотические - факторы неживой природы и антропогенные, которые связаны с деятельностью человека. Воздействие экологических факторов позволяет выделить среди них ограничители, препятствующие нормальной жизнедеятельности организмов; модификаторы, от которых зависит изменение внешнего вида организмов; раздражители, влияющие на физиологию организмов; сигналы, которые предупреждают, что скоро произойдут изменения факторов, важных для жизнедеятельности организма. Окружающая среда непостоянна, и экологические факторы изменяются. Но и в этих изменениях существует закономерность: одни факторы меняются регулярно, циклически и называются регулярно-периодическими, другие постепенно изменяются в определенном направлении и называются направленными. В изменениях третьих четкие закономерности не прослеживаются, такие факторы называются

нерегулярными.

Многие факторы окружающей среды используются организмами. Если в процессе использования фактор расходуется и может "закончиться", его называют ресурсом.

Неисчерпаемые факторы среды называются условиями существования или просто условиями.

Взаимодействие организмов и среды - очень сложное явление. Организм реагирует на воздействия среды, и, в свою очередь, заставляет среду изменяться. Результатом таких взаимодействий является приспособленность, т.е. адаптация организмов к окружающим условиям.

Задания.

1. Приведите примеры влияния организмов на абиотическую среду.

2. В представленной схеме 2 выделите биотические, абиотические и антропогенные факторы. Почему на схеме стрелки ведут не только от организма к фактору, но и в обратную сторону?

3. Как Вы думаете, каким образом жизнедеятельность аквариумных растений зависит от условий освещенности? Будут ли изменяться условия освещенности в процессе длительного произрастания растений в аквариуме? Какова должна быть методика проведения эксперимента, который бы позволил проверить ваши умозрительные выводы?

4. Почему осушение болот сказывается на численности и видовом составе рыб в окрестных реках?

5. В городе Кировске на Кольском полуострове за Полярным кругом есть самый северный в мире ботанический сад. Удивительно само его существование в этих суровых широтах. Но более всего поражает воображение оранжерея с тропическими растениями, которые в летнее время нужно спасать от Солнца! Не могут привыкнуть южане к солнечным белым ночам Заполярья. Важным фактором их существования являются суточные колебания освещенности. Вот и приходится закрашивать стекла теплицы и пользоваться искусственным освещением, а по вечерам выключать свет - отбой. Какие процессы жизнедеятельности тропических растений могут быть нарушены в условиях "непривычного" им полярного дня?

6. В предложенной схеме 3 выделите регулярно-периодические, нерегулярные, направленно изменяющиеся факторы.

7. В предложенной схеме 4 выделите ограничители, модификаторы, раздражители.

8. Что может являться фактором-сигналом для активизации перелетного поведения птиц?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.