Область формирования (система управления и производственная система организации)
| Экономические результаты
| Показатели
|
1. Элементы функциональных подсистем системы управления организации
|
1.1. Функции управления
| Снижение затрат на осуществлении функций
| • количество видов функций;
• уровень дублирования функций, уровень регламентации функций;
• затраты на осуществление функций управления;
• уровень качества осуществляемых функций управления
|
1.2. Организационная структура управления
| Совершенствование организационной структуры управления, повышение согласованности работы функциональных подразделений
| • количество и состав управленческих подразделений на разных иерархических уровнях, тип существующей структуры управления, число уровней управления;
• степень регламентации оргструктуры, уровень управляемости в сравнении с нормой управляемости;
• затраты на управление по отдельным функциональным подразделениям и уровням управления
|
1.3. Кадры управления
| Повышение производительности труда служащих, сокращение численности управленческих работников, повышение культуры управления; повышение профессионального мастерства
| • численность управленческих кадров;
• удельный вес руководителей, специалистов и др. служащих;
• профессиональный, квалификационный и возрастной состав, структура по стажу работы, общеобразовательный уровень, уровень организации повышения квалификации и переподготовки;
• уровень текучести, уровень обеспеченности системы управления кадрами;
• уровень использования, уровень состояния трудовой дисциплины, уровень соответствия работников управления занимаемым должностям
|
1.4. Технические средства управления
| Улучшение использования ЭВМ
| • количество и вид технических средств, уровень использования технических средств, удельный вес прогрессивных видов оргтехники и ЭВМ, уровень механизации и автоматизации управленческих процессов, удельный вес стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов
|
1.5. Информация
| Снижение трудоемкости обработки информации, удешевление разработки документации, уменьшение ошибок в документации
| • объем и вид информации, уровень информационного обеспечения, количество информации;
• количество документов и информации, приходящихся на одно структурное подразделение или работника аппарата управления;
• затраты на создание, передачу и обработку информации, уровень использования информации и документов
|
1.6. Методы организации управления
| Снижение затрат на оргпроектирование, повышение роли экономических методов управления
| • уровень обеспеченности системы управления регламентирующей методической документацией;
• система стимулирования труда;
• уровень социально-психологической обстановки;
• наличие распорядка рабочего дня руководителей;
• уровень правового обеспечения;
• соотношение административных, экономических и социально-психологических методов по отдельным подразделениям аппарата управления
|
1.7. Технология управления
| Снижение трудоемкости осуществления процедур (операций), снижение стоимости разработки технологических процессов управления, повышение уровня регламентации труда
| • состав и последовательность выполнения процессов управления, структура и длительность управленческого цикла;
• удельный вес процедур и операций творческого и рутинного характера;
• уровень регламентации процесса управления;
• уровень применения прогрессивных технологических процессов обработки информации;
• уровень качества выполнения управленческих процессов, процедур и операций;
• затраты на выполнение процессов, процедур и операций
|
1.8. Решения
| Сокращение цикла обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений
| • количество принимаемых решений;
• своевременность принятия решений;
• уровень регламентации решений;
• степень выполнения решений, качество принимаемых решений, удельный вес принимаемых типовых управленческих решений;
• затраты на выработку, основание, принятие и реализацию решений
|
2. Элементы подсистем производственной системы организации
|
2.1. Производственные функции
| Сокращение потерь рабочего времени, сокращение времени на сверхурочные работы
| • количество функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду;
• затраты на их осуществление;
• длительность и качество осуществляемых производственных функций
|
2.2. Организационная структура производства
| Совершенствование организационной структуры производства, повышение ритмичности работы производственных подразделений
| • состав производственных подразделений организации;
• территориальное расположение организаций и подразделений;
• внутрипроизводственные связи звеньев производственной структуры;
• распределение численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по производственным подразделениям;
• длительность производственного цикла
|
2.3. Кадры производства
| Высвобождение рабочих, улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культуры производства, повышение уровня квалификации, повышение уровня трудовой дисциплины, снижение текучести кадров, улучшение качества трудовых норм
| • состав и структура кадров, численность по категориям работающих, обеспеченность кадров по составу;
• образовательный уровень, уровень текучести;
• эффективность использования трудовых ресурсов;
• социальная структура трудового коллектива, уровень производительности труда и размеры фонда заработной платы;
• уровень нормирования труда, формы разделения и кооперирования труда
|
2.4. Средства труда
| Улучшение использования машин, оборудования, транспортных средств и производственных площадей; повышение уровня механизации и автоматизации производства
| • структура основных производственных фондов;
• состав и структура оборудования по стоимости и видам, показателям использования основных фондов;
• степень прогрессивности оборудования;
• уровень механизации и автоматизации, фондовооруженность
|
2.5. Предметы труда
| Снижение сверхнормативных запасов материальных ресурсов, улучшение использования материальных ресурсов, снижение затрат на хранение материальных ценностей, ускорение оборачиваемости оборотных средств, улучшение качества материальных норм
| • объем и номенклатура материальных ресурсов;
• размеры производственных запасов;
• коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
• степень прогрессивности применяемых материалов;
• материалоемкость, уровень обеспеченности предметами труда;
• уровень организации снабжения материальными ресурсами;
• эффективность использования материальных ресурсов
|
2.6. Методы организации производства
| Сокращение длительности производственного цикла
| • уровень предметной, технологической и подетальной специализации;
• уровень концентрации и кооперирования производства продукции;
• научно-технический уровень производства;
• эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства
|
2.7. Технология производства
| Повышение уровня прогрессивности применяемой технологии, уменьшение удельного веса ручного труда в технологических процессах
| • структура видов технологических процессов, степень их прогрессивности;
• удельный вес ручного, труда, уровень применения типовых технологических процессов;
• качество и затраты на осуществление технологических процессов, длительность протекания техпроцессов
|
2.8. Продукция
| Повышение качества продукции и услуг, рост объема производства продукции и услуг, снижение трудоемкости изготовления* продукции, снижение материалоемкости продукции
| • объем и номенклатура выпускаемой продукции, объем НИОКР и услуг;
• уровень качества выпускаемой продукции, работ и услуг;
• степень сложности продукции;
• удельный вес новых видов продукции;
• динамика роста объемов производства и НИОКР;
• себестоимость и цена выпускаемой продукции, прибыль и рентабельность
|