Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Продукты жизнедеятельности змей



Змеиный яд — выделения ядовитых желез некоторых видов змей: гадюки обыкновенной — Vipera berus L.; гюрзы — Vipera lebetina L. (семейство гадюковые — Viperidae); кобры среднеазиатской — Naja oxiana (семейство аспидовые — Eichr) и других ядовитых змей (гремучие змеи — семейство канальчатозубые — Crotalidae).

Гадюка обыкновенная имеет в бывшем СССР наиболее широкое рас­пространение — по всей центральной полосе европейской части (на севере доходит до Мурманска, на юге — до степной зоны, где распространена гадюка степная — Vipera ursine Вопар.), в Сибири — от Урала до берегов Тихого океана, на Сахалине.

Гюрза встречается на Кавказе и в Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, на юге Киргизии.

Из семейства Crotalidae на территории бывшего СССР обитают два вида щитомордника — щитомордник восточный (Ancistrodon blomhoffi) и щито­мордник Палласов (A. halys); первый вид встречается на юге Дальнего Востока, второй — в Азербайджане, по северным берегам Каспийского и Аральского морей, в степях Казахстана, Киргизии, на юге Сибири до берегов Тихого океана.

Кобра обитает в южной Туркмении, Узбекистане, на юго-западе Тад­жикистана.

Основная особенность ядовитых змей — наличие у них двух ядовитых зубов; они очень длинные, саблевидной формы и имеют на внутренней поверхности бороздки (или внутри каналы), которые сообща­ются с ядовитой железой. Ядовитых желез тоже две; они расположены позади и чуть ниже глаз. Когда пасть закрыта, ядовитые зубы лежат парал­лельно верхней челюсти. Если змея раскрывает пасть, то верхнечелюстная кость смещается и зубы принимают перпендикулярное к ней положение и направлены вперед. При нападении змея бьет жертву ядовитыми зубами. В это время сокращаются височные мышцы и выдавливают из железы яд по каналу в рану жертвы. Ядовитые зубы часто ломаются, но позади них лежат 5—10 пар зачатков ядовитых зубов, поэтому на смену сломанным вырастают новые.

Для добывания яда змей отлавливают и содержат в специальных питом­никах — серпентариях. Серпентарии имеются в Центральной Азии, на территории Эстонии. Для получения яда змее дают кусать край стеклянной чашки, затянутой пленкой, или надавливают на железу ("доят"), или раз­дражают железу слабым электрическим током, вызывая сокращение мышц.

Полученный яд — негустая, прозрачная жидкость, бесцветная или окра­шенная в желтоватый цвет, тяжелее воды (плотность яда кобры — 1,046, гюрзы и гадюк — 1,030—1,032). При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда у кобры нейтральная, у гадюковых и гремучих змей — кислая. Быстро теряет токсичность в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей, перманганата калия. Хорошо сохраняется при замораживании (5—10 °С) и высушивании. Обычно полученный яд высушивают и хранят в темноте. При высушивании яда получают желтые кристаллы; в гаком виде он сохраняет токсичность десятки лет.

По характеру токсического действия яды змей разделяют на 2 группы.

Яды геморрагического действия (гадюковые, гремучие змеи). Они действуют на кровь, разрушая эритроциты, нарушая целостность кровенос­ных капилляров. При этом происходит образование в сосудах тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способность свертываться, образу­ются обширные кровоизлияния, отеки.

Яды нейротропного действия (кобра). Действуют в первую очередь на ЦНС, вызывая ослабление и смерть от паралича дыхательного центра. Они оказывают также гемолитическое действие на кровь, но в меньшей степени, чем яды гадюковых и гремучих змей.

Химический состав змеиных ядов очень сложен и еще до конца не изучен.

