Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАБОТА 2. Изучение морфологических признаков ПОБЕГОВ КАЛАНХОЭ СВЕЖИХ - CORMUS KALAHCHOES RECENS



Рус. Каланхое перистое

Лат. Kalanchoe pinnata

Сем. Толстянковые - Crassulaceae

ЛРС: ПОБЕГИ КАЛАНХОЕ СВЕЖИЕ - CORMUS KALAHCHOES RECENS

Задание 1. Изучите по рисунку и в комнатной культуре каланхоэ перистое. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

Задание 2. Проведите макроскопический анализ побегов и листьев каланхоэ. Запишите, используя схему определения листьев, основные внешние признаки исследуемого сырья.

Внешние признаки по ФС 42-1782-82. По ФС сырье состоит из молодых побегов и отдельных листьев. Стебли голые, цилиндрические, светло-зеленые, длиной до 100 см. Листья мясистые, сочные, длинночерешковые. Пластинка листа голая, с верхней стороны зеленая, снизу сизо-зеленая с красноватым черешком. Запах слабый, ароматный. Вкус кисловатый, слегка вяжущий.

Задание 3. Изучите число­вые показатели, характеризую­щие доброкачественность сырья. Провести качественный анализ.

Числовые показатели. Содержание влаги не менее 75%. Доля листьев в сырье не должна быть менее 70%.

Качественный анализ.

А) Для подтверждения присутствия в побегах фенольных соединений провести качественную реакцию с железоаммониевыми квасцами: водный экстракт при добавлении реактива окрасится в слабо-зеленый цвет.

Б) Сделать заключение об идентичности изучаемого образца побегов требованиям ФС.

Задание 4. Известно, что листья и побеги каланхоэ применяют как противовоспалитель­ное, бактерицидное и регенерирующее средство. Запишите в лаборатор­ном журнале препараты сырья. Укажите срок годности сырья и условия хранения.

 

РАБОТА 3. Изучение морфологических признаков продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы: меда и прополиса.

А. Мёд - mel

Задание 1. Изучите по рисунку и по сырью внешний вид меда. Запишите в лабораторный журнал название сырья на русском и латинском языках.

Задание 2. Проведите анализ меда. Запишите основные внешние признаки исследуемого сырья.

Оценку качества меда проводят по ГОСТ 19792-87. Определяют внешние признаки и органолептические показатели (цвет, вкус, аромат). Для подтвер­ждения подлинности меда проводят пыльцевой анализ и определяют диастазное число (это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда.).

Внешние признаки. Мед - сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Задание 3. Изучите проведение качественного анализа, характеризую­щего доброкачественность сырья. Укажите срок годности сырья и условия хранения.

Качественный анализ.

Пыльцевой анализ проводят микроскопически. Он заключается в иденти­фикации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяется при раз­ногласиях между поставщиком и приемщиком.

Диастаза (амилаза) - фермент, присущий натуральному меду, расщепляющий крахмал. К водному раствору меда добавляют раствор крахмала и нагревают на водяной бане при 45 0С в течение часа (при +60 0С ферменты меда разрушаются). Охлаждают и добавляют спиртовой раствор йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется на моносахариды, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный (диастаза отсутствует), т.е. искусст­венный - смесь окрашивается в синий цвет.

Для определения доброкачественности меда определяют содержание са­харозы и восстанавливающих сахаров фотоэлектроколориметрическим (ФЭК) методом, воды - рефрактометрическим.

В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей: меха­нических, крахмала (реакция с раствором йода) и желатина (реакция с танни­ном), не должно быть признаков брожения. Если мед расфасован в металличе­скую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.

Б. Перга - Perga

Перга (хлебина) – пыльца растений, собранная пчелой, обработанная медово-ферментным составом и уложенная в соты для последующего прокорма особей в улье.

Задание 1. Изучите по рисунку и по сырью внешний вид перги. Запишите в лабораторный журнал название сырья на русском и латинском языках.

Задание 2. Проведите анализ перги. Запишите основные внешние признаки исследуемого сырья. Укажите срок годности сырья и условия хранения.

Внешние признаки. Рассыпчатая, зернистая масса, величина отдельных комочков близка к размерам просяного зерна. Примесь обножек, распавшихся на отдельные части до величины пыльцевых зерен, должна быть 1,5% от веса пробы. Цвет: коричневый, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, оливково-зеленый, палевый, серый, черный, фиолетовый, с преобладанием того или иного цвета. Консистенция: комочки твердые, в пальцах не разминаются, при надавливании твердым предметом сплющиваются и частично крошатся. Запах: специфический, пряный, характерный для обножки. "Кислый" (перговый) запах не допускается. Вкус: пряный, сладкий, может быть горьковатым или слегка кисловатым.

Числовые показатели: влажность - не более 12,5%, активная кислотность - не менее рН 4,04. Содержание золы - не более 3,90% на сухое вещество, содержание общего азота - не менее 3,30% на сухое вещество, наличие ядовитых и прочих посторонних примесей не допускается.

Минеральные примеси: при разжевывании обножки не должно ощущаться хруста на зубах. Пораженность плесенью, личинками моли и других насекомых не допускается.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.