Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Продукты медоносной пчелы



Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыше 56 млн. лет. За столь долгий период они «научились делать» продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Мед. Биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных.

Еще в каменном веке наши предки добывали мед. Римский врач Гален, живший около 1800 лет назад, считал, что нет ничего полезнее меда для оздоровления и спасения от болезней. Высоко он ценил и то, что мед как добавка к лекарствам повышает их действие - "улучшает доставку в больной орган и по всему организму". В рукописях Древнего Востока можно найти сведения о том, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме человека из-за несовместимости некоторых продуктов.

В состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В меде обнаружено более 180 соединений: почти все аминокислоты, 8 ферментов, около 9 витаминов, 22 макро- и микроэлемента, (алюминий, бор, железо, йод, магний, марганец, медь, натрий, свинец, сера, фосфор и т.д.).

Для лечения лучше использовать свежий и зрелый мед. Суточная норма – 100-150 г для взрослых и 30-50 г для детей. Полезнее употреблять его за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды (утром 30-60 г, в обед 40-80 г, вечером 30-60 г).

Спектр лечения медом очень широкий: лечение ран, ожогов, карбункулов, фурункулов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени; желчного пузыря, почек. Помогает мед при сахарном диабете, анемии, заболеваниях глаз, гинекологических недугах (боли, воспаления, трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки), заболеваниях верхних дыхательных путей. Мед лечит хронический насморк, острый и хронический ларингит, острый и хронический трахеобронхит и бронхит, абсцесс и туберкулез легких.

Прополис — Propolis

Прополис, или "пчелиный клей", — продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев и т.д. Это плотная или липкая упруговязкая масса зеленовато-бурого или коричневого цвета со специфическим запахом и горьковато-жгучим вкусом, нераствори­мая в воде.

Прополис представляет собой нативную смесь воска, бальзамических веществ и полисахаридов, содержащих сложный комплекс фенольных со­единений — фенолкарбоновых кислот, оксикумаринов и флавоноидов. До­стоверно идентифицированы фенолкарбоновые кислоты (кофейная, л-кума- ровая, феруловая), кумарины (скополетин, эскулетин, умбеллиферон), фла- воноиды (лютеолин, апигенин, кверцетин, кемпферол, рабиданол).

Официнальными препаратами прополиса являются "Пропосол" и "Про- поцеум". "Пропосол" — аэрозольный препарат, содержащий в аэрозольной упаковке прополиса 6 г, глицерина 14 г, этанола 80 г; "Пропоцеум" — линимент.

"Пропосол" применяется в качестве противовоспалительного, дезинфи­цирующего и болеутоляющего средства в стоматологической практике: при катаральных гингивитах и стоматитах, афтозных и язвенных стоматитах, глосситах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

"Пропоцеум" оказывает противозудное действие, вызывает аналгезига слизистых оболочек и кожи, способствует росту грануляций, ускоряет про­цесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, обладает противо­воспалительными свойствами. Применяют в качестве дополнительного средства при хронической экземе, нейродермитах и других зудящих дерма­тозах, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.

Маточное молочко. Вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Оно представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д. Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от возраста личинок, сезона сбора, условий хранения и т. д. В нативном маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, также много углеводов (12—40 %) и липидов (2—10 %). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества (до 2 %).

Используют молочко в онкологии, особенно при лечении доброкачественных опухолей. Молочко и препараты из него применяют при гинекологических зaбoлeвaниях, бесплодии, а также при предродовых осложнениях и проблемах со вскармливанием грудных детей для усиления лактации матери. Помогает оно также в терапии мочеполовой системы, особенно у мужчин (при простатитах, аденомах).

Апилак — Apilacum.Апилаком называется сухое вещество нативного "маточного молочка", представляющего собой секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Это высокоактивная биологическая субстанция, назначаемая в виде свечей не доношенным и новорожденным детям при гипотрофии и анорексии: ново­рожденным по 0,0025 г; детям старше 1 мес по 0,005 г.

Взрослым назначают в виде сублингвальных таблеток (под язык) по 0,01 г при нарушении лактации в послеродовом периоде, гипотонии и невроти­ческих расстройствах. Апилак оказался эффективным при себорее; приме­няют 3 % мазь (от 2 г и более), нанося непосредственно на кожу или под повязку.

