Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Биотические связи и взаимоотношения



"Министерство по делам Севера и ресурсам намерено сделать все возможное, чтобы положить конец кровавой резне оленей, чинимой стаями волков. Предусмотрена широкая программа исследований этой жизненно важной проблемы с привлечением всех имеющихся в распоряжении министерства сил и средств. Население Канады может быть уверено, что правительство, членом которого я имею честь являться, примет все меры для устранения нетерпимого положения", - с этими словами шеф взял со стола самый крупный череп сурка и начал ритмично пощелкивать его челюстями, как бы подчеркивая значимость заключительных фраз. "Вам, лейтенант Моуэт, предстоит осуществить этот великий подвиг".

Ф.Моуэт, "Не кричи, волки!"

 

Давайте задумаемся, к каким последствиям для популяции оленей карибу могла привести акция канадского правительства, предпринятая в конце 1950-х годов. Так ли однозначно отрицательна деятельность хищников, истребляющих, в основном, больных и ослабленных животных? А каковы будут последствия безудержного роста численности оленей для их кормовой базы? Можно ли пренебрегать, анализируя взаимоотношения волков и оленей, их связями с другими организмами? А ведь это далеко не единственный случай бездумного вмешательства человека в природные сообщества.

Чтобы ответить хотя бы на часть возникающих вопросов, нам придется разобраться в сложном и запутанном переплетении взаимоотношений и связей организмов.

Приведите несколько примеров взаимодействия Лютика ползучего (Ranunculus repens) или бабочки Павлиний глаз (Nymphalis io) с биотическими факторами среды.

Сколько бы примеров вы не привели, вряд ли можно рассчитывать на исчерпывающую полноту ответа. Если вы были внимательны, то сможете вспомнить способ, позволяющий упорядочить (а значит, облегчить) наши действия. Это систематизация.

Типы биотических связей

Система классификации биотических связей, в которые оказывается вовлечен организм, была предложена российским зоологом и экологом Владимиром Николаевичем Беклемишевым (1890-1962). Он выделил четыре основных типа биотических связей:

- трофические – пищевые;

- топические – связанные с изменением условий местообитания одного организма в результате жизнедеятельности другого;

- форические – связанные с участием одного организма в распространении другого;

- фабрические – связанные с использованием одним организмом для своей "строительной" деятельности другого (продуктов его жизнедеятельности, мертвых остатков или даже живого организма).

Проанализируем типы связей.

Трофические связи могут быть:

- прямыми; это означает поедание одним организмом другого, продуктов его жизнедеятельности, или мертвых остатков. Подобные отношения составляют основу трофических цепей и сетей в сообществах живых организмов, где каждое звено является кормовой базой для последующего,

- косвенными: любое влияние одного организма на кормовую базу другого или на его возможность "выступать в роли" жертвы. Пример косвенных трофических связей - конкуренция двух организмов, имеющих одну кормовую базу.

Вернемся к примеру с канадскими волками и оленями. Волки поедают ослабленных, больных животных. Большинство болезней вызывается паразитическими микроорганизмами. Уничтожая волков, мы рискуем предоставить этим микроорганизмам возможность беспрепятственного размножения, что приведет к вспышкам эпидемических заболеваний в оленьих стадах. И все из-за того, что мы не учитывали косвенных трофических связей волков и бактерий. Кроме того, как убедительно показывает Фарли Моуэт в своей книге, основной кормовой базой волков (прямые трофические связи) являются не столько олени, сколько мелкие мышевидные грызуны, в некоторой степени, конкуренты растительноядных копытных (косвенная трофическая связь).

Так к каким последствиям для оленей приведет истребление волков?!

Могут ли другие типы связей (кроме трофических) быть косвенными? Обоснуйте ответ и подтвердите выводы примерами.

Топические связи.

Суровый, сумрачный еловый лес. Светлая, радостная березовая роща. Готически-величественный, просторный сосновый бор. Так ли уж субъективно наше восприятие, если у большинства возникают сходные ассоциации? Может быть, дело не только в том, как мы воспринимаем окружающий мир, но и в его реальных особенностях? А если так, то откуда им взяться, когда все эти "леса" можно встретить во время получасовой прогулки, не пересекая климатические пояса, не карабкаясь в горы, а по соседству друг с другом, в сходных абиотических (как мы договорились называть) условиях. Главное отличие - тип растительного сообщества; следовательно, разумнее искать различия в воздействии живых организмов на окружающий мир.

