Задание 1. Изучите по рисунку и в комнатной культуре каланхоэ перистое. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.
Задание 2. Проведите макроскопический анализ побегов и листьев каланхоэ. Запишите, используя схему определения листьев, основные внешние признаки исследуемого сырья.
Внешние признаки по ФС 42-1782-82. По ФС сырье состоит из молодых побегов и отдельных листьев. Стебли голые, цилиндрические, светло-зеленые, длиной до 100 см. Листья мясистые, сочные, длинночерешковые. Пластинка листа голая, с верхней стороны зеленая, снизу сизо-зеленая с красноватым черешком. Запах слабый, ароматный. Вкус кисловатый, слегка вяжущий.
Числовые показатели. Содержание влаги не менее 75%. Доля листьев в сырье не должна быть менее 70%.
Качественный анализ.
А) Для подтверждения присутствия в побегах фенольных соединений провести качественную реакцию с железоаммониевыми квасцами: водный экстракт при добавлении реактива окрасится в слабо-зеленый цвет.
Б) Сделать заключение об идентичности изучаемого образца побегов требованиям ФС.
Задание 4. Известно, что листья и побеги каланхоэ применяют как противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее средство. Запишите в лабораторном журнале препараты сырья. Укажите срок годности сырья и условия хранения.
РАБОТА 3. Изучение морфологических признаков продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы: меда и прополиса.
А. Мёд - mel
Задание 1. Изучите по рисунку и по сырью внешний вид меда. Запишите в лабораторный журнал название сырья на русском и латинском языках.
Задание 2. Проведите анализ меда. Запишите основные внешние признаки исследуемого сырья.
Оценку качества меда проводят по ГОСТ 19792-87. Определяют внешние признаки и органолептические показатели (цвет, вкус, аромат). Для подтверждения подлинности меда проводят пыльцевой анализ и определяют диастазное число (это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда.).
Внешние признаки. Мед - сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.
Задание 3. Изучите проведение качественного анализа, характеризующего доброкачественность сырья. Укажите срок годности сырья и условия хранения.
Качественный анализ.
Пыльцевой анализ проводят микроскопически. Он заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяется при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
Диастаза (амилаза) - фермент, присущий натуральному меду, расщепляющий крахмал. К водному раствору меда добавляют раствор крахмала и нагревают на водяной бане при 45 0С в течение часа (при +60 0С ферменты меда разрушаются). Охлаждают и добавляют спиртовой раствор йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется на моносахариды, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный (диастаза отсутствует), т.е. искусственный - смесь окрашивается в синий цвет.
Для определения доброкачественности меда определяют содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров фотоэлектроколориметрическим (ФЭК) методом, воды - рефрактометрическим.
В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей: механических, крахмала (реакция с раствором йода) и желатина (реакция с таннином), не должно быть признаков брожения. Если мед расфасован в металлическую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.
Б. Перга - Perga
Перга (хлебина) – пыльца растений, собранная пчелой, обработанная медово-ферментным составом и уложенная в соты для последующего прокорма особей в улье.
Задание 1. Изучите по рисунку и по сырью внешний вид перги. Запишите в лабораторный журнал название сырья на русском и латинском языках.
Задание 2. Проведите анализ перги. Запишите основные внешние признаки исследуемого сырья. Укажите срок годности сырья и условия хранения.
Внешние признаки. Рассыпчатая, зернистая масса, величина отдельных комочков близка к размерам просяного зерна. Примесь обножек, распавшихся на отдельные части до величины пыльцевых зерен, должна быть 1,5% от веса пробы. Цвет: коричневый, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, оливково-зеленый, палевый, серый, черный, фиолетовый, с преобладанием того или иного цвета. Консистенция: комочки твердые, в пальцах не разминаются, при надавливании твердым предметом сплющиваются и частично крошатся. Запах: специфический, пряный, характерный для обножки. "Кислый" (перговый) запах не допускается. Вкус: пряный, сладкий, может быть горьковатым или слегка кисловатым.
Числовые показатели: влажность - не более 12,5%, активная кислотность - не менее рН 4,04. Содержание золы - не более 3,90% на сухое вещество, содержание общего азота - не менее 3,30% на сухое вещество, наличие ядовитых и прочих посторонних примесей не допускается.
Минеральные примеси: при разжевывании обножки не должно ощущаться хруста на зубах. Пораженность плесенью, личинками моли и других насекомых не допускается.