Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 57 Почвенно-географическое районирование: (почвенно-климатические пояса, области, зоны, подзоны, агропочвенные районы).



Задачей почвенно-географического районирования является разделение территории на почвенно-географические регионы, однородные по структуре почвенного покрова, сочетанию факторов почвообразования и характеру возможного сельскохозяйственного использования.

Почвенно-климатические пояса – широтные пояса, выделенные в почвенном покрове суши, обусловленные главным образом термическими особенностями клима­та (полярный, бореальный, суббореальный, субтропический, тропиче­ский)

Почвенно-биоклиматический пояс представляет собой совокупность почвенных зон и вертикальных почвенных структур (горных почвенных провинций), объединенных сходством радиационных и термических условий и сходным характером влияния этих условий на почвообразование, выветривание и развитие растительности.
Почвенно-биоклиматическая область понимается как совокупность почвенных зон и вертикальных почвенных структур, объединенных в пределах пояса сходством не только радиационных и термических условий, но и условий увлажнения и континентальности и вызванных ими особенностей почвообразования, выветривания и развития растительности.
Почвенная зона — ареал распространения зонального почвенного типа и сопутствующих ему интразональных почв.
Почвенная провинция — это часть почвенной зоны, отличающаяся специфическими особенностями почв и условий почвообразования, связанными либо с различиями в увлажнении и континентальности (в широтных отрезках почвенных зон), либо с температурными различиями (в меридиональных отрезках почвенных зон). Выявление провинциальных различий в пределах почвенных зон имеет большое агрономическое значение.
Почвенные округа выделяются в пределах почвенных провинций по тем особенностям почвенного покрова, которые обусловливаются характером рельефа и почвообразующих пород.
Почвенный район понимается как часть почвенного округа, характеризующаяся однотипной структурой почвенного покрова, т. е. закономерным чередованием в пределах района одних и тех же сочетаний и комплексов почв.

Вопрос 58 Классификация и таксономические классификационные единицы почв: типы, подтипы, роды, виды, разновидности, разряды (обоснование включения почв в единые классификационные свойства).

Название почв представляет собой систему соподчиненных таксономических единиц, включающих тип, подтип, род, подрод, вид, разновидность, разряд.
Тип почвы определяет характер и направленность основного почвообразовательного процесса или возможные его сочетания с нала­гающимися.
Примеры типов почв: подзолистые, дерново-подзолистые, и т.д.
Подтипы выделяются в пределах типа и представляют собой груп­пы почв, качественно различающиеся по проявлению основного или налагающегося процессов, связанных с различием в составе почвообразующих пород, гидрологическом режиме, характере производствен­ного воздействия.
Например, в типе дерново-подзолистых почв выделяют подтипы: дерново-подзолистые (белесые); дерново-палево-подзолистые; дерно­во-подзолистые эродированные, дерново-подзолистые окультуренные.
Роды – это группы почв, выделяемые в пределах подтипа и пока­зывающие влияние местных условий (состава почвообразующих по­род, химизма и режима грунтовых вод, реликтовых признаков и т.д.) на качественные генетические особенности почв (карбонатные, ожелезненные, иллювиально-гумусовые).
Подроды включены в систему таксономических единиц для отра­жения степени проявления признаков кратковременного гидроморфизма в почвах автоморфного ряда (дерново-карбонатных, подзоли­стых, дерново-подзолистых): внизу оглеенные, контактно-оглеенные, с признаками временного избыточного увлажнения.
Виды характеризуют различия в свойствах и строении почв, свя­занные с особенностями протекания основного почвообразовательного процесса, характером антропогенного воздействия: слабоподзолистые, маломощные, среднегумусные, слабоэродированные.
Разновидность – группа почв в пределах вида, различающихся по гранулометрическому составу верхних почвенных горизонтов или почвообразующих пород. Например, дерново-подзолистая легкосуглинистая.
Разряд – группа почв в пределах разновидности, выделяемая по генезису почвообразующих пород и строению профиля: на водно-ледниковых отложениях; на лессовидных суглинках, подстилаемых с глубины 1 м мореной.

Объединение типов почв в эколого-генетические классы обусловлено тем, что развитие их тесно связано с природной средой, которая определяет географические, или зональные, особенности почвообразования: тепловой, водный, воздушный режимы почвы, количество и качественный состав гумуса, характер и интенсивность биологического круговорота веществ, направленность процессов выветривания и др.

Типы почв в пределах каждого экологотенетического класса подразделяются на четыре генетических ряда по гидрологическому режиму: 1) автоморфный — атмосферного увлажнения при нормальном стоке; 2) полу-гидроморфный — повышенного увлажнения за счет временного застоя атмосферных или паводковых вод или относительно высокого стояния грунтовых вод (3—6м);

3) гидроморфный — избыточного увлажнения, обусловленного застойными атмосферными, паводковыми или грунтовыми водами, залегающими не глубже 3 м;

4) поименно-аллювиальный, формирующийся в условиях весенних паводков и аллювиальных процессов. Группировка типов почв по рядам увлажнения имеет большое значение. С особенностями увлажнения почв связано оглеение, торфообразование, гумификация, засоление, использование земли, агротехнические мероприятия для повышения плодородия и т. д.

Вопрос 59 Подзолистые и дерново подзолистые почвы,: их распространение, условия почвообразования, строение профиля, свойства, классификация, приемы рационального использования и повышения плодородия.

