Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 26 Геологическая и рельефообразующая деятельность подземных вод (карст, суффозия).



Подземные воды играют существенную роль в ходе геологического развития земной коры. Их широкое и повсеместное распространение и подвижность приводят к постоянному взаимодействию с горными породами, к перераспределению вещества, к образованию и разрушению месторождений полезных ископаемых и т. д. Геологическая работа подземных вод прежде всего выражается в химическом взаимодействии с горными породами — в растворении, гидратации, гидролизе, карбонатизации, окислении, выщелачивании, переносе и переотложении вещества.
Растворение, выщелачивание, перенос и переотложение пород подземными водами наглядно проявляются при образовании карста и суффозии.
Суффозией (от лат. suffosio — подкапывание) называется вынос из горных пород подземной водой растворенных веществ и мелких минеральных частиц. Она особенно широко проявляется в лёссах и лёссовидных грунтах и сопровождается проседанием поверхности с образованием небольших суффозионных воронок, западин и блюдец. Суффозия наблюдается на склонах долин, в оврагах, на ровной поверхности (в степях); часто вызывает суффозионные оползни. Карстово-суффозионные процессы развиваются в песчаниках и конгломератах с известковым, гипсовым и другим растворимым цементом. Цемент выносится в растворе, а песок и галька — водой, уже чисто механически. Так создаются иногда значительные подземные пустоты и полости, сходные с глубинными формами карста.
Карстовые явления связаны с выщелачиванием подземными водами карбонатных и других растворимых пород. Выщелачивание обычно начинается с поверхности. Образуется воронка, затем глубокие борозды, или карры. В дальнейшем выщелачивание проникает вглубь. В результате на дне карра образуется нечто вроде природного колодца, в который устремляется вода. Такие колодцы называются понорами. В конечном итоге в горных породах образуются многочисленные каналы и пещеры, часто поглощающие целые ручьи и реки

Вопрос 27 Оползни и их типы, меры борьбы с ними.

Оползни — Это скользящее смещение масс горных пород вниз но склону под влиянием силы тяжести.Образуются они в различных породах в результате нарушения их равновесия или ослабления прочности. Вы­зываются как естественными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К естественным относятся: увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований морскими и речными водами, сей­смические толчки. Искусственными являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах. Согласно меж­дународной статистике, до 80% современных оползней связано с де­ятельностью человека. Значительное количество оползней происхо­дит в горах на высоте от 1000 до 1700 м (90%).Оползни могут происходить на всех склонах, начиная с крутизны 19°. Однако на глинистых грунтах они случаются и при крутизне скло­на 5 — 7°. Для этого достаточно избыточного увлажнения пород.Сходят они в любое время года, но большей часть в весенне-летний период. Классифицируются оползни по масштабам явления, скорости движе­ния и активности, механизму процесса, мощности и месту образования.По масштабам оползни классифицируются на крупные, средние и мелкомасштабные.Крупные вызываются, как правило, естественными причинами и об­разуются вдоль склонов на сотни метров. Их толщина достигает 10 — 20 и более метров. Оползневое тело часто сохраняет свою монолитность.Средние и мелкомасштабные имеют меньшие размеры и харак­терны для антропогенных процессов.Масштаб часто характеризуется вовлеченной в процесс площадью. В этом случае они подразделяются на грандиозные — 400 га и более, очень крупные — 200 — 400 га, крупные — 100 — 200 га, средние — 50 — 100 га, мелкие — 5 — 50 га и очень мелкие — до 5 га.

Меры борьбы с оползнями можно разделить на пассивные и активные.

Пассивные, запрещающие то или иное действие. Запрещается: подрезать оползневые склоны, производить взрывные работы вблизи оползневой зоны, уничтожать лес, сбрасывать на оползневые склоны поверхностные и подземные воды.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.