Основными компонентами ядов являются белки, которые обусловливают основную токсичность ядов. Белки представляют собой полипептиды, со­стоящие из различного числа аминокислот (от 15 до 100—108) с нескольки­ми дисульфидными связями. Главная особенность их действия — воздейст­вие на биологические мембраны (мембранно-активные полипептиды — МАП). Под их влиянием повреждаются клетки организма и субклеточные структуры. По физико-химическим свойствам белковые компоненты раз­личных ядов близки, но по фармакологическому действию резко отличают­ся. Белковый компонент яда гадюковых (виперотоксин) вызывает преиму­щественно гемодинамические расстройства; у гремучих змей выделен бел­ковый компонент кротоксин. В яде кобры содержится кобротоксин, об­ладающий нейротоксическим действием. Наряду с МАП в ядах змей содер­жится много высокоактивных ферментов, которые также оказывают повреж­дающее действие на клетки и межклеточное вещество (гиалуронат — основ­ной компонент соединительной ткани): гиалуронидаза, фосфолипаза А2, фосфоэстераза, ДНКаза, АТФаза, нуклеотидпирофосфатаза, оксидаза 1-ами нокислот и др.; в яде кобры, кроме того, содержится ацетилхолинэстераза, щелочная фосфатаза; в яде гадюковых и гремучих змей — протеазы; имеются также минеральные вещества, пигменты и др.

Применение. Яды змей применяются для лечения эпилепсии, застарелых форм радикулита, ишиаса, ревматизма, бронхиальной астмы, а также при артрите, невралгиях, полиартритах, миозитах. Противопоказаны больным, страдающим органическими поражениями печени, почек, туберкулезом лег­ких, недостаточностью мозгового и коронарного кровообращения и повы­шенной чувствительностью к яду. Препараты выпускаются в ампулах для внутрикожного и внутримышечного применения, а также в виде мази для наружного применения.

Випраксин для инъекций (Vipraxinum pro injectionibus) - яд гадюки (Adder venom) вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно начиная с 0, 2 мл. Инъекцию повторяют не ранее чем через 3 дня, увеличивая дозу на 0, 1 мл. При наличии сильной местной реакции для последующих инъекций берут ту же дозу. При хорошей переносимости дозу препарата можно постепенно увеличить до 0, 3-0, 4 мл и сократить интервалы между инъекциями, но не менее чем до 24 ч. Список А.

Наяксин (Najaxinum) - яд среднеазиатской кобры - вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в день, начиная с 0, 2 мл и постепенно увеличивая дозу на 0, 1-0, 2 мл. Инъекции производят с интервалами 1-3 дня. Максимальная разовая доза 2 мл. На курс лечения - от 12 до 20 инъекций. Повторные курсы лечения назначают не ранее чем через 4 нед. Форма выпуска: в ампулах по 1 мл. Хранение: список А, в прохладном, защищенном от света месте. Список А.

Мази "Випросал" и "Випросал В", В 100 г мази "Випросал" содержится 16 МЕД (1 МЕД соответствует активности 0,11 мг яда гюрзы). В мази, кроме того, имеются камфора, салициловая кислота, пихтовое масло; мазевая основа эмульсионного типа.

В мазь "Випросал В" вместо яда гюрзы введено 5 МЕД яда гадюки обыкновенной. Обе мази применяют наружно втиранием досуха в болезнен­ные места.

Випералгин (Viperalgin) - лиофилизированный токсин змеи Vipera ammodytes (гадюки песчаной, гадюки рогатой или гадюки носатой) - вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно начиная с 0, 1 мл и постепенно повышая дозу на 0, 1 мл до наступления выраженной местной реакции. Непосредственно перед употреблением содержимое ампулы (0, 0001 г) растворяют в 1 мл изотонического р-ра натрия хлорида (прилагается к препарату). Инъекции повторяют с интервалами не менее 24 ч. В конце лечения дозы постепенно снижают. Форма выпуска: ампулы по 1 мл, содержащие по 0, 0001 г сухого препарата. Хранение: список А.

Максимальная разовая доза - 1 мл, на курс обычно назначают 10 инъекций. В одно место можно вводить не более 0, 4 мл препарата. При более высоких дозах препарат следует вводить в 2-3 места. Во избежание снижения активности препарата инъекции производят охлажденным шприцем. По той же причине шприцы и иглы нельзя обрабатывать спиртом. Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Хранение: сп. А, в прохладном, защищенном от света месте.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.