Каждый живой организм влияет на окружающую его среду. Это определяет средообразующую роль организмов - возможность изменения химического состава воды, воздуха, почвы, влияния на температурный и световой режимы, на перемещения воздушных и водных масс и т.п.

Так, коралловые полипы, разрастаясь, образуют мелкие лагуны со своим микроклиматом, укрытые от мощных волн. Но особенно велико топическое значение растений. Например, в степях у дерновин Ковыля перистого (Stipa pennata) и Овсянницы луговой (Festuca pratensis) температура на 8°-12°С ниже, чем на открытом грунте (почему?). Именно на этих участках собирается масса мелких насекомых, "укрываясь" от температурного воздействия, выходящего за пределы их экологической валентности. Ярко светит тропическое солнце, но под пологом экваториальных лесов всегда влажно и сумрачно - до поверхности земли сквозь толщу листвы пробивается всего около 0,5% общего светового потока. В таких условиях в нижнем ярусе могут расти только тенелюбивые и теневыносливые растения. Оказывая топическое влияние на окружающую среду, живые организмы создают условия, либо исключающие, либо обеспечивающие возможность сосуществования на одной территории организмов с различающимися экологическими спектрами. Топические связи, наряду с трофическими, имеют решающее значение при формировании сообществ.

Если под форическими связями мы договорились понимать участие одного организма в распространении другого, то, естественно, встает вопрос: кто и кого (что) транспортирует? Учитывая, что способность к активному перемещению является чертой, свойственной большинству животных, ответить на первую часть вопроса (кто) довольно просто: "транспортировщиками", как правило, выступают животные. Ответ на вторую часть вопроса (кого, что) не столь очевиден. С одного места на другое могут быть переносимы семена растений, споры грибов, мелкие животные и т.д.

Обычно в рамках форических связей выделяют две разновидности: форезию - перенос более мелких животных; зоохорию перенос зачатков растений и грибов (хорео – двигаюсь, распространяюсь (греч.)).

Форезия свойственна мелким формам членистоногих, не способным преодолевать большие расстояния. Некоторые гамазовые клещи (Gamasoidea), обитающие в навозных кучах, переселяются, используя летающих насекомых. Однако не следует считать форезию исключительной привилегией бес позвоночных. На лапках водоплавающих птиц из водоема в водоем могут транспортироваться не только яйца гидр или коловраток, но и икринки некоторых видов рыб.

Зоохория может быть пассивной - эпихория: семена, споры цепляются или прилипают к шерсти, перьям и другим покровам животных (эпи - на, над (греч.)); активной - эндохория: семена неповрежденными проходят через пищеварительный тракт животного, питающегося плодами (эндо- внутри(греч.)) и синзоохория: распространение, связанное с запасанием корма (син- вместе (греч.)).

Опишите возможные адаптации организмов к преимущественному распространению:а) эпихорией, б) эндохорией. Ответ проиллюстрируйте примерами.

Фабрические связи характерны для видов с активной "строительной" деятельностью. Наиболее типичные примеры использование остатков растений, шерсти животных при постройке гнезд птицами, строительстве муравейника муравьями. А личинки ручейников при "обустройстве" своего домика не гнушаются даже раковинками с живыми моллюсками. Эти связи не требуют существенных взаимных адаптаций и не столь строги, как предыдущие: здесь, как правило, нет жесткой привязанности видов друг к дру гу. Например, синица-ремез (Remis pendulinus) свои висячие шаровидные гнезда обычно вьет из пуха ив или других растущих по берегам рек растений. А в 1988 году во время экскурсии в Павловской слободе (северо-западное. Подмосковье) нам со школьниками попалось гнездо, сплетенное из... стекловаты!

Подберите собственные примеры фабрических связей организмов.

Сформулируйте принцип, положенный В.Н.Беклемишевым в основу классификации биотических связей.

В природе редко встречаются различные типы биотических связей в "чистом" виде. Обычно, для того, чтобы рассмотреть взаимную зависимость организмов достаточно полно, приходится сразу учитывать несколько типов связей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.