Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Три великие идеи образования СССР

Глава 21. Распад Российской империи и образование СССР

Принципы образования СССР

Национальные (межнациональные) конфликты – бич XX в. В результате этих социальных конфликтов происходит обособление территорий на отдельные государства (республики) внутри государства, автономные районы и т.п. Национальные конфликты – это совокупность национально-идеологических, политических, экономических недругах конфликтов, образующих своеобразную иерархию. Важнейший их мотив – стремление к созданию национальных автономий или государств. Только в национальном государстве национальное самосознание (гордость за свою историю, своих героев, свои свершения, свой язык, свою духовную культуру и т.п.) получает адекватную форму существования и развития.

Одной из причин распада Российской империи была неспособность ни царской, ни буржуазной власти осуществить национальное самоопределение многочисленных наций и народностей России.

Три великие идеи образования СССР

СССР образовался 30 декабря 1922 г. в соответствии с договором, объединившим РСФСР Украину, Белоруссию, Закавказскую Федерацию. Возникновение СССР завершило сложный процесс распада (социальный конфликт) Российской империй и образования на ее обломках нового федеративного образования. Оно стало величайшим событием в истории Евразии и всего человечества в XX в. Образование СССР явилось результатом трех великих идей, с помощью которых большевикам под руководством Ленина удалось разрешить и урегулировать основные конфликты Российской империи, а также те, которые они породили сами.

1. Прежде всего, СССР возник в результате выдвинутого большевиками лозунга о праве наций на самоопределение вплоть до создания независимого государства. Тем самым она дала выход нормальному национализму, созревшему на просторах России. Принцип права наций на самоопределение получил всеобщее признание и стал международным во многом благодаря положительным сторонам советского опыта. Можно утверждать, что именно большевики инициировали тот всплеск национализма, который до сих пор сотрясает весь мир и который стал одной из причин распада СССР. Реализация этого принципа привела к возникновению на месте имперской России многих независимых государств: Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджана. Не удалось сохранить свою национальную независимость от большевистской России только Грузии, Армении, Азербайджану потому, что в каждой из них находились большевики-россияне, которые требовали воссоединения с Россией. От их имени Красная Армия это и делала. Азербайджан был присоединен быстро – весной 1920 г., Армения – в ноябре того же года, а Грузия – 12 февраля 1921 г. Уже тогда это свидетельствовало о том, что среди лидеров большевиков были сильны державные настроения, использовавшие большевистскую идеологию для возрождения Российской империи на новой социально-пролетарской основе. И носителем таких идей, очевидно, был Сталин и его соратники.

2. Создание СССР стало результатом воплощения идеи пролетарского интернационализма, выраженной в известном лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в котором соединение подразумевалось с СССР, вокруг Москвы. Этот лозунг нейтрализовал принцип права наций на самоопределение. С его помощью пытались преодолеть не только классовую, но и национальную разобщенность. Пролетарии всех наций – друзья между собой и враги буржуев всех стран и наций. Общий враг (мировая буржуазия) позволял пролетариям в то время преодолевать в какой-то степени их национальные различия. Большевики вслед за Марксом считали национальные различия временными и второстепенными по сравнению с классовыми и не обращали на них внимания. Это не могло не сказаться на судьбе СССР, созданного по проекту Ленина и его соратников.

3. Объединившей бывшие части Российской империи в федеративное государство была также идея построения коммунизма.

СССР, – говорилось в Конституции СССР, – олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного строительства коммунизма.

Создание бесклассового, безгосударственного, коллективистского общества было той идеей, которая вдохновляла пролетариев разных наций и народностей на объединение в рамках единого государства для облегчения построения коммунизма. Пролетарско-социалистическая формация являлась формационной основой СССР. Уже теоретически можно было утверждать, что СССР будет существовать и крепнуть до тех пор, пока три перечисленных принципа-идеи и соответствующие им социальные факторы (национальные, социальные, формационные) будут незыблемыми. Если же они «зашатаются», то и СССР как государственное образование будет обречен на реформирование или распад. Для многих западных ученых в 20-е годы было ясно, что эта федерация нежизнеспособна по причине конфликтов между нациями и имперским центром (Москвой), между пролетариями и народом, между коммунистической идеологией и жизнью. Но в пророчествах времени распада СССР они ошиблись. Конфликты между нациями и Москвой, между трудящимися и пролетарским центром, между коммунистической идеологией и жизнью советским коммунистам удавалось преодолевать благодаря террору, эффективной идеологической обработке населения, успехам страны.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.