Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Совет Общества и его полномочия



12.1. Совет потребительского Общества является органом управления потребительского Общества, представляет интересы пайщиков потребительского Общества, защищает их права и подотчетен его Общему Собранию. Совет потребительского Общества осуществляет полномочия, определенные Уставом потребительского Общества, за исключением полномочий, отнесенных к исключительной компетенции Общего Собрания потребительского Общества.

12.2. Председатель и члены Совета потребительского общества избираются сроком на пять лет. Председатель Совета потребительского Общества без доверенности действует от имени потребительского общества, осуществлять контроль соблюдения Устава Общества всеми должностными лицами, в том числе представляет его интересы, издает распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского Общества.

Председатель Совета вправе:

· устанавливать обязанности и полномочия своих заместителей путем утверждения их должностных инструкций;

· распределять обязанности между членами Совета;

· представлять на обсуждение и утверждение Совета отчеты Правления о деятельности Общества.

· распоряжаться, в пределах своей компетенции, имуществом Общества, включая его денежные средства, в части целевых средств Общества, мобилизованных на реализацию принятых целевых предложений, проектов, программ;

· вести переговоры и заключать договоры с другими юридическими и физическими лицами;

· открывать расчетные и иные счета в банках и распоряжаться ими.

· Председатель Совета вправе единолично осуществлять действия и принимать решения по вопросам, перечисленным в абзацах а)-д), м) подпункта 12.7 настоящего Устава, а также утверждать внутренние документы Общества, за исключением документов, утверждение которых отнесено Уставом к компетенции Общего Собрания.

Свои полномочия по созыву и подготовке заседания Совета председатель вправе делегировать своему заместителю.

Совет Общества принимает решения единогласно. Если вопрос, по которому решение не было принято, требовал дополнительной проработки и был вынесен на повторное рассмотрение, то решение по нему может быть принято простым большинством голосов.

12.3. Члены Совета потребительского Общества исполняют свои полномочия на общественных началах. Председатель Совета потребительского Общества по решению Общего Собрания может вступить в трудовые отношения с Обществом и получать оплату за свою деятельность в должности председателя Совета Общества. Размер оплаты труда председателя Совета Общества утверждается Общим Собранием Общества.

12.4. Численный состав Совета потребительского Общества определяется на основании решения Общего Собрания потребительского Общества.

12.5. Расходы, связанные с исполнением полномочий председателем и членами Совета потребительского Общества возмещаются из доходов от хозяйственной деятельности Общества.

12.6. Председатель и члены Совета потребительского Общества, исполняющие свои полномочия на общественных началах, могут быть освобождены от исполнения полномочий в любое время на основании решения Общего Собрания потребительского общества. Председатель совета потребительского общества, исполняющий свои обязанности на платной основе, может быть уволен досрочно на основании решения Общего Собрания потребительского общества в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Решение об увольнении председателя Совета потребительского общества по собственному желанию, в порядке перевода или по соглашению сторон принимается Советом Общества. Совет потребительского Общества в течение 30 дней со дня увольнения или освобождения от исполнения полномочий председателя или члена Совета потребительского Общества проводит Общее Собрание потребительского Общества по вопросу избрания нового председателя или члена Совета потребительского общества. Досрочно избранный председатель или член Совета потребительского общества исполняет свои обязанности (полномочия) до истечения пятилетнего срока полномочий предыдущего председателя или члена Совета потребительского Общества.

12.7. К исключительной компетенции Совета Общества относятся:

а) осуществление представительства Общества;

б) прием в пайщики Общества;

в) организация выполнения наказов пайщиков Общества;

г) обеспечение эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

д) ведение организационной и просветительной работы с пайщиками Общества;

е) подготовка и проведение Общих Собраний, предоставление отчета о работе Общества в период между Общими Собраниями;

ж) назначение и увольнение заместителей председателя Совета Общества, председателя Правления и членов Правления, а также руководителей учреждений и организаций или структурных подразделений (кооперативных участков), в т.ч. филиалов и представительств;

з) формирование Правления, определение его полномочий, осуществление контроля над его деятельностью и утверждение сметы расходов на содержание Правления и его аппарата, штатного расписания аппарата Правления;

и) утверждение Положения о Правлении Общества;

к) представление Общему Собранию проекта решения о создании хозяйственных обществ, учреждений, обособленных структурных подразделений (кооперативных участков), филиалов, а также об участии в хозяйственных обществах, производственных Обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчика;

л) утверждение бюджета Общества;

м) выдача доверенности на заключение договоров;

н) разработка и утверждение порядка оценки имущественных взносов, а также выработка общих подходов к оценке стоимости результатов совместной деятельности, как и стоимости составляющих их отдельных вкладов в конечные результаты, совершенно различных (разнокачественных) в своей основе – денежных, имущественных, деятельных, интеллектуальных;

о) утверждение кандидатуры главного бухгалтера по предложению Правления.

п) приостановление членства пайщиков, не выполняющих своих обязанностей перед Обществом или наносящих ущерб Обществу своими действиями, до решения Собранием вопроса об их исключении

12.8. Вопросы, отнесенные настоящим Уставом к исключительной компетенции Совета Общества, не могут быть переданы на решение Правления потребительского общества.