Подзолообразовательный процесс Этот процесс почвообразования под пологом хвойного сомкнутого леса и смешанного леса. В этой местности солнечные лучи практически полностью поглощаются кронами деревьев так что рассеянный свет в тени настолько слаб что его не хватает даже теневыносливым растениям. Поэтому в таких лесах практически отсутствует травянистая растительность и поверхность почвы покрыта только лесной подстилкой из хвои листьев и остатков древесной растительности. Древесная растительность обладает длинными, глубоко идущими конями и соответственно расходует влагу из нижних слоев почвы, что способствует лучшему увлажнению верхних горизонтов почвы. При этом этот тип растительности защищает почву от попадания прямых солнечных лучей - воздух более насыщен парами, что понижает испарение воды из почвы.. Равнинный рельеф водоразделов, где атмосферная влага полностью проникает в почву, благоприятствует развитию подзолообразовательного процесса, на склонах же, где влага в основном стекает по поверхности и лишь в малой степени проникает в почвенную толщу, подзолообразование проявляется слабее.

Дерновый почвообразовательный процесс Подзолообразовательный процесс в природе обычно или чередуется с дерновым процессом, или протекает одновременно с ним. Сущность этого процесса заключается в накоплении гумуса, оснований, элементов питания и в формировании водопрочной структуры под воздействием преимущественно травянистой растительности.Значительную роль в развитии дернового процесса играет механический состав почвообразующих пород и почв. Чем богаче почва илистыми частицами, тем лучше выражен дерновый процесс. Поэтому почвы с хорошо развитым перегнойным слоем формируются главным образом па глинистых и суглинистых породах и очень редко па песчаных и супесчаных, где этот слой выражен весьма слабо или совсем отсутствует.

Строение почвенного профиля Особенность строения почвенного профиля дерново-подзолистых почв состоит в том, что выделяется четкая дифференциация почвенной толщи, которая составляет ее генетические горизонты. Основных ярко выраженных горизонтов четыре: дерновый, или перегнойно-аккумулятивный (А1), подзолистый (А2), иллювиальный горизонт (В) и материнская, или почвообразующая, порода (С). Также на поверхности данной почвы всегда находится лесная подстилка или войлок (Ао).

Лесная подстилка АоОна состоит из растительных остатков различной степени разложении, очень часто переплетенных гифами грибов. Мощность ее обычно колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Дерновый, или перегнойно-аккумулятивный, горизонт А1Этот горизонт окрашен сверху в темно-серый цвет находящимся здесь перегноем. С углублением по мере уменьшения гумуса окраска его становится несколько светлее. В верхних частях горизонт состоит из рыхло залегающих комков, все промежутки между которыми заполнены живыми и мертвыми корнями и корневищами, скрепляющими комки о дернину.

Подзолистый, или элювиальный горизонт (А2) Горизонт является тем почвенным слоем, в котором наиболее резко выражено влияние подзолообразовательного процесса. Он сильно выщелочен, обеднен перегноем и содержит в себе повышенное количество кремнезема в виде тончайшей белой кремнеземной пыли. Эта пыль вместе со светлым гумусом придает горизонту белую или светло-серую окраску.

Иллювиальный горизонт В Иллювиальный горизонт частично закрепляет выносимые в процессе подзолообразования из верхних горизонтов вещества. Здесь задерживаются коллоидальные гидраты окиси железа, алюминия, частично двуокиси кремния, перегнойные вещества, а также глинистые суспензии. Вследствие обогащенности железом и перегноем иллювиальный горизонт обычно имеет красно-бурую окраску и, будучи пропитан и сцементирован коллоидальными частичками, отличается повышенной плотностью.С глубиной количество новообразований заметно убывает, почва приобретает более однородную окраску и постепенно переходит в материнскую породу, еще не измененную явным образом почвообразовательными процессами.

Материнская, или почвообразующая, порода С - самый нижний горизонт. Эта порода послужила исходным материалом для образования данной почвы. Как правило, горизонт С слабо затронут почвообразовательным процессом, поэтому он всегда легко отделяется от других вышележащих почвенных горизонтов.Профиль дерново-подзолистой почвы очень изменчив по мощности и степени выраженности отдельных генетических горизонтов.

Все рассмотренные морфологические особенности дерново-подзолистых почв находятся в самой тесной и непосредственной связи с их химическими и физическими свойствами.

Мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и под­золистых почв и повышению их плодородия определяются особен­ностями этих почв. Для повышения плодородия дерново-подзолистые почвы необ­ходимо обогащать органическим веществом (навоз, торфокомпос­та, зеленое удобрение). Потребность в органическом удобрении тем больше, чем сильнее выражен подзолистый процесс.Весьма существенным агромероприятием, необходимым для улучшения качества и повышения плодородия дерново-подзолис­тых почв (как пахотных, так и вновь осваиваемых угодий), явля­ется известкование. В результате известкования дерново-подзолис­тые почвы насыщаются основаниями, приобретают более благо­приятные физические свойства, что, в свою очередь, улучшает аэрацию, водопроницаемость и тепловые свойства их.

Особо важное значение в окультуривании дерново-подзолистых почв имеет создание мощного пахотного слоя. Углубление пахот­ного слоя и его окультуривание в зоне дерново-подзолистых почв значительно повышают урожай обычно в первый же год и способ­ствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных куль­тур в последующие годы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.