Перга – это пыльца растений, собранная медоносными пчёлами, уложенная в ячейки сотов (в зоне расплода), залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Ею пчёлы выкармливают свои личинки (только рабочих пчёл и трутней). Пергу иначе еще называют пчелиным хлебом. Ее широко применяют в народной медицине. А в последние годы - и в научной медицине при самых разнообразных заболеваниях.

В перге содержатся сахара, аминокислоты, почти все существующие витамины, ферменты и микроэлементы (барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк). Все это делает пергу бесценным природным лекарством.

Ее рекомендуют принимать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом и людям, испытывающим постоянное умственное или психическое напряжение. Особенно полезна перга для растущих детских организмов.

Пчелиный яд — Apitoxinum.Яд у пчелы (Apis melliflca L.) вырабатывается в двух ядовитых железках, которые вместе с резервуаром для яда и жалом находятся в брюшке. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже в кожу, одно­временно нагнетает яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь ее жалящий аппарат вместе с резервуаром яда, ядовитой железкой и пос­ледним узлом брюшной нервной цепочки отрываются от брюшка и остаются в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (до 0,2—0,3 мг).

Яд пчелы получают либо извлечением резервуара с ядом из брюшка пчелы, либо специально возбуждают пчел электрическим током и подстав­ляют фильтровальную бумагу или тонкую животную перепонку для ужале­нии. Можно получить пчелиный яд путем воздействия на пчел парами эфира, при этом пчела выпускает капельку яда (примерно около 0,085 мг). Наибольшее содержание яда у молодых пчел в весеннее время. Количество яда зависит от питания пчел. Если белков в составе пищи больше, количе­ство яда возрастает.

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой густую, почти бесцветную жидкость с резким ароматным запахом, напоминающим запах меда, и ост­рым жгучим вкусом. Яд быстро высыхает на воздухе и превращается в массу, похожую на клей. Апитоксин очень стоек — малочувствителен к действию кислот и щелочей; кипячение и замораживание почти не изменяют его качество. В сухом виде может сохраняться годами без потери активности. В водном растворе, несмотря на имеющиеся антибиотические свойства, он быстро и полностью теряет полезные качества.

По составу пчелиный яд можно разделить на несколько фракций: в минеральной фракции имеются магний, медь, кальций; фракция низкомо­лекулярных органических соединений содержит гистамин, холин, тринтофан, летучие масла и органические кислоты. Вещества типа стеринов обна­ружены в липоидной фракции. В яде содержатся вещества типа половых гормонов коркового вещества надпочечников. В белковой фракции обнару­жены активнодействующие белковые вещества, представляющие собой полипептиды мелиттин и апамин. Они вызывают гемолиз, действуют на сокращение гладких и поперечнополосатых мышц, блокируют передачу нервного возбуждения к внутренним органам; расширяя капилляры и мел­кие артерии, увеличивают приток крови к больному органу. Другой компо­нент — высокомолекулярная белковая фракция; благодаря содержанию в ней двух ферментов (гиалуронидазы и фосфолиназы) способствует распро­странению яда в тканях и уменьшает вязкость и свертываемость крови.

Пчелиный яд признан как эффективное лечебное средство. Его приме­няют при ревматизме, инфекционном полиартрите, бронхиальной астме (систематическое и длительное воздействие), эндартериите, тромбофлеби­тах, снондилоартрозах, хронической экземе, фурункулезе, парадонтозе, за­болевании нервной системы, трофических язвах, мигрени.

Пчелиный яд оказывает местное и общее действие на организм. При местном действии в месте ужаления наблюдаются жгучая боль, побледнение, а затем покраснение и отек, повышается температура тела в месте ужаления. При общем действии у людей, чувствительных к яду, возникают головная боль, головокружение, слабость, обильный пот, стеснение в груди или гортани, иногда тошнота, рвота, слюнотечение, слезотечение и нервное возбуждение. Токсической дозой одновременного ужаления для взрослого человека является ужаление 10—25 пчелами, смертельной — ужаление 500 и более пчел1.

Пчелиный яд может применяться путем ужаления пчелами двумя кур­сами. Первый курс лечения — 10 дней по 5 ужалений и второй курс — 150 ужалений в течение 1/2 мес.

Пчелиный яд применяют в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов.

Таблетки препарата "Апифор" содержат по 0,001 единицы лиофилизированного пчелиного яда. Яд вводят путем электрофореза, приготавливае­мого ex tempore из 1 таблетки 20 мл водного раствора; концентрация яда 1 : 20 000.

Применяются также мази производства различных стран.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.