12.9. Заседания совета потребительского Общества проводятся по мере необходимости. Совет потребительского Общества правомочен решать вопросы, если на его заседании присутствует не менее 75 процентов членов Совета, в том числе председатель Совета или его заместитель.

12.10.Пайщики вправе участвовать в заседании Совета потребительского Общества.

12.11. Председатель Совета потребительского Общества, его заместители и другие члены Совета несут ответственность за принятые ими решения в соответствии с Уставом потребительского Общества и законодательством Российской Федерации.

12.12. Совет потребительского Общества не реже чем один раз в год отчитывается перед Общим Собранием потребительского Общества.

12.13. Распределение полномочий между членами Совета потребительского Общества осуществляет Совет потребительского Общества.

12.14.Решение Совета относительно вопросов, указанных в 12.7 настоящего Устава, может быть принято посредством проведения заочного голосования (без проведения заседания членов Совета), кроме вопросов о назначении и увольнении заместителей председателя Совета Общества, председателя Правления и членов Правления, а также руководителей учреждений, организаций, кооперативных участков, филиалов, представительств и иных структурных подразделений Общества.

Организацию заседания Совета, проводимого в форме заочного голосования, осуществляет председатель Совета или его заместитель. При этом члены Совета знакомятся с вопросами повестки дня и проектами решений по этим вопросам и оформляют свой голос по данным решениям «за» или «против» указанных решений в виде письменного извещения в Совет в течение трех дней с момента получения материалов заседания Совета.

12.15. Член Совета не может быть членом правления или членом Ревизионной Комиссии потребительского Общества.

 

13. Правление Общества и его полномочия

 

13.1. Правление потребительского общества - исполнительный орган потребительского общества, создаваемый для руководства хозяйственной деятельностью потребительского общества, назначаемый и подотчетный Совету потребительского общества. Вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Общего Собрания потребительского общества и исключительной компетенции Совета потребительского общества, могут быть переданы на решение Правления потребительского общества.

Правление Общества является коллегиальным исполнительным органом, осуществляющим управление текущей деятельностью Общества в соответствии с полномочиями, определенными Положением о Правлении.

Положение о Правлении разрабатывается и утверждается Советом Общества. Положение определяет функции и полномочия Правления, порядок его формирования и досрочного прекращения полномочий членов Правления, порядок работы Правления и его взаимодействия с другими органами Общества, распределение обязанностей между Правлением и его председателем.

Председатель Правления руководит деятельностью Правления Общества.

13.2. Председатель Правления назначается Советом Общества и подотчетен ему.

Председатель Правления вправе:

· без доверенности действовать от имени Общества, издает распоряжения и дает указания в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества;

· осуществлять повседневное руководство деятельностью общества с целью выполнения текущих и перспективных планов, организовывать хозяйственную деятельность Общества;

· распоряжаться, в пределах своей компетенции, имуществом Общества, включая его денежные средства, в части основных и оборотных средств, иных накоплений Общества, выделенных на поддержание и расширение основной (в том числе хозяйственной) деятельности Общества;

· заключать договоры с другими юридическими и физическими лицами;

· открывать расчетные и иные счета в банках и распоряжается ими;

· нанимать и увольнять сотрудников, утверждать и изменять положение о формах и размерах оплаты труда.

Председатель Правления вправе единолично осуществлять действия и принимать решения по вопросам, перечисленным в абзацах а)-е) подпункта 13.3. настоящего Устава.

13.3 Правление Общества:

а) принимает правила внутреннего распорядка и другие внутренние нормативные документы Общества;

б) обеспечивает выполнение решений Собрания и Совета;

в) рассматривает и утверждает расходы, не предусмотренные сметой, определяет источники финансирования на эти цели;

г) принимает и изменяет Положение о материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу Общества и об ответственности по долгам Общества;

д) организует работу представительств, филиалов и подразделений Общества;

е) отстраняет, в соответствии с законодательством Российской Федерации от должности руководителей, созданных Обществом организаций потребительской кооперации, нарушающих права пайщиков, уставы, допускающих злоупотребления и наносящих ущерб организациям потребительской кооперации.

13.4. Члены Совета потребительского Общества, председатель Совета, а также члены Правления и его председатель должны выполнять свою управленческую деятельность по полной функции управления достаточно общей теории управления (ДОТУ), быть ознакомленными с Концепцией Общественной Безопасности, действовать добросовестно и разумно, в интересах Общества. Эти лица несут ответственность перед Обществом за ущерб, как моральный, так и материальный, причиненный потребительскому Обществу их виновными действиями (бездействием). Освобождаются от ответственности члены Совета и Правления, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение убытков потребительскому Обществу, или отсутствовавшие на этом заседании Совета и Правления при принятии такого решения по уважительной причине. Ответственность перед Обществом виновных лиц является солидарной. Виновные лица обязаны предоставить Совету Общества способы исправления ситуации, принесшей ущерб Обществу.

С иском о возмещении убытков, причиненных Обществу членом (членами) Совета, Правления или их председателями, вправе обратиться в суд потребительское Общество (в лице Ревизионной Комиссии, председателя Совета) или любой член Общества.

13.5. Председатель и члены правления несут ответственность за производственную и хозяйственную деятельность Общества.

13.6. Распределение обязанностей между членами Правления потребительского общества осуществляется Правлением Общества.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.